Избранная фильмография Алана Аркина

Алан Аркин – американский актер, карьера которого длится уже около 60 лет. Он снимался в таких фильмах, как «Свояки» (1979), «Побег из Собибора» (1987), «Убийство в Гросс-Пойнте» (1997), «Частная жизнь Пиппы Ли» (2008), «Операция «Арго» (2012) и др. Причем чаще всего получал главные роли. Именно о таких проектах и поговорим в статье.

Биография

Алан Аркин (фото ниже) родился в Нью-Йорке в 1934 году в семье эмигрантов из России и Германии. В 1946 году они переехали в Лос-Анджелес, где парень посещал Франклинскую высшую школу, а затем в течение трех лет обучался в городском колледже Лос-Анджелеса. Продолжил обучение в Беннингтонском колледже в Вермонте, но через два года бросил его в пользу музыкальной группы, в которой он был вокалистом.

алан аркин Большое значение в биографии Алана Аркина имеет его семья. С первой женой, Джереми Йефф, он прожил 6 лет и в результате стал отцом двух сыновей: Адама и Мэттью. Вторая жена, Барбара Дана, подарила ему еще одного наследника, Энтони. Но актер на этом не остановился, и в 1996 году его третьей женой стала психотерапевт Сьюзанна Ньюлэндер.

Начало карьеры

Одновременно с музыкальной Алан старался развивать и актерскую карьеру. Играл на сцене и получал небольшие роли в сериалах. В 1957 году получил роль в полнометражной музыкальной драме Фреда Ф. Сирса Calypso Heat Wave. А в 1964 году сыграл Теда Миллера в одном эпизоде драматического сериала «Восток-Запад» (1963 – 1964).

В 1967 году актер получил главную роль в триллере Теренса Янга «Дождись темноты», где сыграл убийцу-психопата по имени Роут. Через год получил главную роль в комедии Бада Йоркина «Инспектор Клузо» (1968). И в этом же году сыграл глухонемого Джона Сингера в драме Роберта Эллиса Миллера «Сердце – одинокий охотник» (1968).

алан аркин фильмы В 1970 году режиссер Майк Николс предложил ему главную роль в военной драме «Уловка-22». Затем Херберт Росс позволил Алану возглавить актерский состав приключенческого триллера «Критическое решение» (1976) об очередных похождениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А через три года он стал одним из продюсеров, а также исполнителем главной роли в комедийном боевике Артура Хиллера «Свояки» (1979).

Бабье лето в Грос-Поинте

После нескольких ролей в сериалах и телевизионных фильмах Алан Аркин вернулся в большое кино. В 1985 году он снялся в комедии Харви Миллера «Плохая медицина». Затем появился в роли Леонарда Хоффмана в криминальной комедии Джона Кассаветиса «Большие неприятности» (1985). Он сыграл в фильме Джека Голда «Побег из Собибора» (1987) о восстании заключенных в гитлеровском концлагере на территории Польши. И в 1990 году исполнил роль одного из главных персонажей фэнтезийной драмы Тима Бёртона «Эдвард руки-ножницы».

Также одна из главных ролей ему досталась в политической драме Сидни Поллака «Гавана» (1990). Он играл в фантастическом боевике Джо Джонстона «Ракетчик» (1991) – экранизации одноименного комикса. Вместе с Аль Пачино, Джеком Леммоном и Алеком Болдуином делил съемочную площадку криминальной драмы Джеймса Фоули «Гленгарри Глен Росс» (1992). И играл главного персонажа в мелодраме Майка Байндера «Бабье лето» (1993).

алан аркин биография В 1995 году Алан Аркин снялся в криминальной комедии «Шутники». Еще одну роль исполнил в комедии Эндрю Дэвиса «Один из двух» (1995). Через год сыграл в военной драме «Мать Тьма» (1996), которая является экранизацией романа Курта Воннегута. Затем исполнил одну из главных ролей в триллере Джорджа Эрмитажа «Убийство в Гросс-Пойнте» (1997). И сыграл главного персонажа в боевике Бруно Барреты «Четыре дня в сентябре» (1997) о захвате американского посла группой террористов в Рио-де-Жанейро.

Частная жизнь в Беверли Хиллз

В 1997 году актер в роли детектива Хьюго появился в научно-фантастическом фильме Эндрю Никкола «Гаттака». Исполнил роль Мюррея Абромовича, отца главной героини, в драме Тамары Дженкинс «Трущобы Беверли Хиллз» (1998). Сыграл Франкфуртера в военной драме Ритера Крассовица «Яков лжец» (1999). И доктора Перла в фильме «Эрос» (2004), состоящем из трех историй на тему секса и любви.

алан аркин фото В 2004 году актеру досталась роль Арти Винеселоса, пожилого владельца кафе, в драме Чазза Пальминтери «Ноэль». Через три года в роли сенатора Хокинза он появился в триллере Гэвина Худа «Версия» (2007). Сыграл Джо Лорковски в комедийной драме Кристин Джеффс «Чистка до блеска» (2008) и Херба Ли в драматичном фильме Ребекки Миллер «Частная жизнь Пиппы Ли». Также играл слегка маразматичного Говри Хауэра в комедийной драме Джилл Шпрехер «Тонкий лед» (2011).

Будущие проекты

За последние годы Алан Аркин исполнил роль продюсера Лестера Сигела в успешной драме Бена Аффлека «Операция «Арго» (2012). Сыграл Ричарда Хирша в криминальной комедии Фишера Стивенса «Реальные парни» (2012). Участвовал в съемках спортивной комедии Питера Сигала «Забойный реванш» (2013). Исполнил главную роль в комедии Джесси Нельсон «Любите Куперов» (2015). И с Майклом Кейном и Морганом Фриманом снялся в криминальной комедии Зака Браффа «Уйти красиво» (2016).

Что касается новых проектов, то на данный момент ведется производство мультфильма Тима Бёртона «Дамбо» (2019). Также есть информация о проекте Arigo – фильме с Аланом Аркиным, где он является и исполнителем главной роли, и режиссером.