Государственный природный заповедник «Убсунурская котловина»: фото, животные

Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» считается одним из девственных и мало видоизмененных экологических регионов мира, где находится около ста процентов биологического разнообразия планеты. Это одно из немногочисленных мест на земле, где можно окунуться вглубь тысячелетий. заповедник убсунурская котловинаВелика и культурная ценность Убсунурской котловины. Здесь расположено свыше 20 тысяч древнейших захоронений, имеется множество наскальных рисунков и каменных изваяний, а также встречаются древние молельни буддистов и останки поселений Средних веков.

Заповедник «Убсунурская котловина». История основания

В самом центре Азиатского континента расположена Убсунурская котловина. Она отгорожена от окружающей среды хребтами из гор и находится на территории Монголии и России в Республике Тыве. Убсунурская котловина как заповедник была создана в 1993 году для сохранения уникальных и многообразных экологических систем. Заповедные территории занимают площадь более 893 га, которые представлены:

  • тайгой;
  • пустыней;
  • ледниками;
  • лесостепью и степью;
  • альпийской тундрой;
  • лугами;
  • песчаными дюнами.

биосферный заповедник убсунурская котловинаСтатус биосферного был присвоен заповеднику в 1997 году. Это означает, что около заповедных территорий усиленное природопользование ограничено. Необходимо поддерживать экологическое равновесие и жить с природой в гармонии. Местное население занимается традиционным кочевым пастбищным животноводством. В 2003 году котловину внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Роль в охране природы

Заповедник «Убсунурская котловина» был выбран учеными-исследователями с целью изучения неслучайно. Потребность сохранить и уберечь практически неповторимые, неординарные ландшафты Азии и защитить природу стояла во главе угла при выборе территории. Ученые остановились именно на этом месте и еще по нескольким причинам:

  • удаленность от промышленности и как следствие – экологическая чистота;
  • природная уникальность, которая заключается в том, что на относительно небольшой территории можно наблюдать практически все природные зоны планеты Земля; отсутствуют на ней только джунгли и саванна.

заповедник убсунурская котловина фотоТаким образом, это мир природы или мини-биосфера, которая существует по законам биосферы планеты. Однако присутствует и опасность, вызванная бурным развитием горнодобывающей промышленности, воздействие которой может разрушить природные процессы, протекающие в котловине. Именно поэтому территория особо нуждалась в присвоении статуса с ограниченным природопользованием.

Месторасположение заповедника

Непосредственно сам заповедник «Убсунурская котловина» обосновался на территории, ограниченной возвышенностями:

  • с северной стороны – Танну Ола (Западный и Восточный), а также плоскогорьем Сангилен;
  • Булнай-Нуру, Хан-Хухэй – с южной стороны;
  • Цаган-Шибету и Турген-Ула, Хархира, которые прилегают к Монгольскому Алтаю с западной стороны;
  • с восточной стороны граничит с бассейном реки Дэлгэр-Мурэн

Природа заповедника

Заповедник «Убсунурская котловина» – уникальнейшее место, в котором можно наблюдать практически за всеми природными поясами умеренной зоны Земли. Это небольшая частичка, которая живет по законам биосферы планеты. Дно котловины занимают глинистые и песчаные пустыни, на подгорных белях расположены сухие степи. На склонах гор находятся степи с высокой травой, которые плавно переливаются в лесостепи, дальше расположена лесная зона из лиственниц и кедра. А на самом верху размещаются оголенные вершины из скал. Влажные леса занимают долину реки Тес-Хем, а в широкой дельте размещаются плавни.

государственный природный биосферный заповедник убсунурская котловинаВ Убсунурской котловине характерно выражены биосферные процессы. Природные пояса и зоны занимают маленькое пространство и четко представлены ввиду небольших размеров котловины. Ее можно назвать естественной биосферной лабораторией с различными видами панорамы для исследования процессов в биосфере. На площади заповедника находится более тысячи видов растений, около сорока из которых являются редкими, а семь – представлены в Красной книге РФ. В Красной книге Республики Тыва находится около тридцати видов растений.

Животные заповедника

Богатое видовое многообразие животного мира представлено в заповеднике «Убсунурская котловина», фото которого представлены в статье. И это благодаря большому количеству природных зон. Заповедник населяют около 400 различных видов птиц и приблизительно 80 видов млекопитающих. Наиболее известными являются:

  • благородный олень;
  • снежный барс;
  • росомаха;
  • рысь;
  • манул;
  • жаворонок;
  • дрофа;
  • журавль-красавка.

Восемь млекопитающих, более 30 видов пернатых и многие другие обитатели заповедника пополняют российскую Красную книгу. Весьма интересен тот факт, что редкими в мировом диапазоне считаются:

  • журавль черный;
  • орлан-белохвост;
  • барс снежный;
  • волк красный;
  • дзерен;
  • горный баран алтайский.

убсунурская котловина заповедник животные

Эти виды представлены в международной Красной книге. Разнообразные представители животного мира обитают в степных и полупустынных ландшафтах, преобладающих в низинных местах котловины: тушканчики, песчанки, монгольские жаворонки, журавли-красавки. Редкие экземпляры: соболь, росомаха, куница, кабарга, лось, рысь, ирбис, марал, а также пернатые: алтайский улар, тетерев, бородач, беркут и другие представлены в тундрово-горно-лесном окружении Убсунурской котловины.

Редкие виды

Встречаются в заповеднике «Убсунурская котловина» и животные исчезающих видов. Алтайского османа, который обитает в озере Убсу-Нур, невозможно повстречать больше нигде во всем мире. Заболоченные места и водоемы притягивают околоводных пернатых и водоплавающих птиц: чаек, крачек, уток, гусей, цаплей, куликов, бакланов и других. Единственным местом с пресной водой является водоем Торе-Холь, на его территории встречаются исчезающие и уникальные редкие растения, которых больше нигде не встретить. Все растения и птицы, обитающие в окрестностях водоема, включены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Тывы.

Исторические места заповедника

Народы Тывы с большой бережливостью и уважением относятся к окружающей природе и сохраняют традиции предков. Для всех буддистов культурно-исторические места котловины являются святыми. Древнейшие захоронения времен гуннов, а также скифов расположены у горы Ямаалыг, а точнее у ее подножия. На этом участке заказника множество и других археологических находок, которые были обнаружены:

  • наскальная живопись;
  • около двухсот курганов;
  • изображения фигур таких животных, как бык, баран, лошадь;
  • магические знаки эпохи бронзы, скрывающие таинства, нанесенные краской на скалы, красный цвет которой сохранился до наших времен.

Учеными постоянно исследуются исторические объекты Убсунурской котловины. Количество людей, желающих посетить эти места, постоянно увеличивается, и возникает вопрос: а как добраться до заповедника «Убсунурская котловина»? Самый простой способ – это заказать экскурсию. Также можно доехать до города Кызыл и узнать в представительстве заповедника, которое находится в этом же городе, как добраться непосредственно до котловины.

Особенности заказника

Выраженность биосферных процессов – это одна из главных особенностей заповедника. Переходы между природными зонами и поясами представлены достаточно четко. Нормальное функционирование всех процессов в биосфере обуславливает влага, тепло, углерод, азот и другие элементы. Передвижения живых организмов, их реакции, различные природные комплексы и экосистемы, на которые влияют антропические и естественные факторы, лучше и удобнее изучать непосредственно в Убсунурской котловине, поскольку она служит истинно природной биосферной лабораторией с уникальными ландшафтами. Это способствует исследованию процессов, происходящих в биосфере.

заповедник убсунурская котловина как добраться

В девяностых годах стала «Убсунурская котловина» биосферным заповедником. Это означает, что вблизи ее территорий возможно ограниченное природопользование. Здесь необходимо соблюдать многовековые традиции ведения хозяйства, то есть поддерживать экологическое равновесие и жить в гармонии с живой природой. Биосферный статус – это самая высокая оценка людям, которые живут в котловине и свято поддерживают многовековые традиции, не нанося ущерба дикой природе.

Местный быт

Небольшие поселения скотоводов встречаются в степной зоне заповедника «Убсунурская котловина» в Республике Тыва. Они предпочитают вести кочевой образ жизни, как и их далекие предки. При желании любой турист может посетить юрту гостеприимных местных жителей. Они с большой охотой и удовольствием покажут и расскажут об особенностях местного быта, угостят национальными блюдами, представят предметы народного творчества. В основном это вышитые предметы быта, а некоторые из них даже продемонстрируют знаменитое горловое пение.

Некоторые интересные места

Около четырех тысяч километров над уровнем моря, то есть на самой высокой точке заповедника находится участок земли со снежным покровом, который никогда не сходит и называется ледником Монгу-Тайга. Это поистине уникальное место с участками ручьев, небольших рек и вечных снегов. Самые песчаные пустынные земли представлены на территории Цугээр-Элс. Под охраной государства находится останец Ямаалыг, которому присвоен статус исторически-культурного памятника. Уникальный водоем Убсу-Нур – это озеро, из которого не вытекает вода, его еще называют бессточным. Водоем занимает площадь более 3 тысяч квадратных километров.

заповедник убсунурская котловина в республике тываМеста заповедника «Убсунурская котловина» околдовывают. Низменность, окруженная хребтами гор, лиман Убсу-Нур с соленой водой, который был некогда морем, старейшие курганы – от такого величественного вида перехватывает дыхание. Люди, которые хотя бы раз побывали в этом уникальном месте, называют его редким природным памятником.