Корм для черепахи. Чем кормить черепаху в домашних условиях

К числу неприхотливых в уходе домашних питомцев можно отнести черепаху. В природе эти удивительные создания сами выбирают для себя рацион, сочетая белковую пищу и необходимые минеральные вещества. А при содержании в домашних условиях ответственность ложится на владельца. Рассмотрим, чем же следует кормить черепах, чтобы они гармонично развивались, были здоровы и активны.

корм для черепахи

О важности выбора

Корм черепахе необходим для нормального развития животного. Он должен быть сбалансированным и содержать комплекс минеральных веществ, в противном случае питомец сможет получить проблемы с панцирем и умереть. Поэтому в меню для домашнего любимца обязательно должны входить продукты, богатые кальцием и витаминами.

Также к числу проблем, которые получает животное при неправильной организации питания, относятся заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ. Черепаха становится вялой и неактивной.

корм для красноухой черепахи

Что предпочесть

Корм для черепах напрямую зависит от их типа. В таблице представлены особенности рациона животных в зависимости от их вида.

Специфика меню черепах в зависимости от их вида

Вид

Разновидности

Особенности кормления

Хищные

Красноухие молодые, мускусные, болотные

20% - растительная пища;
80% - животные элементы

Всеядные

Красноухие взрослые, колючие, угольные (красноногие)

По 50% растительной и животной пищи

Травоядные

Сухопутные черепахи: плоская, паучья, греческая

5% - животный корм, 95% - растительные компоненты

Вид черепахи должен стать основной при составлении меню для нее, это позволит учесть природные потребности животного.

Чем порадовать хищника

Корм для красноухой черепахи, которая относится к категории хищников, обязательно должен быть богат животными компонентами. Поэтому в домашних условиях следует радовать любимицу живой нежирной рыбой или же размороженной. Для молодых особей необходимо мелко порубить тушку, удалив позвоночник и крупные кости, мелкие косточки и внутренности можно оставить. Взрослым черепахам разрешается давать и более крупные куски или же небольших рыбешек целиком. Помимо рыбы в корм красноухим черепахам идут печень (куриная или говяжья, дается не чаще одного раза в 7 дней), мелкие грызуны (типа мышей или крысят), зеленые креветки.

При этом все животные компоненты рациона не следует отваривать, давать животному исключительно в сыром виде. Хищники с удовольствием едят специализированный сырой корм, насекомых, слизней, лягушат.

При этом следует отказаться от соблазна дать в корм черепахе-хищнице следующие продукты:

  • мясо и полуфабрикаты (курятину, свинину, говядину);
  • жирную рыбу;
  • сыр;
  • фрукты;
  • корм для кошек или собак;
  • молоко;
  • хлеб.

С правильно составленным меню пресмыкающиеся будут чувствовать себя наиболее комфортно, не болеть и радовать владельца активностью.

чем кормить черепаху

Как угодить всеядным

Несложно подобрать корм для черепах, относящихся к группе всеядных. Животный компонент, который должен составлять 50 % рациона, можно использовать такой же, как и для описанных ранее хищников. При этом водных особей лучше угощать морепродуктами и рыбой, для сухопутных покупать мышей в зоомагазинах. В качестве растительного компонента следует выбрать свежую зелень.

Что любят травоядные

Большую часть корма для черепах травоядных должна составлять свежая зелень, лучше давать животным салаты, листья, травы. 1/5 рациона может включать овощи: морковь, кабачки, тыква, несладкие фрукты допустимы в умеренных количествах. Небольшая долька яблока или груши раз в неделю порадует питомца и не причинит вреда его здоровью.

Обязательно надо разбавлять рацион специализированными кормами для черепах, отрубями, соевым шротом, сухими дрожжами. При этом нельзя давать вегетарианкам следующие продукты:

  • мясо в любой его форме, включая фарш;
  • рыбу;
  • корм для кошек или собак;
  • хлеб.

Грамотный подход к питанию позволит животному на долгие годы оставаться здоровым и активным, радовать владельца своими забавными выходками.

сухой корм для черепах

Меню для жителей суши

Корм для сухопутных черепах должен быть сбалансированным, поэтому следует радовать свою питомицу разнообразной пищей. Несмотря на то что животное относится к неприхотливым, непривередливым в еде, владельцу все-таки необходимо постараться и обеспечить его всеми питательными веществами и витаминами. Важно помнить, что эти пресмыкающиеся относятся к травоядным, вот почему корм для сухопутных черепах должен включать изобилие зелени и траву.

Растения, которые данное животное может использовать в пищу, отличаются разнообразием. Это могут быть одуванчики, листья салата или гороха, алоэ, подорожник, мать-и-мачеха, щавель, традесканция и ревень. Животному можно давать даже сочную газонную траву. Поэтому в летнее время добыча пищи для черепахи труда не составит, а зимой растения можно самостоятельно выращивать в горшках на окне.

Овощи, которые с удовольствием поглощают сухопутные пресмыкающиеся, также весьма разнообразны: это редис, морковь, свекла, кабачок, перец, тыква, огурец. Последний, однако, следует давать не часто и в небольших количествах. Из фруктов и ягод можно предложить в корм для домашней черепахи сливы, абрикосы, яблоки, бананы, арбуз, землянику, чернику, малину. Полезно угощать любимицу семечками подсолнечника, сухой морской капустой, соевым шротом. Сочные овощи и фрукты, помимо своей основной задачи, помогут обеспечить животному еще и жидкость.

корм для сухопутных черепах

Питание для морских обитателей

Корм для водной черепахи подобрать совсем не сложно, это мелко порезанное мясо, сырая измельченная рыба, водяные улитки, жуки. Очень важно предоставить животному необходимое количество витаминов, поэтому примерно раз в 7 дней следует капать в аквариум пару капель витамина D, а раз в 14 дней – витамина А. В качестве растительного компонента подойдут водоросли, листья или цветки одуванчика, листья салата.

Можно давать морским обитательницам и сухой корм для черепах, который легко приобрести в специализированных магазинах. Его плюсы и минусы представлены в таблице.

Плюсы и минусы готовых сухих продуктов

Достоинства

Недостатки

Легко использовать

Остатки оседают на дно аквариума, что затрудняет его уборку

Просто купить

Кормить животное только им нельзя, в противном случае черепаха не получит всех необходимых витаминов и микроэлементов

Готовые продукты богаты белками, но не могут служить основой рациона, использовать их лучше как лакомство. Можно приготовить смесь сухих кормов самостоятельно, включив в нее трубочника, дафнию, мотыля, водных рачков.

«Тортила» - корм для черепах, который содержит в своем составе гаммарус, креветки, многочисленных мелких ракообразных, раковины моллюсков, фосфор, кальций и золу. Как обещает производитель, продукт поможет сделать панцирь более крепким, но владельцы животных не рекомендуют использовать разновидность на основе гаммаруса, поскольку этот компонент может вызвать у питомца тимпанию – вздутие рубца. А другие продукты этой марки давать можно раз в 7 дней.

корм для водной черепахи

Как поить черепаху

Сухопутные животные получают необходимую влагу через кожу, поэтому в хорошую привычку заботливого хозяина должно войти раз в неделю купать питомицу в чуть теплой воде.

Помимо этого, влага попадает в организм сухопутных животных через корм, вот почему сочные листья капусты следует включать в рацион как можно чаще.

тортила корм для черепах

Под запретом

Владельцам домашних черепах важно помнить, что есть список продуктов, которые не должны входить в рацион животного. Это следующая пища:

  • лук и чеснок;
  • ядовитые насекомые;
  • домашние тараканы, сверчки и кузнечики;
  • яичная скорлупа;
  • вишня;
  • лекарственные или ядовитые растения;
  • картофель;
  • каши.

Корм для черепах должен быть сбалансированным, нельзя постоянно давать животному один и тот же продукт.

корм для домашних черепах

Основные ошибки владельцев

Подбирая корм для черепахи, некоторые хозяева допускают ошибки, которые негативным образом сказываются на здоровье любимца. Чего же следует избегать? К числу наиболее распространенных ошибок относятся:

  • Кормление травоядных животных мясной пищей.
  • Нехватка в рационе хищников животного компонента.
  • Невнимание к добавлению в корм кальция и витаминов.
  • Слишком редкое или слишком частое питание. Если первое ведет к проблемам в формировании панциря и препятствует полноценному развитию животного, то второе может вызвать ожирение. Из двух крайностей – перекормить или недокормить – лучше выбрать вторую.

Очень часто владельцы дают своим хищным животным исключительно специализированный корм типа гаммаруса, полагая, что для них этого достаточно. Действительно, гораздо проще насыпать в аквариум сухое лакомство, чем тратить время на потрошение рыбы. Однако для животных это может оказаться губительным. Очень важно учитывать тип черепахи, чтобы предоставлять ей необходимый рацион.

Корм для черепахи в идеале должен быть богат клетчаткой, сбалансированный, разнообразный и потому полезный для здоровья.