Актриса Бренда Блетин: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы

Бренда Блетин – обаятельная женщина и талантливая актриса, к 71 году успевшая сняться более чем в 70 фильмах и сериалах. «Интимный словарь», «Там, где течет река», «Мэри и Марта», «Тайны и ложь», «У моря» - лишь некоторые из известных лент с ее участием. Российские зрители узнали и полюбили Бренду благодаря фантастическому фильму «Ведьмы». Что же еще можно рассказать о ней?

Бренда Блетин: начало пути

Звезда картины «Ведьмы» появилась на свет в Англии. Произошло это в феврале 1946 года. Бренда Блетин родилась в католической семье. У нее восемь братьев и сестер. Мать актрисы занималась домашним хозяйством, а отец трудился инженером-механиком. Семью нельзя было причислить к разряду обеспеченных, однако на жизнь им хватало.

бренда блетин

К выбору актерской профессии Бренда Блетин пришла далеко не сразу. Она окончила технический колледж, несколько лет трудилась стенографисткой, а затем и бухгалтером в финансовой организации.

Выбор профессии

Достаточно быстро Бренда осознала, что бухгалтерия не является ее призванием. Родители поддержали желание дочери стать актрисой, так как считали, что свой жизненный путь каждый должен выбирать самостоятельно. Блетин окончила Гилфордскую школу, затем перебралась в Лондон. Первым серьезным достижением начинающей актрисы стало приглашение в Королевский Национальный театр.

бренда блетин фильмы

Театральная карьера Бренды складывалась успешно. Забегая вперед, стоит сказать, что в 1991 году она даже получила престижную премию за роль в постановке «Отсутствующие друзья». Однако девушка мечтала о славе, поэтому практически сразу стала совмещать игру в театре с работой на съемочной площадке.

От безызвестности к славе

Свой путь к славе Бренда Блетин вынуждена была начать со съемок в сериалах. «Пьеса дня», «Судья Рампол», «Непридуманные истории», «Да, господин министр», «Шанс на миллион» - ее можно увидеть во всех этих телепроектах. Параллельно Бренда снималась в телеспектаклях, среди которых «Король Лир», «Бедная маленькая богатая девочка».

бренда блетин личная жизнь

Известность Бренда приобрела уже в 1980 году, когда на зрительский суд был представлен фильм «Ведьмы» с ее участием. В этой фантастической ленте актриса блестяще сыграла вздорную миссис Дженкинс. Даже годы спустя она продолжала ассоциироваться с этой героиней у многих зрителей.

Закрепить успех Бренде помог фильм «Там, где течет река», представленный на зрительский суд в 1992 году. Драма рассказывает историю двух братьев, родившихся и выросших в величественных горах Монтаны. Отец пытался привить сыновьям уважение к библейским заповедям, научить их любить и ценить друг друга. Однако братья выросли настолько непохожими друг на друга, что не смогли найти общий язык.

Фильмография

К числу актрис, которым пришлось долго добиваться признания, не принадлежит Бренда Блетин. Фильмы с ее участием нравятся не только зрителям, но и критикам. Уже в 1996 году роль в картине «Тайны и ложь» подарила звезде премию «Золотой глобус». Также актриса была номинирована на «Оскар», однако награду получила ее коллега. Заслуженный «Оскар» оказался в руках англичанки благодаря картине «Голосок», в которой она блестяще сыграла Мэри Хофф. «Интимный словарь», «Гордость и предубеждение», «Спасти Грейс» - успешные картины, в которых звезда снялась после этого.

бренда блетин фильмография

В каких фильмах и сериалах сыграла в новом веке Бренда Блетин, фильмография которой рассматривается в этой статье? Список проектов с ее участием приводится ниже:

  • «Анна Франк».
  • «Папаша и другие».
  • «Обаятельная и привлекательная».
  • «Желтая птица».
  • «Жиголо».
  • «Четверо похорон и одна свадьба».
  • «В постели».
  • «У моря».
  • «Путь жизни».
  • «Ясный день».
  • «Новые приключения старой Кристин».
  • «Искупление».
  • «Война и мир».
  • «Наперегонки со смертью».

Одну из самых любимых своих ролей Бренда исполнила в сериале «Вера», в этом телепроекте она воплотила образ старшего инспектора криминальной полиции. Женщина не представляет жизни без своей работы, одержима внутренними демонами. Последний на текущий момент фильм, в котором снялась талантливая актриса, увидел свет в 2014 году. Речь идет о картине «Двое в городе», в которой она воплотила образ Эмили.

Личная жизнь

Конечно же, фанатов интересует и то, состоит ли в браке блистательная Бренда Блетин? Личная жизнь этой удивительной женщины также заслуживает внимания. Впервые расстаться со своей свободой актриса решилась еще тогда, когда работала бухгалтером и лишь мечтала о славе и поклонниках. Ее выбор пал на дизайнера Алана Джеймса. В браке с этим человеком актриса прожила вплоть до 1973 года. Причины, по которым пара распалась, остались за кадром.

Любовью всей жизни для кинозвезды стал ее второй муж Майкл Мэйхью. Супруг актрисы – режиссер и сценарист, специализируется на триллерах и документальных картинах. Майкл не добился такой известности как его вторая половина, что не помешало супругам прожить в мире и согласии много лет. Детей Бренда так и не родила. Однако это не является для нее поводом для переживаний. Актриса посвятила жизнь любимой работе, о чем ей так и не довелось пожалеть. Известно также, что свое свободное время Блетин предпочитает проводить с увлекательной книжкой в руках.