Банкротство компании "Центробувь": в Санкт-Петербурге осталось несколько магазинов

Когда-то успешная и громкая компания "Центробувь" потеряла своих клиентов, а значит, и большое количество денежных потоков. Причиной тому стал кризис и неправильная политика дольщиков этого бизнеса. Сильно сократилось количество магазинов "Центробувь" в Санкт-Петербурге, Москве, других городах Российской Федерации и за ее пределами.

История развития

Основали сеть обувных магазинов два бизнесмена - Светлов и Гуревич - в 1992 году. Расчет был сделан на то, чтобы обеспечить рынок обуви дешевым товаром для всей семьи. Дела у компании шли хорошо, обувь продавалась огромными количествами, что способствовало открытию магазинов "Центробувь" в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и еще во многих больших и малых городах по всей территории Российской Федерации.

Через семь лет успешного бизнеса к компании присоединились два инвестора (когда-то создавшие сеть "Копейка") Артем Хачатрян и Сергей Ломакин. Продав "Копейку", предприниматели решили вложить свои деньги в уже успешную сеть "Центробувь" для внедрения новшеств и дальнейшего ее развития.

В 2011 году сеть имела более 700 торговых точек по всей территории России и считалась самой перспективной и стремительно развивающейся компанией на российском рынке.

центробувь в санкт-петербурге

Компания, которая торговала дешевой обувью для всех членов семьи, взяла неплохой разгон на волне кризиса, который постиг мировую экономику немного раньше.

Выручка прогрессивно росла: с 14,2 миллиарда рублей, который получили в 2009 году, до 45 миллиардов рублей за 2013 год.

Активно открывались новые магазины "Центробувь" в Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и других российских городах. Бывали дни, в которые могло открыться около двадцати магазинов по разным городам России.

"Центробувь" вышла в лидеры продавцов обуви и одежды и в денежном выражении имела 6 % доли российского рынка.

Магазины "Центробувь" в Санкт-Петербурге, каталог товаров которых постоянно пополнялся огромным количеством бюджетных моделей для разных возрастных категорий, открывались во многих ведущих торговых центрах города и принимали огромное количество клиентов.

центробувь в санкт-петербурге каталог товаров

Начало кризиса

В 2012 году на обувном рынке России появилась еще одна сеть магазинов, с низкими ценами – Kari, став для сети "Центробувь" серьезным конкурентом.

Кроме внешних факторов, повлиявших на успех компании, подключились еще и внутренние - смена управляющего, которым стал Сергей Ломакин. Он приступил к руководству продажами и начал привлекать заемные средства для продвижения бизнеса и сохранения лидирующих позиций на обувном рынке.

После наступления очередного экономического мирового кризиса в 2014 году компания потеряла польский и украинский рынки. Соответственно, упал объем продаж, компания начала выплачивать кредиты с задержкой, постоянно затягивая с оплатой аренды помещений.

Уголовное дело против Сергея Ломакина

Еще одной немаловажной причиной банкротства сети "Центробувь" стало то, что огромная сумма денег была инвестирована в другие компании, а не использовалась по прямому назначению. В 2016 году "Газпромбанк" подал иск на "Центробувь" за незаконное применение кредитных средств на сумму в восемь миллиардов рублей.

Подозрение в противозаконных действиях пало на Сергея Ломакина, против бизнесмена возбудили уголовное дело.

Признание банкротства

Был проведен финансовый анализ компании, в результате удалось установить, что платежеспособность предприятия восстановить невозможно, так как долг составляет больше девятнадцати миллиардов рублей.

В декабре 2016 года Арбитражный суд города Москвы признал группу компаний "Центробувь" банкротом. Кредиторы не стали возражать против банкротства фирмы.

центробувь санкт петербург на ленинском проспекте

В марте 2017 года было установлено наблюдение за двумя основными компаниями – "Центробувь" и "ЦентрО»", а все бывшие директора компании были отстранены от выполнения своих обязанностей.

Сейчас осталось несколько магазинов этой сети в Северной столице, один из них – "Центробувь" в Санкт-Петербурге на Ленинском проспекте, дом 122.