Windows Boot Manager - что это? Основные понятия, ошибки и методы их исправления

Многие пользователи, особо не разбирающиеся в настройках операционных систем, разработанных специалистами корпорации Microsoft, достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда при старте ОС вместо обычной быстрой загрузки системы на экране компьютерного монитора или ноутбука появляется окно выбора вариантов старта со срабатыванием службы Windows Boot Manager. Что это за компонент системы, мало кто себе представляет, и сетует на то, что загрузка ОС становится не только замедленной, но иногда не выполняется вообще. Ситуация, конечно, может вызвать шок у любого юзера, особенно когда появляется черный экран со строками вроде MOOTMGR is compressed или Boot Manager is missing. Исправить проблему можно несколькими простыми методами, но сначала нужно разобраться, что это за компонент и для чего он нужен.

Windows Boot Manager: что это?

Если просто перевести этот термин с английского языка на русский, нетрудно догадаться, что эта служба представляет собой унифицированный клиент загрузки операционной системы с предоставлением пользователю права выбора модификации ОС или даже версии одной и той же системы.

windows boot manager что это

Однако если раньше этот компонент отвечал именно за выбор предпочитаемой ОС при условии нескольких модификаций, то со временем он превратился именно в средство загрузки ядра системы после начальной проверки «железа» в BIOS/UEFI с последующей передачей управления «операционке». Даже на стадии обычного старта Windows 10 после установки последних обновлений можно наблюдать появление экрана выбора загрузки: либо старт ОС, либо переход к инструментарию для устранения проблем с системой. За все это и отвечает Windows Boot Manager. Что это с точки зрения загрузки ОС, немного понятно. Теперь еще несколько теоретических сведений и решений по поводу устранения проблем, связанных с ошибками загрузки.

Типы загрузчиков

Изначально для любой операционной системы Windows предусмотрено использование нескольких типов загрузчиков, которые разнятся по своим возможностям и выполняемым функциям.

Так, например, стандартный Windows Boot Manager, представленный в виде исполняемых файлов и соответствующих им системных процессов bootmgr.exe и winload.exe, относится исключительно к старту ОС с возможностью выбора версии системы, если их установлено две и более. Это, кстати, касается и тех ситуаций, когда активирована какая-нибудь виртуальная машина вроде Hyper-V, позволяющая выбрать версию загружаемой операционной системы при старте компьютера.

Для ОС, отличных от Windows (Linux, Mac OS, Solaris), могут использоваться и другие разновидности загрузчиков (LILO, BootX, SILO с архитектурой SPARCS и т.д.). Поскольку в данном случае речь идет именно о Windows-системах, другие типы загрузчиков рассматриваться не будут. Основное внимание сосредоточим на сбоях в работе Windows-менеджера, поскольку именно он очень часто является камнем преткновения.

windows boot manager

Собственно, даже сами ОС Windows могут использовать другие варианты загрузки, устанавливаемые через настройки первичной системы BIOS (например, PXE для старта системы на терминалах по сети, на которых отсутствуют жесткие диски, а старт производится с центрального сервера), или при наличии на компьютере ОС, отличной от Windows (тот же Linux). Тут уже может срабатывать именно загрузчик Windows Boot Manager, расположенный на сервере, который управляет клиентскими машинами.

Самые распространенные ошибки

Однако сама служба, отвечающая за старт ОС, тоже не застрахована от появления ошибок и сбоев. Чаще всего появляются сообщения, приведенные чуть выше. Почему так происходит?

boot manager windows 7

Среди основных, так сказать, глобальных причин появления таких ситуаций, как правило, особо выделяют ошибки жесткого диска и повреждение самого загрузчика Boot Manager (Windows 7 или другая система установлена, роли не играет), загрузочных секторов и записей. Исправить такие ошибки в большинстве случаев можно только с использованием старта со съемного носителя с последующим вызовом командной строки (кстати, в этом варианте тоже срабатывает аналогичный загрузчик). Но иногда можно обойтись и бескровным методом (хотя помогает это и не всегда).

Сбой Windows Boot Manager: что делать в первую очередь?

Если невозможность загрузки системы была вызвана кратковременными нарушениями в работе, нет ничего проще, чем просто произвести перезагрузку. Если старт в нормальном режиме оказывается невозможным, можно попытаться загрузить Windows из последней удачной конфигурации или в режиме Safe Mode.

boot manager windows 10

После этого следует вызвать командную консоль и проверить винчестер на наличие ошибок, указав команду chkdsk /x/f/r или ее вариации. Обратите внимание, что встроенное средство проверки, вызываемое через свойства диска или раздела, должного эффекта может и не дать (даже при включении опции автоматического устранения неисправностей).

Проверка системных компонентов

Если загрузчик Boot Manager (Windows 10, например) и после этого отказывается работать, стоит проверить системные компоненты.

windows boot manager как убрать

Для этого используется все та же командная строка (либо при стандартной загрузке, либо при старте с оптического диска или USB-носителя), в которой прописывается команда sfc /scannow. Если старт системы возможен без использования съемного носителя, консоль следует запускать от имени администратора.

Ошибки диска

С ошибками винчестера хуже. Предположим, что проверка даже с использованием командной консоли эффекта не дала. Что применить в этом случае?

Если винчестер имеет программные ошибки (соответственно, и Windows Boot Manager не работает), лучше всего произвести его сканирование утилитой Victoria, которая на сегодняшний день является наиболее действенной. Если же жесткий диск, что называется, посыпался, можно применить программу HDD Regenerator. Считается, что она может реанимировать винчестер за счет перемагничивания.

Восстановление загрузки через командную консоль

Но в большинстве случаев можно применять и более простые методы восстановления загрузки. Одним из универсальных можно назвать использование командной строки с загрузкой со съемного носителя.

windows boot manager что делать

В этом случае используется инструмент Bootrec.exe, для которого через пробел и правый слэш вводятся дополнительные команды (FixMBR, FixBoot и RebuildBCD). Первые две устраняют ошибки загрузчика, секторов и записей, третья полностью перезаписывает всю загрузочную область.

Как отключить систему выбора загрузки?

Наконец, давайте посмотрим, как убрать Windows Boot Manager, чтобы он не активировался на стадии старта операционной системы или не доставлял проблем с появлением сбоев и ошибок.

Делается это совершенно элементарно через ту же командную консоль, в которой прописываются следующие строки:

  • с: expand bootmgr temp;
  • attrib bootmgr -s -r -h;
  • del bootmgr;
  • ren temp bootmgr;
  • attrib bootmgr -a +s +r +h.

Не вдаваясь в принципы работы этих атрибутов и выполнения команд, что большинству пользователей совершенно не нужно, можно отметить только то, что проблему загрузчика этот метод устраняет. Этого достаточно.

Вместо итога

Вот и все, что касается службы Windows Boot Manager. Что это такое, думается, уже понятно, равно как и то, какими методами устраняются основные сбои и ошибки в ее работе. Если ничего из выше представленного эффекта не дает, возможно, причина состоит в работе жесткого диска или даже в конфликтах при доступе к планкам оперативной памяти. С инструментами, применяемыми к жестким дискам, вроде бы сложностей быть не должно. А вот «оперативку» придется проверить утилитой Memtest86+ или, если есть такая возможность, изымать планки из слотов на материнской плате, а после выявления нерабочей или сбойной планки, заменить ее.

Впрочем, если ошибки загрузчика не связаны именно с физическими повреждениями «железа», можно применить отключение загрузчика в BIOS или отредактировать файл boot.ini, удалив из него ненужные строки (Windows Vista и ниже).

windows boot manager что это

Наконец, при загрузке командной консоли со съемного носителя можно воспользоваться строкой bcdedit ID, которая отключает загрузчик (ID загрузчика можно узнать при вводе только основной команды).