Баллард Джеймс: биография писателя

Среди английских писателей прошлого века Джеймс Баллард отличается тем, что умел передать в своих повествованиях атмосферу происходящих событий на страницах романов. В свое время мужчина был одной из самих видных фигур в среде английской литературной деятельности. Его биография насыщена разными событиями, а книги читаются и по сей день.

Судьба после рождения

Джеймс Баллард родился в ноябре 1930 года в Шанхае. Его отец был британским дипломатом. Во Вторую мировую войну семье пришлось жить в концлагере, в котором содержались гражданские лица. Спустя несколько лет, освобождившись из плена, Джеймс переехал обратно в Лондон. Там парень начал обучение в школе и сразу после нее подался в ВВС Великобритании. Служил он в войсках до середины 50-х годов. Именно в этот период он начал писать свои первые рассказы и публиковать их в специализированных научно-фантастических изданиях. Творчество начинающего в тот момент писателя было основано на веяниях сюрреализма, что прослеживалось на страницах.Баллард Джеймс

Первое творчество и изменение вкусов

В 1961 году Джеймс Баллард выпускает свою первую книгу, которая получила название «Ветер ниоткуда». Этот роман и два следующих в это десятилетие были написаны в жанре катастрофы. Спустя три года после выпуска первой книги писатель потерял жену и остался сам с тремя детьми.

В своих романах Баллард не делает акцент на фантастические элементы по примеру технологий или инопланетных рас. Его герои больше сконцентрированы на своих психических особенностях. Часто на страницах романа демонстрируется, насколько изменяется сознание человека, когда он попадает в какие-то неординарные условия.

В начале следующего десятилетия вышел сборник произведений мужчины под названием «Выставка жестокости». Здесь герои были показаны одержимыми своими навязчивыми идеями, склонны к жестокости, насилию и обременены различными страхами. Данная книга принесла Балларду сомнительную известность, многие взглянули на его творчество с другой стороны.Джеймс Баллард книги

Продолжение творчества

Биография Джеймса Балларда в творческом направлении может показаться многим людям странной. Он писал на экстраординарные темы и делал главными героями психически нездоровых людей. Слава от книги «Выставка жестокости» в 1973-м году была подкреплена романом «Автокатастрофа». В нем автор раскрывает, как один человек получал невероятное наслаждение от аварий на дорогах и последствиях от них. Он настолько увлекся этим, что начал планировать их самостоятельно с участием других людей. Его кульминационной работой должно было стать ДТП с участием уже на тот момент известной голливудской актрисы Элизабет Тейлор.

Позже Джеймс хотел издать похожий роман, но его вернули назад из Америки, а писателя назвали паталогически больным человеком. Из-за этого Баллард не отчаялся и продолжил работу над другими произведениями.

Джеймс Грэм Баллард

Творчество на рубеже 70-80-х годов

Джеймс Баллард книги активно продолжил писать в 70-80 года прошлого века. Сначала вышли романы на урбанизированную тематику, где главный герой приходит в отчаяние среди каменных высоток города. Сознание такого человека со временем искривляется, и он начинает творить разные ужасные дела.

В 1979-м году вышла сюрреалистическая феерия под названием «Фабрика бескрайних грёз» с эротическим уклоном. Настоящим успехом творчества можно считать автобиографический роман Джеймса Грэма Балларда «Империя солнца». Спустя восемь лет после выхода книги Стивен Спилберг экранизировал ее в одноименном фильме.

Далее в мир выходили романы, которые показывали темные стороны людей на примерах их поступков. К таковым относятся «Обезумевшие» и «Суперканны» (более проработанная версия книги «Кокаиновые ночи»). Все рукописи включают в себя нотки насилия, оформленные в фирменный стиль писателя.Книга Джеймса Балларда Высотка

Последний период жизни и другие подробности

На переломе столетий Джеймс Баллард написал свой последний роман, который вышел в мир в 2006-м году. Он называется «Царство божие», а до этого в мире появилась сборка интервью с автором под названием «Беседы». Данная книга также заинтересовала общественность, ведь Баллард очень редко появлялся на публике.

В 70-е годы он переехал жить в предместье Лондона, городок Шеппертон. Мужчина никогда не принимал участие в съездах писателей и другой литературной деятельности английских авторов. В 2008-м году вышла его новая автобиография под названием «Чудеса жизни». После ее выхода в интервью газете «Недельное время» Баллард сказал, что ему был поставлен за два года до этого рак простаты, а потому он решил создать книгу о своем жизненном пути. В апреле 2009-го известный английский писатель умер. На тот момент ему было неполных 79 лет.

Джеймс Баллард биография

Один из самых известных романов

За свою жизнь писатель написал много достойных произведений, но читателей больше всего интересует книга «Высотка». Джеймс Баллард в этом романе описал то, насколько люди могут становиться похожими на животных, даже если они богатые джентльмены и леди. Начинается повествование с того, что в элитном районе строится передовой небоскреб со всеми удобствами для жильцов. Здание рассчитано на тысячу квартир, и поселиться в нем смогут только состоявшиеся люди. Поначалу комфорт со всеми удобствами и защитой от внешнего мира всех устраивает, но позже начинают твориться странные вещи. Лифты везут не в том направлении, пропадает электричество, слышны непонятные звуки. Люди не понимают источник проблем и начинают винить во всем других жильцов. В высотке развязывается настоящая война за выживание, ведь граждане готовы на все ради того, чтобы вернуть обратно свой комфорт.