Короткошерстные кошки. Немецкий рекс: описание породы, характер, содержание

Если вы видите перед собой игривого котенка с оригинальной волнистой шубкой, вполне возможно, что перед вами немецкий рекс. Лукавый взгляд и необычный внешний вид отлично сочетаются в этом животном с покладистым характером и неугомонностью. Как же выглядит эта великолепная короткошерстная кошка и в чем заключаются особенности породы?немецкий рекс

Как они появились

Немецкий рекс – порода, получившаяся естественным путем. Это добавляет ей особой прелести. Принято считать, что родоначальником кудрявых кошек является кот Мунк. Он проживал в семье Шнайдер из Восточной Пруссии. Эта удивительная «улыбка природы» стала результатом скрещивания двух довольно известных пород. Мамой Мунка была кошка породы русская голубая. А вот по поводу отца специалисты спорят и поныне. Одни приписывают «авторство» персу, другие – ангорскому коту. Но это, наверное, не так уж и важно. Главное, что результатом их «любви» стал чудесный кудрявый котенок.

За 14 лет своей активной жизни Мунк успел наплодить большое потомство. Кудрявые котята от него рождались с завидной регулярностью. Необычных малышей с удовольствием брали семьи. Некоторые из них переезжали. Так порода распространилась по всей стране.

В 1951 году одного кудрявого котенка нашла в больничном парке врач по фамилии Карпер. Не исключено, что малышка была внучкой или правнучкой того самого Мунка. Но дело не в этом. Именно доктору Карпер пришла в голову идея провести исследование и узнать, чем же обусловлено появление кудряшек на шерстке найденыша. В результате исследований оказалось, что дело в необычной генной мутации.

Сегодня порода прусский рекс признана подавляющим большинством организаций фелинологов. Только CFA считает этих кошек разновидностью породы корниш рекс.

кошка рекс

Описание внешности

Прежде всего стоит сказать о том, что рекс относится к короткошерстным кошкам. Особи имеют довольно средние размеры. Масса самцов может достигать 5 кг, у самок этот показатель редко превышает 3-3,5 кг.

Как же выглядит немецкий рекс? Описание породы характеризуется определенными стандартами:

  • Тело среднее, с отлично развитой мускулатурой. Грудная клетка довольно округлая и широкая. Из-за этого туловище животного больше напоминает прямоугольник со скругленными углами.
  • Голова округлая с сильно развитыми костями скул.
  • Глазки чаще всего яркие и чистые, широко посаженные. Цветом в тон шерстки.
  • Уши довольно большие, но не слишком подвижные. Расставлены широко, прямостоячие, шерстью покрыты только с внешней стороны.
  • Нос обычной длины, чуть сплюснутый у основания.
  • Усы кошки рекса немного вьются, но не так сильно, как у девона.
  • Лапки стройные, не слишком длинные, округлой формы. Задние конечности зачастую чуть длиннее передних.
  • Хвостик средней длины или немного короче. У основания обычно чуть шире, а к концу немного сужается.
  • Самым главным отличием немецкого рекса, безусловно, является шерстка: короткая, очень мягкая и шелковистая, немного кудрявая, похожая на плюшевую ткань.

короткошерстные кошки

Окрас

В этом вопросе не существует абсолютно никаких канонов. Кошка рекс бывает какой угодно: белой, рыжей, пятнистой, бежевой, полосатой, серо-голубой, дымчатой и так далее. Очень распространены различные разновидности черепахового окраса.

Судейская коллегия на различных мероприятиях обращает свое внимание лишь на то, чтобы цвет шубки хорошо соотносился с цветом глаз. Ну и, конечно, не менее важно число завитков. Если их немного, на выставке вам не победить.

Характер

Если вы приобретаете котенка не для выставки, а для души, сложно будет найти породу лучше, чем немецкий рекс. Харатер у этого животного просто сказочный. Это удивительная смесь чопорного аристократа, интеллигента и бесшабашного шалуна.

Герман рекс может быть веселым, когда с ним играют, но в другое время остается спокойным и даже немного ленивым. Он без возмущения переносит внимание даже очень маленьких детей, позволяя им подолгу играть со своим хвостом.

Довольно часто прусский рекс начинает подражать хозяину. Стараясь еще больше походить на него, перенимает его поведение и манеры. Представители породы умеют верно ждать возвращения хозяина у дверей комнаты. Это очень умные животные. Они легко обучаются бытовым правилам, не путают диван с когтеточкой и всегда пользуются лотком.

Герман рексы очень общительны. Вам не придется долго уговаривать своего питомца поиграть. Кстати, к игрушкам он относится очень бережно. Может прятать их в надежное место и никогда не ломает.

Прусские рексы очень «разговорчивые». Они всегда готовы помурлыкать, чтобы поднять вам настроение.прусский рек

Правила ухода и содержания

Немецкий рекс совершенно нетребователен в уходе. Коты не любят быть грязнулями и постоянно ухаживают за собой сами.

От хозяина требуется периодически помогать им вычесывать плюшевую шубку. Также нужно чистить ушки и постригать коготки.

У прусского рекса есть одна особенность. Шерсть этого животного не имеет подшерстка. С одной стороны, это достоинство. Если хозяин страдает аллергией, кот не доставит ему неприятностей. Но с другой стороны, отсутствие подшерстка можно рассматривать как недостаток. Из-за этого животное может мерзнуть в холодный период года. Так что придется следить за температурой в помещении и за тем, чтобы в рационе питомца было достаточное количество жиров.

С последним пунктом, однако, нужно быть осторожным и не переусердствовать. Дело в том, что герман рексы склонны к ожирению. Так что будьте бдительны!

Болезни

Поскольку немецкий рекс – порода, полученная естественным путем, у него довольно сильный иммунитет. У животных не бывает наследственных заболеваний. Генетика у них отличная.

Тем не менее рексы тоже могут заболеть. Более всего для них характерны ожирение и простуды, возникающие от неправильного ухода. Возможны также и другие кошачьи неприятности.

немецкий рекс описание породы

Стоимость

Вероятная стоимость такого породистого котенка очень разнообразна. Планка начинается от 6-7 тысяч рублей. Верхняя граница чаще всего составляет 35-40 тысяч. Тут все зависит от того, где именно был приобретен малыш, какого он пола, есть ли у него родословная и насколько она «родовита». Ну и, конечно, немаловажную роль играет класс животного.

К самому низкому и, соответственно, дешевому относятся котята пэт-класса. Эти малыши не имеют шикарной родословной и не принимают участия в выставках. Их приобретают «для души», чтобы просто любить и заботиться. Соответственно, и цена у них самая низкая.

К среднему брид-классу можно отнести животных, чьи параметры максимально приближены к стандартам породы. Они имеют родословную и могут принимать участие в кошачьих выставках. Стоимость такого котенка зависит от того, где вы его приобрели, и редко превышает 10-12 тысяч рублей.

Самыми дорогими считаются котята шоу-класса. Они являются потомками элитных родителей, имеющих множество наград и регалий. Родословная таких малышей не может вызывать сомнений и признается всеми фелинологическими клубами. Целью приобретения таких животных чаще всего является разведение и участие в различных выставках.

немецкий рекс харатер

Выводы

Довольно сложно встретить негативный отзыв об этих замечательных животных. Они имеют активную жизненную позицию, милы, игривы и добродушны. Никогда не станут капризничать и шкодничать.

По преданности хозяевам этому милому созданию практически нет равных. Немецкий рекс — это один из лучших компаньонов для детей. Он не станет попусту царапаться и проявлять недовольство. Наоборот, с удовольствием поиграет со всеми, кто только захочет.

Герман рекс неприхотлив в уходе и обладает отменным здоровьем от природы. Срок жизни этого «кудряша» – не менее 15 лет. Так что он станет вам верным спутником на долгие годы.