"Калчек": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы кардиологов

Статья знакомит с препаратом "Калчек", с его фармакологическими свойствами, способом применения и побочными эффектами. Это достаточно популярное и недорогое лекарство. Инструкция по применению «Калчек» позволит правильно использовать лекарственный препарат, а также ознакомиться с противопоказаниями. калчек инструкция по применению

Описание препарата

Таблетки «Калчек» относятся к лекарственным средствам, блокирующим кальциевые каналы. Они позволяют снизить давление у пациента, а также защитить от появления нестабильной стенокардии.

Препарат обладает легким расслабляющим эффектом, что благоприятно влияет на работу сосудов и сердечной мышцы. Чаще всего врачи назначают его для профилактики инфарктов и терапии стенокардии.

Форма выпуска

Препарат «Калчек» выпускается в форме таблеток белого цвета по 2,5, 5 или 10 мг. Каждая из них находится в индивидуальной ячейке на блистере. нестабильная стенокардия

К препарату "Калчек" инструкция по применению прилагается. Данное лекарственное средство отпускается в аптеках только по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Как написано в инструкции по применению, «Калчек» обладает антигипертензивным свойством, расширяет сосуды и действует как спазмолитик. Его активные вещества блокируют поступление ионов кальция, тем самым препятствуя инфаркту.

Воздействуя на сосуды и клетки миокарда, «Калчек» уменьшает нагрузку на сердце, увеличивает поступление в кровь кислорода.

Препарат не нарушает обмена веществ, а также разрешен при сахарном диабете. Средство быстро усваивается организмом, при этом максимальная концентрация в крови достигается уже через 10 часов.

Показания к применению

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи назначают препарат "Калчек. Инструкция по применению указывает на то, что показаниями к его применению являются:

  • Повышенное артериальное давление. Препарат назначается как в монотерапии, так и вместе с другими лекарственными средствами.
  • Вазоспастическая стенокардия – кислородное голодание сосудов миокарда. Чаще всего болезнь вызывает атеросклероз.
  • Нестабильная стенокардия – предвестник инфаркта миокарда.
  • Ангиоспастическая стенокардия – спазм коронарной артерии.

После проведения всех необходимых обследований кардиолог определит дозировку препарата "Калчек", показания и назначит курс лечения.калчек цена

Противопоказания

По отзывам кардиологов, "Калчек" можно назначать не каждому пациенту. Инструкция по применению указывает на целый ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • аллергические реакции на составляющие препарата;
  • артериальная гипотензия, когда артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст;
  • дети возрастом до 18 лет;
  • сердечная недостаточность.

Назначение лечения проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента. Кардиолог должен определить, насколько данный препарат будет эффективен в этом случае. Если польза от лекарства превышает возможные побочные эффекты, выбор производтся в пользу препарата.препарат калчек

Беременность и кормление грудью

Во время беременности выбору лекарств должно уделяться особое внимание. В инструкции к препарату "Калчек" сказано, что до сих пор нет точных сведений о его возможном действии на здоровье женщины и развитие плода.

В период лактации применение таблеток запрещено, так как производные дигидропиридина могут попасть в грудное молоко.

Лечащий врач, назначая препарат, определяет, насколько польза для женщины превышает опасность для здоровья будущего ребенка.

Инструкция

Выбор дозировки препарата зависит от постановки диагноза:

  • Артериальная гипертензия, а также стенокардия – не менее 5 мг в сутки.
  • В случае дилатационной кардиомиопатии лечение начинают с 2,5 мг в сутки, постепенно увеличивая до 10 мг.

Дозировку корректируют в том случае, если у пациента проявляются побочные эффекты или для усиления действия активных компонентов.таблетки калчек

Препарат принимают после еды, запивая большим количеством воды. Лечение должно проводиться под наблюдением лечащего врача. Ни в коем случае нельзя снижать или повышать дозировку самостоятельно, без согласования с ним.

Побочные эффекты

В большинстве случаев препарат хорошо переносится. Но нельзя забывать, что такой диагноз, как нестабильная стенокардия или артериальная гипертензия, требует тщательного подбора препаратов для лечения. Во время приема препарата "Калчек" возможно возникновение побочных эффектов:

  • отеки на ногах;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в груди;
  • васкулит;
  • частая смена настроения, сонливость, быстрая утомляемость;
  • рвота, тошнота, сухость во рту, метеоризм и запоры;
  • в редких случаях могут возникнуть судороги, тремор;
  • бессонница, обмороки;
  • одышка и затруднение дыхания;
  • аллергические реакции, дерматит, зуд.

В редких случаях могут появиться отечность, учащенное мочеиспускание, импотенция.

При возникновении побочных эффектов следует немедленно прекратить применение лекарственного средства и незамедлительно обратиться к врачу.

Взаимодействие в с другими препаратами

Применение лекарства «Калчек» с другими средствами:

  • Разрешено принимать таблетки вместе с варфарином, циметидином, дигоксином. Побочных эффектов в этом случае не выявлено.
  • Если принимать его одновременно с препаратами, содержащими литий, могут появиться тошнота, диарея, шум в ушах.
  • Кальций снижает эффективность средства.калчек аналоги

Очень важно сообщить своему лечащему врачу обо всех лекарственных препаратах, которые принимались ранее или употребляются в данное время.

Особенности применения

В первую очередь, во время приема препарата «Калчек» при артериальной гипертензии и других заболеваниях, необходимо следить за набором массы тела, так как лекарство усиливает чувство голода. Во время приема курса таблеток рекомендуется придерживаться определенной диеты.

Могут появиться проблемы с деснами и зубами. Для этого врачи рекомендуют регулярно посещать стоматолога и поддерживать гигиену полости рта.

Прекращать лечение сразу нельзя, это делается постепенно. Дозировка зависит не только от диагноза, но и от общего состояния организма пациента. Так, пожилым, людям невысокого роста и с малой массой тела назначают меньшее количество активного вещества.

Такие побочные эффекты, как головокружение и сонливость, говорят о том, что пациентам необходимо быть внимательными за рулем и во время других действий, требующих концентрации.

Прежде чем назначить лекарственное средство «Калчек», необходимо пройти следующие процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на гемоглобин;
  • обследование печени;
  • самостоятельный суточный мониторинг артериального давления;
  • УЗИ сердца;
  • консультации окулиста и эндокринолога.

Передозировка

Превышение дозы препарата может вызвать такие симптомы, как:

  • резкое снижение артериального давления;
  • усиленное сердцебиение;
  • чрезмерная периферическая вазодилатация.

В этом случае необходимо незамедлительно промыть желудок и принять активированный уголь. Сразу же вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший медицинский пункт.калчек показания

Цена

Стоимость препарата зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке. В среднем, цена «Калчек» такова:

  • 30 таблеток по 5 мг – 170 рублей;
  • 30 таблеток по 10 мг – 310 рублей.

Покупать препарат необходимо только в аптеках, во избежание приобретения подделки.

"Калчек" - аналоги

Бывает так, что препарат нельзя применять для лечения пациента из-за наличия противопоказаний. В этом случае на помощь приходят аналоги препарата "Калчек":

  1. Амлодипин. Являясь аналогом препарата «Калчек», он расслабляет гладкие мышцы сосудов и тем самым снижает потребность клеток миокарда в кислороде. Его применяют при артериальной гипертензии, стабильной и нестабильной стенокардии. Противопоказанием являются индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав. Препарат с осторожностью применяется во время беременности и кормлении грудью. Доза таблеток для взрослого человека составляет 5 мг в сутки.
  2. Амловас. Действует расслабляюще на клетки миокарда и стенки сосудов. Такое воздействие снижает нагрузку на сердце и улучшает поступление кислорода. Применяется при стенокардии, артериальной гипертензии и неишемической кардиомиопатии. Препарат имеет ряд противопоказаний: чувствительность к отдельным компонентам, артериальная гипотензия. С высокой осторожностью применяется в период беременности и лактации, а также у пациентов с нарушением работы печени и сердечной недостаточностью.
  3. Амлорус. Эффективный препарат, оказывающий длительный эффект. Средство не только улучшает поступление кислорода в клетки, но и снижает нагрузку на сердце. Эффект от препарата наступает в первые 4 часа после приема первой суточной дозы. Минусами «Амлорус» является большой перечень противопоказаний. Дозировка зависит от поставленного диагноза.
  4. Амлодипин Сандоз. Препарат применяют при артериальной гипертензии, стабильной и нестабильной стенокардии. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов и артериальная гипотензия. Принимают таблетки по 5 мг в сутки. Меньшая дозировка рекомендована пациентам с малым весом или ростом, а также при заболеваниях почек. С осторожностью применяется в период беременности и кормления грудью.

Нельзя заниматься самолечением, назначение препарата или его замена на аналогичный производится только лечащим врачом.

Отзывы специалистов

Врачи считают, что нельзя сказать однозначно, какой препарат лучше или хуже. Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально, исходя из его индивидуальных способностей, возраста, веса, хронических заболеваний.

Отзывы кардиологов о препарате «Калчек» говорят о том, что таблетки обладают высокой эффективностью. При соблюдении дозировки уже в первое время появится улучшение самочувствия, исчезнет одышка. Это происходит потому, что клетки миокарда получают достаточное количество кислорода.

Нельзя не отметить низкую цену на препарат, что делает его доступным для большинства пациентов. Его можно принимать длительное время, при этом он имеет накопительный эффект.

Кардиологи назначают таблетки "Калчек" не только из-за их низкой цены. но и потому, что он имеет минимум противопоказаний, редко вызывает побочные эффекты, хорошо усваивается организмом. Активные вещества за короткий срок всасываются в кровь и насыщают клетки миокарда кислородом, расслабляя стенки сосудов.

Отзывы пациентов

Уже в начале лечения препаратом «Калчек» можно заметить улучшение самочувствия. Пациенты отмечают, в первую очередь, его высокую эффективность. Артериальное давление приходит в норму, становится легче дышать, исчезают головные боли.

Многие больные принимают препарат продолжительное время. При этом, он не вызывает привыкания. В редких случаях пациенты отмечают побочные эффекты в виде диареи, покраснения кожи, изменения стула.

Очень важно в период применения препарата следить за своим питанием. Активные компоненты усиливают чувство голода. Как говорят пациенты, кушать хочется чаще, что приводит к набору лишнего веса. Чтобы этого не произошло, рекомендуется разделить ежедневный рацион на 5-6 небольших равных порций.

Препарат «Калчек» зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения повышенного артериального давления, стабильной и нестабильной стенокардии, имеющий минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Но не следует забывать, что постановку диагноза и назначение лечения осуществляет только врач.