Храм Максима Исповедника, Краснотурьинск: история, наши дни, как добраться

Можно сказать, что история храма Максима Исповедника в Краснотурьинске началась задолго до его строительства (в 1760 году), когда уральский горнопромышленник Максим Походяшин решил открыть на берегу реки Турьи свои медные рудники, так как ему необходимо было сырье для бесперебойной работы Богословского завода. Тогда же и было заложено селение под названием Турьинские рудники.

Строительство

Первыми жителями этих краев стали крестьяне, привезенные сюда из Тобольской и Пермской губерний. Когда же количество населения в этих местах стало стремительно увеличиваться, хозяин рудников Григорий, приходившийся сыном Максиму Походяшину, испросил благословения на строительство кладбищенской церкви, которая была заложена в 1782 году. Спустя пять лет возведение храма было закончено. Его освятили в честь преподобного Максима и в память об основателе поселка.

В 1795 году кладбищенский храм переделали в приходскую церковь с определенным штатом священнослужителей. В 1829 году Максимовский храм полностью сгорел. После этого жители поселка еще долго были вынуждены обращаться в Богословский собор за совершением таинств. Выход из такого бедственного положения нашел начальник рудников Протасов, который стал посылать письма в высшие инстанции с просьбой о постройке на месте сгоревшей церкви теперь уже каменного храма Максима Исповедника в Краснотурьинске.

Храм Максима Исповедника Краснотурьинск фото

Автором проекта стал архитектор А. Делюсто. Возведением строения руководил выходец из крепостных крестьян – самородок Никандр Трухин, который вовсе не имел образования. Но, несмотря на это, он сумел построить такое здание в византийском стиле, что и по истечении несколько десятилетий его не смогли уничтожить даже при помощи взрывчатки.

Закрытие

Стоит ли говорить о том, что в течение многих лет храм Максима Исповедника в Краснотурьинске был средоточием духовной жизни поселка и окрестных деревень. После свершения Октябрьской революции новая власть начала арестовывать священников, а в 1936 году решила закрыть церковь навсегда. Прихожане пытались защитить свою святыню, но у них ничего не вышло. Колокола были сняты, вывезены на пустырь и там взорваны. Пытались уничтожить и сам храм, однако кладка стен оказалась настолько прочной, что церковь выстояла.

Храм Максима Исповедника Краснотурьинск

В годы Второй мировой здание было отдано под склад, принадлежавший «Базстрой-НКВД», а чуть позднее – базе коопторга. В начале 1956 года храм Максима Исповедника в Краснотурьинске решили переделать в широкоформатный кинотеатр.

Возрождение

В 1995 году церковь наконец-то была передана прихожанам. Несмотря на то что в ней работы по восстановлению практически не прекращались, здесь все время проводились богослужения. Постепенно храму Максима Исповедника в Краснотурьинске, фото которого представлены в этой статье, начал возвращаться его первоначальный облик. Летом 2004 года освятили правый, а в феврале 2005 г. – и левый придел церкви, после чего прошли Крестным ходом вокруг нее.

Храм Максима Исповедника Краснотурьинск адрес

В начале феврале 2006 года были завершены последние работы по реконструкции храма в Краснотурьинске. На его возрождение было потрачено более 95 млн рублей, так как пришлось полностью восстанавливать все росписи и внутреннее убранство.

Как добраться?

Адрес храма Максима Исповедника: Краснотурьинск, Свердловская область, улица Карпинского, 13. Время работы святыни: ежедневно с 8:00 и до 20:00. Здесь всегда есть возможность поставить свечку, подать записку, купить икону или книгу.
Для того чтобы добраться от железнодорожного вокзала до храма, нужно сесть на один из автобусов под номером 2, 7 и 12. От автовокзала до церкви можно доехать тем же транспортом.