Белорусский голкипер Александр Гутор

Александр Гутор - белорусский футболист, который на данный момент выступает за украинский клуб "Черноморец". В этом году ему исполнилось 28 лет, а это значит, что у него впереди еще немало игрового времени. Александр Гутор выступает на позиции голкипера.

Начало карьеры

Александр Гутор родился 18 апреля 1989 года в городе Ганцевичи, который на тот момент был частью Белорусской ССР. Как и многие молодые и перспективные игроки, он перебрался в столицу и присоединился к спортивной школе "Динамо", воспитанником которой и стал. Однако когда пришло время выбирать, с каким клубом заключать профессиональный контракт, Александр Гутор сделал выбор в пользу борисовского "БАТЭ".

Игра за "БАТЭ"

александр гутор

Александр Гутор - футболист, который понимал, что в "Динамо" на тот момент ему не было места, поэтому принял решение перебраться в Борисов, где базируется еще один сильный белорусский клуб, а именно "БАТЭ". Уже в 2006 году он дебютировал в дублирующем составе клуба, где и провел первые два года. В 2008 году он начал играть уже в основном составе, за который провел 48 матчей, пропустив всего 25 голов. Он оставил только самые лучшие впечатления о себе, однако в 2012 году случилось неожиданное. Голкипер попросил отпустить его из клуба, хотя ему еще оставалось три года контракта. В итоге сторонам удалось договориться, и Александр Гутор, биография которого переходила к новой главе, вернулся в родное "Динамо".

Возвращение в "Динамо"

александр гутор футболист

Минскому клубу пришлось заплатить за своего воспитанника 135 тысяч евро, а также добавить к этой сумме 180 тысяч евро компенсации за преждевременное расторжение контракта. Александр Гутор, фото которого можно было найти уже во всех спортивных изданиях, сразу же стал основным игроком клуба. За три года он сыграл 87 матчей, пропустив 65 мячей. Однако в 2016 году он решил не продлевать контракт с родным клубом. В его карьере наступил новый этап, и связать его голкипер решил с Россией.

Короткий российский период

В 2016 году Гутор заключил контракт с "Оренбургом", однако не смог закрепиться в основном составе. За целый год он провел всего 12 матчей, пропустил 17 голов, а остальное время провел на скамейке запасных. Летом 2017 года его контракт с клубом истек, и он подписал новый контракт с клубом "Тосно". Но довольно быстро голкипер понял, что ему в команде нет места, поэтому по обоюдному согласию уже в сентябре он расторг свой контракт, не сыграв за команду ни одного матча.

Переход в "Черноморец"

александр гутор фото

Восьмого сентября 2017 года было объявлено, что Гутор заключил контракт с украинским клубом "Черноморец". За первую неделю в клубе он успел сыграл свой первый матч, не пропустив в нем ни одного гола. Благодаря этому "Черноморец" смог одержать минимальную победу со счетом 1:0.

Выступления за сборную

александр гутор биография

В свое время на Гутора возлагались огромные надежды, и он считался будущей звездой сборной Беларуси. Уже в 2009 году 20-летний голкипер дебютировал в молодежной сборной до 21 года. В 2011 году он отправился на молодежный Чемпионат Европы в качестве основного голкипера команды. На групповом этапе он пропустил четыре гола в трех матчах, но это позволило сборной выйти в плей-офф. В полуфинале он пропустил еще три мяча от сборной Испании, из-за чего белорусам пришлось играть в матче за третье место. Там уже Гутор сохранил свои ворота в неприкосновенности, и сборная смогла занять почетное третье место.

После этого Гутор был вызван в молодежную сборную в возрасте до 23 лет. Там он провел семь матчей, однако не участвовал ни в одном крупном турнире.

И уже в августе 2011 года Гутор впервые был вызван в основную сборную Беларуси по футболу, однако долгое время он не мог дебютировать в стартовом составе. Только в марте 2013 года Александр смог впервые выйти в стартовом составе на товарищеский матч против сборной Канады. И в своих первых двух матчах он не пропустил ни одного гола. С тех пор он периодически попадает в заявку, но крайне редко выходит на поле. Последний раз он выходил в стартовом составе в марте текущего года и пропустил три мяча от сборной Македонии.

Всего за основную сборную он провел восемь матчей, в которых пропустил 11 мячей. В трех из этих игр он сохранил свои ворота в неприкосновенности, не пропустив ни одного гола. На сегодняшний день Гутор просто не может навязать конкуренции Сергею Чернику, выступающему во французском клубе "Нанси". Вторым и третьим голкиперами чаще бывают Андрей Климович из минского "Динамо" и Дмитрий Гущенко из ФК "Витебск".