Екатерина Михайлова: психодрама

Когда сталкиваешься с масштабной личностью, всегда возникает чувство восхищения и удивления. Как, на первый взгляд, обычному человеку удалось добиться таких выдающихся успехов? Что помогает ему созидать, творить, приносить огромную пользу людям своей деятельностью? Как правило, ответ всегда один – огромная любовь к своему делу и упорный ежедневный труд. Такой личностью является психолог Михайлова Екатерина Львовна, перечень званий, заслуг, книг, научных работ, авторских курсов и научно-популярных публикаций которой может занять не одну страницу.

Краткие биографические данные

Екатерина Михайлова родилась 7 февраля 1955 года в интеллигентной театральной семье в Новосибирске. Как правило, в творческих семьях дети нередко идут по стопам родителей. Но Екатерина выбрала факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, который успешно окончила в 1977 году. Кандидат психологических наук, автор множества авторских программ, публикаций и книг, тренер и эксперт, Михайлова ведет собственные групповые программы, выступает ведущим тренером Центра обучения персонала «Класс», преподает на родном факультете психологии МГУ.

Екатерина Михайлова

Екатерина Львовна является одним из ведущих специалистов по психодраматизму и социодраме в нашей стране. Михайлова активно практикует индивидуальное консультирование в России и за рубежом, в том числе работает с англоязычной аудиторией. В зарубежной профессиональной среде ее имя очень известно.

Психодрама

Одним из основных направлений практикующего психолога Екатерины Львовны Михайловой является психодраматизм. Все-таки не остались в стороне семейные традиции (папа Екатерины Львовны – оперный режиссер, мама – театровед). Психодрама – направление психологической помощи, при которой человек находит решение своих внутренних проблем с помощью ролевых игр, специальных постановок, определенного театрального действия.

факультет психологии МГУ

Михайлова считает, что объясняя только словами свою проблему, не всегда можно полностью ее прочувствовать. С совершением действия наступает лучшее осознание ситуации. Важный эффект психодраматического подхода – человек лучше узнает себя и ему становится интересно все, что с ним происходит. Он вступает в диалог с самим собой. От осознания своей силы у человека появляется энергия для преодоления собственных проблем.

Программы для клиентов

Екатерина Михайлова является автором множества групповых клиентских программ по психотерапии. Например, на тренинге для женщин затрагиваются вечные проблемы любви и ненависти, самореализации и отношений с детьми, внешнего и внутреннего мира женщины. Есть интересная программа по проработке истории рода. Здесь можно решить множество текущих проблем, работая с прошлым, с памятью, с давними семейными традициями.

Екатерина Михайлова психолог

На веселой «Рождественской уборке» отпускается прошлое и формируются новые жизненные планы. Помимо безусловного высокого профессионального мастерства, Екатерина Михайлова обладает замечательным чувством юмора, невероятным артистизмом и легкостью подачи материала.

Курсы для тренеров

Большой популярностью пользуются авторские программы Михайловой по обучению тренеров. На этих занятиях коучи получают бесценные знания по успешной тренерской деятельности:

  • инструментарий тренера;
  • секреты публичности;
  • умение дорого продать свои услуги;
  • способы избежать профессионального выгорания;
  • приемы установления доверительного контакта с аудиторией.

Корпоративные программы

Помимо помощи в решении личных проблем, Екатерина Львовна активно работает с корпоративными клиентами. Она – автор многих программ по подготовке успешной самопрезентации, значению искусства речи в корпоративных отношениях, проблемах публичного выступления. У нее есть даже специальный курс по правильному построению телефонного разговора с партнером или клиентом.

Являясь одним из ведущих тренеров Центра обучения персонала «Класс», Екатерина Львовна участвует также в обучающих программах по командообразованию, увеличению продаж, профессиональному и карьерному росту.

Особый взгляд на психологическую помощь

Михайлова Екатерина Львовна – психолог с большим научным багажом и многолетним практическим опытом. Екатерина Львовна считает, что конечная цель психотерапии в каждом конкретном случае – изжить себя. То есть все техники и методики, применяемые в работе с конкретным человеком, в конце концов, должны стать ему ненужными, потому что решение найдено.

Екатерина Львовна Михайлова

Психолог Михайлова говорит о том, что порой человеку гораздо нужнее другие виды деятельности (спорт, хобби, любимая работа, духовные практики, искусство), а не психологическая помощь. Также интересна ее точка зрения на неоднозначность результатов психотерапии для человека: «Нет единого решения – всегда есть борьба ценности устойчивости и ценности изменения». Это точка зрения профессионала самого высокого уровня.