Премия "Серебряная калоша"

Премия «Серебряная калоша» — это награда, которую учредило радио «Серебряный дождь». Вручается за самые необычные, сомнительные, экстраординарные достижения в шоу-бизнесе. Была учреждена в 1996 году, церемония вручения проводилась ежегодно. Автором идеи является Ващекин Павел. Что это за номинация? За какие достижения вручается? Кто был номинантом на эту премию? История премии «Серебряная калоша» описана в статье.

Серебряная калоша

История происхождения названия

Название происходит от выражения «сесть в калошу», означающего «попасть в дурацкое положение», «провал», «испытать неудачу». Есть выражение «посадить кого-то в калошу», которое означает «поставить его в неловкое, дурацкое, смешное положение». Название «Серебряная» позаимствовано благодаря радио «Серебряный дождь», а также по аналогии с американской премией «Золотая малина», которая присуждается номинантам за самые провальные работы в кинематографе.

Ведущие и режиссеры

Режиссерами церемонии выступили Михайлов Феликс и Цекало Александр.

Ведущими «Серебряной калоши» в разные годы были Фомин Андрей, Соловьев Владимир, Агранович Алексей, Лазарева Татьяна, Уварова Нелли, Ургант Иван, Цекало Александр, Собчак Ксения, Шац Михаил, Гордон Александр.

премия серебряная калоша

Церемония и трансляция

Церемония «Серебряная калоша» закрытая, билеты на нее не продаются, но радиостанция «Серебряный дождь» приглашает на мероприятие около 1000 гостей. Большая часть из них - это друзья, партнеры, знакомые радиостанции и звезды шоу-бизнеса. Кроме того, несколько билетов разыгрывается среди радиослушателей в прямом эфире.

Трансляция скандальной церемонии идет в прямом эфире радиостанции и интернете. На телеканалах «РЕН ТВ», «Россия 1» и «СТС» выпускается телепередача с одноименным названием.

Номинации

Номинации имеют шуточные названия, но иногда несут в себе очень издевательский характер. У автора идеи изначально была попытка учредить постоянные номинации, но эта задумка не увенчалась успехом. Поэтому каждый год объявляются победители по совершенно новому набору номинаций. Исключением является единственная постоянная из них – это «Плагиат года». За всю историю существования «Серебряной калоши» премия за плагиат не вручалась в 2012 году.

Например, премию в номинации «Плагиат года» получили: в 1997 году Алена Апина за песню «Электричка» и группа «Чиж & Со» за песню «Перекресток». В последующие годы номинантами в «Плагиате» были: Андрей Губин, «Унесенные ветром», Игорь Крутой, «Запрещенные барабанщики», «ДДТ», Земфира, Филипп Киркоров, Децл, Алсу, Аркадий Укупник, Лариса Черникова, «Иванушки», Пьер Нарцисс, Витас, Игорь Корнелюк, Игорь Николаев, Глюкоза, «Любэ», Анастасия Стоцкая, Верка Сердючка, «Корни», Михаил Гребенщиков, «Ночные снайперы», Татьяна Овсиенко, Николай Носков и многие другие.

История номинаций

Премия с самого начала стала очень скандальной, ее номинации несли не только шутливый, но иногда и издевательский характер.

В 1996 году в премии "Серебряная калоша" в номинации «Модная лысина года» удостоился награды Бондарчук Федор, а звание «Голубой галстук» получил Моисеев Борис.

Через год «посадили в калошу» Шуфутинского Михаила за «Конкретный вклад в искусство», «Самым независимым продюсером, от которого вообще ничего не зависит» стал Киркоров.

Через год была заявлена еще более скандальная премия – «Музыкальный навоз», выбирались номинанты, которые не имеют ни слуха и ни голоса. Победителем стал Демидов Иван. Группа «Блестящие» получили награду «Овечка Долли», за копирование группы Spice Girls.

В 1999 году «Запрещенные барабанщики» за песню «Убили негра» (точнее, ее плагиат) были номинированы и получили награду «Без Баха в голове».

Через год группа «Тату» была отмечена в номинации «Сами с усами», за вытеснение мужчин из шоу-бизнеса. Басков за дуэт с Кабалье Монсерат удостоился премии «Красавица и чудовище».

В следующем году приз «ЗАПАДло года» получила группа «Мумий Тролль», за «достижения» в европейском турне после "Евровидения".

В 2002 году "сели в калошу" Степаненко Елена и Петросян Евгений в номинации «Нас не прогонят».

Через год премия досталась группе «Виа Гра», и номинация была названа «В царство свободы дорогу грудью проложим себе».

В 2004 году «сел в калошу» Газманов Олег – в номинации «Бандана России», в следующем году в номинации «Ботокс года» победила Малиновская Мария.

В 2006 году была учреждена номинация «Скандалики, скандалы и Сканделаки». Приз достался участникам ДТП в Ницце, а именно одному бизнесмену, одной телеведущей и одному "Феррари Энцо".

Через год номинантом стала Рудковская Яна в «Трансфер года»; посвятили номинацию тем, кто сменил жен и мужей.

Через год в «калошу посадили» Ренату Литвинову и Баширова Александра - «Кидалово года» за вольную интерпретацию Гоголя.

В 2009 году чествовали Московскую государственную Думу в номинации «Речка движимость и недвижимость», за принятие плана застройки столицы втайне от жителей города. Через год премии удостоилась Малышева Елена в номинации «Малышева да Удалышева».

В 2011 году номинантом стал Гундяев Владимир как «Чуровщина года», через год было несколько номинаций: «Инстаграм года» - Анастасия Волочкова (за фото с наводнением на Дальнем Востоке), «Гастрабайтер года» - Жерар Депардье.

номинации серебряная калоша

В 2015 году в номинации «Распухшее эго» победил Козловский Даниил, в номинации «Из песни "ля" не выкинешь» стал Сергей Лавров, за матерное выражение на пресс-конференции.

Скандалы, связанные с премией

Обычно в конце октября ежегодно проводится церемония «Серебряная калоша». Она стала настоящим испытанием для многих деятелей шоу-бизнеса и их нервной системы. Каждый из них реагирует по-разному. Одни, скрепя сердцем, воспринимают номинации с юмором, другие — нанимают адвокатов и подают в суд на радиостанцию и организаторов. Самые громкие скандалы, связанные с наградой «Серебряная калоша»:

  • Ольга Родионова и номинация «Голые и смешные». В 2009 году телеведущая откровенно сфотографировалась для книги The Book of Olga. Ольга сочла номинацию оскорбительной и подала иск в суд. Скандал подогревало и то, что якобы книга предназначалась не для российского читателя, и обнародованные снимки в России Ольга и ее продюсер сочли за нарушение прав личности. Ограниченный тираж книги предназначен был только для коллекционеров, галерей и профессионалов фотосъемки. Ольга выиграла суд.
  • Анна Чапман и номинация «Промоушенничество». В 2011 году был сильный скандал и выдворение из США нескольких человек, в том числе и Чапман Анны. «Серебряная калоша» и радиостанция не упустили эту тему и выдвинули в номинации «Промоушенничество» ее кандидатуру. Анна отнеслась к этому далеко не с юмором и подала в суд, который и выиграла.

серебряная калоша награда

  • Воробьев Алексей и номинация «Жжем за рубежом». На конкурсе "Евровидения", на котором Алексей представлял Россию, он нецензурно выругался в прямом эфире. Уже на родине его в этом же году «посадили в калошу». Воробьев в суд не стал обращаться, но и на церемонии вручения награды не присутствовал.

2015 год и «перезагрузка» «Серебряной калоши»

Радиостанция в 2015 году продала право проведения премии продюсерскому центру Фомина Андрея, но оставила за собой право транслировать церемонию в прямом эфире. И после этого началась тихая кончина скандальной и нашумевшей - не то смешной, не то не очень - премии «Серебряная калоша».

премия серебряная калоша история

Тихая кончина, или То ли еще будет?

В ноябре 2016 года церемония «Серебряная калоша» не состоялась, скромно опубликовав в социальной сети "ВКонтакте" результаты голосования зрителей. Причинами непроведения торжественной церемонии, как указали, стали финансовые проблемы.

Премия была страшно неудобной и мешала очень многим продюсерам. Это больше позорная награда, которая была наказанием для многих мультимедийных личностей. И вот спустя почти 20 лет она тихо "скончалась". Почему?

Премию купил Андрей Фомин, но ни в 2016, ни в 2017 году он не дал никаких анонсов относительно нее, занимаясь совсем другими проектами. Очевидно руководствуясь обычным психологическим приемом: «да» - позитивным эмоциям и «нет» - всему негативу и сарказму, он забросил эту идею в дальний ящик. Очевидно, так и канула в лету самая неординарная и скандальная премия и ее номинации… Или нет? Или то ли еще будет? Вопросы пока остаются без ответов.