Клубника Маршал: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Клубника является такой культурой, которая отличается многообразием сортов. Один из них – Маршал. Эту клубнику считают самой урожайной и выносливой. Благодаря внушительным размерам растения и крупным ягодам собирают небывалые урожаи, по килограмму ягод с куста. О выращивании и уходе за клубникой, описание сорта и характеристики - все это есть в статье.

Общие сведения

Клубника Маршал была выведена селекционером из Америки Маршаллом Юеллой для произрастания в штате на северо-востоке страны, где работал тогда сам ученый. Широкому кругу общественности стало известно об этом в 1890 году. Клубника, выращивание и уход за которой не вызывали особых проблем, очень быстро стала популярной культурой и скоро распространилась в Европу и Японию. В России появилась после Великой Отечественной войны.

Клубника Маршал: описание сорта, фото, отзывы

Кусты растения мощные, раскидистые, с большой силой роста. Стебли прямостоячие, крепкие. Усы клубники длинные, формируются быстро, благодаря чему размножается растение хорошо, даже если условия для этого будут самыми неблагоприятными. Листья крупные, мясистые, имеют бледно-зеленый цвет. Цветоносы прямостоячие, длинные, возвышаются над самим растением.

Клубника Маршал описание сорта фото отзывы

Вкус клубники Маршал сладкий, ярко-алые ягоды имеют приятный аромат. Внутри отсутствуют пустоты. Сочная мякоть имеет рыхловатую консистенцию, из-за чего сорт не отличается высокой транспортабельностью. Перевозить урожай нужно очень аккуратно. Ягоды крупные, имеют вид широкого конуса. Их носик вогнут вверх. Средний вес достигает 45-64 г, а масса крупных экземпляров – 90 г. Плоды первого урожая отличаются большими размерами. В последующем они гораздо мельче. Урожайность клубники Маршал из года в год падает, хотя это и не очень ощутимо.

Мелкие недочеты в характеристике сорта восполняют вкусовые качества и товарный вид. Плоды привлекательны глянцевой поверхностью, что придает внешнему виду особый колорит. Данный сорт является универсальным. Ягода хороша в любом виде: свежем, консервированном, замороженном. По отзывам садоводов, из клубники данного сорта получается вкусное варенье, джемы, компоты. Ее можно использовать для приготовления вкусных десертов, украшения блюд.

Характеристика сорта

В любом саду при планировании посадок всегда найдется место для клубники. Самой популярной считается клубника Маршал (описание сорта, фото, отзывы читайте в статье). Ее любят выращивать огородники за неповторимый вкус ягод, высокую урожайность, сохранение товарного вида, но главное – за устойчивость к низкому температурному режиму.

Клубника Маршал характеристики

К характеристикам клубники Маршал, кроме морозоустойчивости, относятся следующие показатели:

  • Срок созревания – среднепоздний.
  • Плодоношение – продолжительное.
  • Урожайность – высокая.
  • Адаптация к условиям выращивания – быстрая.

Выбор места для посадки

Нужно определить под клубнику Маршал (описание сорта, фото, отзывы представлены в нашем обзоре) хорошо освещенный участок, который находится под солнцем большую часть светлого времени суток. Важно, чтобы почва на грядке была рыхлая, плодородная, а грунтовые воды должны залегать на глубине не больше одного метра. Если они будут расположены близко к поверхности, участок постоянно будет подтапливаться водой, если, наоборот, слишком глубоко, почва будет сухой. По многочисленным отзывам садоводов, не следует высаживать растения на склонах участка с южной стороны. Снег здесь тает быстрей, чем в других местах. Растения будут рано обнажены и могут вымерзнуть, так как в это время часто наблюдаются возвратные морозы.

Усы клубники

Подготовка участка и саженцев

Чтобы клубника нормально росла, не поражалась инфекцией и вредителями, хорошо плодоносила, участок нужно как следует подготовить. Для этого проводится глубокая вспашка или перекопка. Одновременно с этим вносятся удобрения, но только их норма на разный состав почв отличается. Так, например, на метр квадратный площади участка с торфяным грунтом песка нужно 10 кг, а перегноя всего шесть. Если почва глинистая, перегноя потребуется 10 кг, песка – 12, опилок – пять.

Саженцы считаются подготовленными к посадке, если их корни продезинфицировать. Для этого необходимо опустить их в слабо концентрированный раствор марганцовки сроком до 10 минут. После этого тщательно промыть под проточной водой.

Клубника выращивание и уход

Посадка

Для этой процедуры используется рассада, семена и усы клубники. У каждого садовода свои предпочтения к посадочному материалу. Высаживать клубнику лучше рано весной, как только стает снег и прогреется земля. Можно это делать и осенью, за 14 дней до заморозков, но урожайность посаженной в это время культуры будет значительно ниже. Важно учитывать то, что кусты обладают способностью разрастаться. Поэтому их посадку осуществляют по принципу расположения шахмат на расстоянии 25 см куст от куста. Так корни благополучно распределятся, не испытывая дефицита свободного пространства.

Подкормка клубники Маршал

Клубника: выращивание и уход

Желательно, чтобы предшественниками клубники были такие культуры, как чеснок, морковь, лук. Очень хорошо, когда на грядке годом раньше росли бобовые культуры: фасоль, горох, а также цветы: нарциссы, тюльпаны, бархатцы. Если почва совсем бедная, то заблаговременно на этом участке высевается сидераты: фацелия или горчица. Потом они скашиваются и заделываются в почву. У клубники и всех перечисленных растений глубина залегания корней разная. Поэтому нужный слой почвы для питания данного сорта ягоды не будет истощен.

Для посадки клубники не годится участок, на котором в прошлом сезоне росли баклажаны, помидоры, картофель, перец, огурцы. Хотя данная культура обладает устойчивостью к различным заболеваниям и поражениям, но соблюдать севооборот нужно, так как это будет поддерживать иммунитет клубники. Для получения высоких урожаев садоводы советуют не высаживать клубнику на одном участке три года подряд.

Уход за растением предполагает такие процедуры, как полив, подкормку, рыхление, обработку против вредителей, сбор урожая. Для того чтобы к корням лучше поступал кислород, междурядья нужно рыхлить. Следует учитывать и то, что при уходе за клубникой по ним постоянно ходят. Нельзя допускать, чтобы земля была утрамбованная, как на проезжей дороге.

Вкус клубники Маршал

Полив

Эта процедура является обязательной при выращивании любой культуры. Хотя клубника Маршал и «самостоятельное» растение, но своевременный полив, рыхление грунта, уничтожение сорняков, удаление сухих листьев делать нужно обязательно. Данный сорт обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому не нуждается в частых поливах. Это нужно делать по мере необходимости, но не допускать пересыхания грунта. Однако в особо жаркие дни поливы учащаются до двух-трех раз в неделю. При дефиците влаги плоды плохо наливаются соком и на вкус становятся кислыми. Важно, чтобы почва вокруг кустов была влажной.

Удобрения

Клубника Маршал (описание сорта, фото, отзывы – вся информация содержится в статье) увеличивает урожайность при внесении в почву удобрений. Из органических добавок большая польза от куриного помета, коровяка, золы и селитры. Подкормку можно делать летом, в июне, и осенью, в сентябре. Ее проводят одновременно с рыхлением почвы. Больше всего клубника нуждается в дополнительном питании в период цветения. Под каждый куст вносят раствор коровяка. Подкормка клубники Маршал особенно нужна при недостатке калия. Данный элемент содержится в селитре, сульфате, золе. Увеличению роста растений способствует азот. Но чрезмерное его содержание в почве негативно влияет на клубнику. Если для ее подкормки использовать аммиачную селитру или мочевину, то их разводят водой.

Клубника Маршал урожайность

Преимущества сорта

Главным достоинством является морозоустойчивость, растения способны выдерживать температуру 30оС ниже нуля. За это и многое другое ценят культуру садоводы. К прочим преимуществам относятся:

  • Высокая продуктивность.
  • Универсальное назначение спелых плодов.
  • Устойчивость к заболеваниям, свойственным данной культуре.
  • Хорошая сохранность ягод на кусте. По отзывам огородников, благодаря большим листьям плоды защищены от птиц. Широкие листовые пластины создают тень, и сорняки меньше распространяются.