Фрэнсис Бернетт: таинственный сад ее жизни

Наверное, многим знакомы еще из детства прекрасные произведения «Таинственный сад», «Маленький лорд Фаунтлерой» и другие. Они повествуют о волшебстве, о вере в сказку, о дружбе и любви… И все они вышли из-под пера замечательной британской писательницы Фрэнсис Бернетт. Итак, подробнее.

Фрэнсис Бернетт. Детство

Фрэнсис Элиза Ходжсон – таковы ее полное имя и девичья фамилия – появилась на свет в Англии, в городке Манчестер, 24 ноября 1849 года. Помимо девочки, у ее родителей было еще четверо детей – два сына и две дочери. Отец торговал, семья была достаточно обеспеченной. Однако привольной жизни наступил конец очень скоро – когда Фрэнсис было три года, внезапно скончался отец. Мать пыталась продолжать его дело, но она в нем разбиралась плохо, занятие приносило не доход, а лишь убытки. Таким образом, через три года женщина вместе с детьми перебралась в меньший дом, на другой улице, неподалеку от бедных кварталов. Там они обитали практически десять лет, в течение которых Фрэнсис могла наблюдать жизнь бедняков, запоминать, анализировать, делать какие-то выводы.

В те годы у маленькой Фрэнсис было два развлечения: игры в старом заброшенном саду, неподалеку от дома, и книги. Воспоминания об этом саду, тихом, покинутом, но для нее бывшим настоящим раем, она пронесла через всю жизнь и отразила в одном из самых известных своих произведений. А книги служили для нее истинной отдушиной, миром грез, куда она погружалась с таким удовольствием. Будучи очень начитанной, с богатой фантазией, Фрэнсис и сама умела неплохо сочинять – и эти сочинения записывала. Она училась в небольшой частной школе, и девочки часто любили развлекаться, слушая ее рассказы. Конечно, добро там всегда побеждало зло, герои преодолевали множество препятствий, сильный всегда помогал слабому. Это были первые литературные опыты маленькой Фрэнсис.

Становление

В 1865 году мать, наконец, продала дело, не приносящее никакого результата, и решила уехать с детьми в американский городок Ноксвилл, к своему брату-бакалейщику. Это она и сделала.

фрэнсис бернеттНельзя сказать, чтобы жизнь в Ноксвилле оказалась очень уж легкой. Время было трудное, только что отгремела Гражданская война, повсюду были одни руины и развалины. Работать приходилось на износ, причем делать все, что угодно – лишь бы выжить. Тогда-то Фрэнсис и взялась за перо всерьез, чтобы принести семье дополнительный заработок. Первые опубликованные рассказы девушки выходили под псевдонимами, причем мужскими. Также она собирала виноград, таким образом оплачивая почтовые расходы.

Через два года жизни в Америке миссис Ходжсон умерла. Фрэнсис пришлось работать еще интенсивнее, чтобы сохранить доход. Ее старания не прошли даром – девушкой заинтересовался престижный журнал «Скрибнерз» и предложил ей работать. Так она стала писательницей.

В 24 года она вышла замуж за доктора Свона Бернетта. Нельзя сказать, чтобы этот брак был очень счастливым, однако он подарил ей двух прекрасных сыновей – Лайонела и Вивиана, а муж оказался замечательным литературным агентом, взявшим в свои руки все дела жены. При его помощи и поддержке она активно пишет. Книги Фрэнсис Бернетт постоянно появляются в печати. Кроме того, не только в Америке, но и в других странах. Она много путешествует, обретая в этих поездках свои впечатления для будущих произведений, знакомится с такими известными людьми, как Марк Твен, Оскар Уайльд – они читают ее книги и хвалят ее.

Настоящую мировую славу Фрэнсис Бернетт принесли не ее первые романы. А замечательное произведение для детей. Это «Маленький лорд Фаунтлерой», вышедший в 1886 году. Прототипом героя, Седрика Эррола, стал ее младший сын Вивиан. Сама писательница признавалась позже, что он рос настолько милым, доверчивым ребенком, но при этом обладал таким достоинством, что она внезапно представила его в старинном замке. Представила – и написала книжку.

маленький лорд фаунтлеройЕсли в карьере у Фрэнсис Бернетт все ладилось, то личная жизнь дала трещину. Брак ее распался в 1898 году. Через два года она вышла замуж за своего делового партнера Стивена Тоусенда, однако и здесь не обрела женского счастья – этот союз смог просуществовать лишь два года.

Перед концом

Почти всю жизнь Фрэнсис Бернетт провела в Америке. По-своему любила эту страну, однако всегда мечтала о возвращении в Англию. Эта мечта частично осуществилась в 1890-х годах, когда писательница приобрела дом в графстве Кент и смогла жить "на две страны". Британия всегда незримо присутствовала в ее судьбе. Недаром многие герои книг Бернетт – именно англичане. В этой британской стране разворачиваются действия нескольких ее произведений.

фрэнсис бернетт таинственный садВ 1905 году Фрэнсис Бернетт выдали, наконец, американское гражданство, она стала жить в Нью-Йорке. Там и скончалась в октябре 1924 года. Несколько лет спустя рядом с нею был похоронен и ее сын Вивиан, который погиб в 1937 году. В Центральном парке города можно увидеть небольшой памятник женщине, желавшей сделать мир и людей вокруг немного счастливее и добрее.

Лучшие произведения

Все книги Фрэнсис Бернетт – об увлекательных приключениях и о торжестве добра над злом. Среди самых знаковых можно, пожалуй, выделить, роман «Эта девчонка О’Лоури», написать который ее побудили детские впечатления об английских бедняках, рядом с которыми она жила в детстве.

фрэнсис бернетт книгиВыше уже упоминался «Маленький лорд Фаунтлерой». Великолепное произведение. Оно принесло огромную славу Фрэнсис Бернетт.

«Таинственный сад» – повесть 1909 года об одинокой девочке. Угрюмой и нелюдимой. Душу ее преображают встреча с прекрасным садом, казалось бы, уснувшем навсегда, а также забота и доброта окружающих ее людей. Эти же два качества помогают стойко преодолевать препятствия и героине повести «Маленькая принцесса», вышедшей четырьмя годами ранее. В 1898 году появился рассказ «Два дня из жизни Пичино» о хорошеньком мальчугане, которого усыновила богатая англичанка и начала наряжать его… в девочку.

Экранизации

Следующий момент. Среди экранизаций книг Фрэнсис Бернетт есть как зарубежные, так и российские. К последним относятся, например, «Маленькая принцесса» 1997 года с Анастасией Меськовой в главной роли, или «Радости и печали маленького лорда» 2003 года с Алексеем Веселкиным. Среди иностранных можно выделить фильмы «Маленькая принцесса» 1995 года, режиссер - Альфонсо Куарон, «Таинственный сад» 1993 года, «Юный лорд Фаунтлерой» 1936 года. Одним словом, фильмов немало. Также по мотивам книг Фрэнсис Бернетт регулярно ставились и ставятся спектакли в различных театрах. Неудивительно, ведь они действительно талантливы.

Все произведения Фрэнсис Бернетт увлекают с первых же страниц, не дают оторваться от книги. Ее героям сопереживаешь, ее пейзажи видишь и словно сам присутствуешь в описанной атмосфере. Все это потому, что каждое слово, каждый персонаж вышел из сердца писательницы. Она любит своих героев и хочет для них счастья. Вот почему все книги Фрэнсис Бернетт словно бы наполнены теплом и светом. Как будто летним днем ты входишь в волшебный сад. Чудесный. Таинственный сад ее книг и ее жизни.