Красноухие черепахи: чем кормить их и как

красноухие черепахи чем кормитьОсобенности питания

Рацион черепах, живущих в неволе, едва ли можно сравнить с тем разнообразием пищи, которое эти рептилии могут позволить себе в естественных условиях обитания. При этом стоит отметить, что очень часто рацион различных видов черепах не совпадает, более того, бывает, что рептилии одного и того же вида на различных этапах своей жизни имеют совершенно разные вкусовые предпочтения. Вот, например, те же красноухие черепахи – их детенышей можно назвать самыми настоящими хищниками, так как пищи животного происхождения в их рационе гораздо больше, в то время как взрослые особи практически всеядны. А теперь подробнее о том, что же едят красноухие черепахи.

как содержать красноухих черепах

Чем кормить?

Этим вопросом зачастую задаются люди, желающие завести в качестве домашнего питомца красноухую черепаху. Можно использовать специальный корм, которым с удовольствием питаются многие рептилии, в том числе и красноухие черепахи. Чем кормить питомца в случае, если он отказывается есть магазинный корм?

Рацион молодых черепах

Молодых черепах кормят свежей рыбой, лучше нежирной (хек, минтай, треска, таласса, бычки), а вот мойву, тюльку, кильку или салаку рекомендуется подержать в горячей воде в течение нескольких минут. Но не стоит ограничивать рацион животного одной лишь рыбой. Добиться разнообразия в питании можно путём добавления в меню мотыля, гаммаруса, аквариумных улиток или даже обычных насекомых. Обратите внимание на то, что пища исключительно животного происхождения показана молодым особям.

Рацион взрослых особей

Совершенно другого подхода требуют взрослые красноухие черепахи. Чем кормить рептилий более зрелого возраста? После достижения черепахой 3-4-летнего возраста в её рацион добавляют растительную пищу. Это могут быть не только водоросли и листья крапивы или одуванчика, но и привычные для нас овощи и фрукты: листовой салат, яблоки, груши, капуста, огурцы и морковь. Последнюю, к слову, лучше давать достаточно крупным особям, потому что прогрызть ее мякоть в состоянии далеко не все молодые красноухие черепахи. Чем кормить питомца, если он отказывается есть витаминосодержащую прикормку? В этом случае рекомендуется один-два раза в неделю давать черепахе немного мяса кальмара или креветок, нарезанную тонкими полосками говядину или курицу или их субпродукты (сердце и печень). как кормить красноухую черепаху

Как кормить?

Далее следует перейти к вопросу о тосм, как кормить красноухую черепаху. Существует несколько путей подачи корма:

  1. Добавление прямо в воду акватеррариума. Недостаток этого способа заключается в том, что не съеденный питомцем корм загрязняет воду. Как содержать красноухих черепах и их место обитания в чистоте, спросите вы? Главное - своевременно очищать террариум от остатков пищи.
  2. Кормление черепахи прямо в воде или на суше при помощи пинцета помогает не только контролировать количество потребляемой питомцем пищи, но и приручает животное к хозяину.
  3. Можно приучить животных питаться исключительно на суше – на островке террариума, например, или выделить для этого специальную емкость (подойдет даже обычный таз с водой).