Самолет из бумаги: схема создания, интересные факты

Еще несколько лет назад нельзя было представить школьника, который бы не делал на перемене самолет из бумаги. Схема была тяжела для его понимания, но он искренне старался. Когда же долгожданный самолетик начинал парить над партами, каждый маленький проектировщик радовался, будто впервые. Сейчас же многие дети даже не знают, как его конструировать. В природе существует большое количество схем создания. Самые популярные из них:

  • простой самолет;
  • самолет-бомбардировщик;
  • сверхзвуковой самолет;
  • самолет "лунный сокол";
  • "Боинг 747";
  • самолет "остроносый ворон".самолет оригами

История появления бумажных самолетов

Есть множество гипотез на тему, как сделать самолет из бумаги. Схема каждой модели своеобразна и сложна. Мало кто знает, с чего все началось. Две тысячи лет назад в Китае пошла мода на запуск бумажных змеев, которые и послужили прототипом нынешних самолетиков.

Также судьбоносным в истории создания по праву считается 1930 год. Именно тогда знаменитый авиационный инженер Джек Нортроп предложил использовать бумажную версию самолетов для разработки новых идей в авиации.

На данный момент однозначная дата создания неизвестна. На эту тему существует множество гипотез, но ни одна из них не обоснована.оригами

Что потребуется для создания?

Чтобы сложить самолет из бумаги своими руками, схемы одной будет мало, обязательно нужна фантазия. Для работы нам потребуется помимо воображения еще и бумага, которая, в свою очередь, должна быть средней толщины. Если взять основу сильно толстую, то она будет плохо фиксироваться, а тонкую – не будет далеко летать. Форма должна быть прямоугольная, а цвет бумаги зависит от предпочтений создателя (к примеру, некоторые предпочитают конструировать из газет). Иногда для создания самолетика необходимы ножницы. И обязательно, чтобы получить отличный результат, нужно быть настроенным на качественную работу.

Самолет из бумаги: схема создания простой модели

Существует огромное количество видов бумажных самолетов. Они отличаются друг от друга не только формой, но и скоростью, аэродинамикой, высотой самого полета и приземления.самолет оригами

Простая летающая модель складывается всего в шесть этапов, которые, при желании, может сделать каждый.

  1. Главный изгиб делается таким образом: берем бумагу прямоугольной формы, поворачиваем к себе короткой частью и загибаем левую либо же правую (по желанию) сторону так, чтобы оба края совпадали. Обязательно необходимо разгладить складку.
  2. Затем разворачиваем бумагу и складываем правую верхнюю часть так, чтобы она коснулась предыдущей складки. Данную процедуру, так же нужно повторить и для другой стороны.
  3. Сгибаем угол, который у нас образовался по линии сгиба предыдущих углов. Стороны, соприкасающиеся с центральной складкой, обязательно должны быть внутри.
  4. Почти полностью повторяем свои действия, как в пункте 2, только на этот раз верхние стороны не должны доходить до центра и не должны перекрывать сложенный уже треугольник.
  5. Важная деталь, про которую часто забывают: нужно согнуть небольшой торчащий уголок таким образом, чтобы он поддерживал сложенные нами углы.
  6. Теперь осталось только согнуть модель пополам данным треугольником наружу и можно смело запускать.

Самолет оригами из бумаги: схема самой популярной модели

Существуют огромное количество разнообразных схем создания самолетика в технике оригами, но именно истребитель пользуется популярностью вот уже больше десяти лет. Он объединил в себе легкость создания и отличную дальность полета.оригами

Как создать чудо-самолет:

  1. Для начала нам потребуется лист бумаги (цвет - на ваше усмотрение) формата А4 и буквально пять минут времени.
  2. Когда материал подготовлен, можно приступать непосредственно к созданию. Лист бумаги необходимо сложить пополам, чтобы образовалась линия загиба (по центру).
  3. Затем нужно согнуть углы листа так, что бы они были на нашем центральном изгибе.
  4. После этого нужно перевернуть фигуру, которая у нас получается, другой стороной и сложить ее пополам.
  5. Очень важно - нужно разогнуть сложенные углы назад, при этом не повредить конструкцию.
  6. Стоит еще раз перевернуть нашу модель, дабы аккуратно сложить ее по изгибам, которые мы делали ранее.
  7. Завершающей деталью создания бумажного самолета является складывание получившейся заготовки пополам и выравнивание всех его изгибов.

У данной модели есть небольшая хитрость. На дальность и высоту полета очень сильно влияет симметрия конструкции и легкость запуска.

Летающие самолеты из бумаги: схема запрещенной модели

Пожалуй, самая большая дискуссия в мире оригами была именно по поводу создания самолетика. Виновником стала модель, которую запрещено использовать на состязаниях Книги рекордов Гиннесса из-за большой продолжительности полета конструкции.самолет из бумаги

Вот схема ее создания:

  1. Края нашего листа бумаги, который мы подготовили предварительно, нужно загнуть таким образом, чтобы углы "смотрели" в центр.
  2. Затем, перевернув нашу модель другой стороной, мы сгибаем нашу заготовку, делая своего рода складки (необходимо, чтобы их было восемь).
  3. Данная заготовка значительно уменьшилась в размерах. Теперь мы сгибаем ее пополам изнаночной стороной наружу.
  4. Стоит не забывать, что необходимо его разогнуть снова на лицевую сторону.
  5. Последней деталью создания модели является выравнивание всех неровностей, после которого можно незамедлительно приступать к запуску.

Заключение

Оригами - это не только интересное, но и полезное увлечение для детей и взрослых. Не секрет, что конструирование из бумаги положительно влияет и развивает мелкую моторику человека. Самолет из бумаги, схема которого известна всему миру, одна из самых популярных конструкций. Создавая его, ваш малыш не только проявляет фантазию и внимание, но и учится усидчивости. Это только кажется, что бумажную модель легко сделать, на самом же деле тратятся часы старания и терпения. Главное преимущество оригами, и в частности создания бумажного самолета, – это минимальная трата средств на любимое увлечение.