Что такое мазохист? Как становятся мазохистами?

Что такое «мазохист»? Для большинства людей этот термин понятен и трактуется как сексуальное извращение, во время которого удовольствие достигается через моральное унижение, доставление физической боли другим человеком. В данной статье разберемся, что значит слово «мазохист».

значение слова мазохист

Немного истории

Термин «мазохизм» взял происхождение от имени скандального австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, который прославился своими эротическими романами. Интересные факты из жизни, которые свидетельствуют о его склонностях с детства к жесткости, и делают его знаменитым. Он любил рассматривать изображения казни. Родственница по линии отца графиня Ксенобия также оставила в жизни юнца свой след. Будучи мальчишкой, спрятавшись в ее комнате, он наблюдал за утехами женщины (с любовниками с наклонностями к мазохизму). Все это отразилось в его трудах.

Нашумевшие книги «Венера в мехах» и «Разведенная женщина» 1870 года стали чуть ли не его биографией. Автор был несчастлив в браке. Аврора, жена, эгоистичная и надменная, высокомерная, жаждущая денег и славы, выжав из мужа все соки, оставила его. Ко второй супруге, которая была моложе на двадцать лет и родила ему двоих детей, писатель также не испытывал любви.

Тематика слабого мужчины, угнетенного женским деспотизмом, прослеживалась в его творениях. Со временем она становилась настолько колоритной и экспрессивной, что в 1886 году Рихард фон Крафт-Ебинг, венский психолог, называет эту сексуальную аномалию, для которой характерно удовлетворение посредством телесных истязаний и унижений, как мазохизм.

Его книги почитались известными авторами того времени. Это Эмиль Золя, Александр Дюма (и отец, и сын), Гюстав Флобер. Производился перевод на многие языки, книги издавались огромными тиражами. Такова история. А теперь поговорим о том, что означает слово "мазохист" по Фрейду.

Определение термина

Узнаем, что такое «мазохист», согласно теории «О моральном мазохизме», разработанной Зигмундом Фрейдом в начале 1900 годов. Итак, мазохизм – это психическое расстройство, которое появляется и развивается вследствие неудовлетворения нужд человека, в результате чего он вынужден искать удовольствие и наслаждение через боль и унижения.

По мнению австрийского ученого, мазохистские наклонности относятся к неосознанным действиям человека и выражаются тремя формами:

  1. Условие сексуального возбуждения.
  2. Проявление женской природы.
  3. Определенная норма поведения.

Идем дальше.

что означает слово мазохист

Три типа мазохизма

Итак, рассмотрим их:

  1. Эрогенный. Характеризуется получением удовольствия от причинения физической боли каким-либо частям тела. В сексуальных играх используются различные атрибуты типа наручников, плеток и так далее. Является базой для двух других типов и считается патологией.
  2. Женский. Выражается в стремлении быть бессильным, подчиненным, неполноценным, никчемным перед партнером. Он присущ как женщинам, так и мужчинам.
  3. Моральный. Характеризуется бессознательным чувством вины или потребностью в наказании. Причем страдания могут исходить не только от любимого человека, но и от жизненных обстоятельств. Самобичевание – это осознанный перенос моральной боли на более терпимую физическую, таков смыл мазохизма данного типа. Человек пытается подавить в себе агрессивное влечение и устремляется к саморазрушению.

Кстати, а как пишется слово «мазохист»? Правильное начертание слова – мазохи́ст. Ударение падает на третий слог. А теперь поговорим о том, как становятся мазохистами.

как становятся мазохистами

Окунемся в психологию

Привыкший к обидам и нужде ребенок выстраивает неправильные модели поведения по отношению к самому себе и окружающему миру. Ему тяжело принять правду, что он не любим родителями, поэтому всю агрессию и садизм с их стороны начинает принимать как должное. Что, конечно же, выливается впоследствии в различные серьезные патологии со здоровьем и психикой.

В чем проявляются мазохистические наклонности? Они выражаются в следующем:

  1. Привычка мучатся, проявлять терпеливость. Чадо, рожденное в семье, где не получает тепла, добра, любви, становится «безжизненным». Не имеет своего мнения, не ощущает самоценность. Хотя такой ребенок удобен, все исполняет беспрекословно, не возражает, ничего не просит и не хочет. Чтобы получить немного тепла и ласки, мазохист неосознанно все выносит и страдает при этом. С этим багажом он идет во взрослую жизнь, потому что нет другого выхода. Вначале приспосабливается к родителям, потом к окружающему миру, становится альтруистичным служителем, отрекаясь от себя, лишаясь всего. Для него потребность унижения и нужда становятся ценностью, в соответствии с которой, по его мнению, должны жить все. Признает лишь тех, кто также истязается, выносит издевательства. К остальным людям отношение будет отчужденным и даже агрессивным, хотя мазохист не станет это демонстрировать открыто.
  2. Накопившаяся внутри агрессия, которая проявляется в различных формах. С виду трудно распознать такого мазохиста. Он податливый, милый и тихий. Вам и невдомек, на что человек обижается. Раз не догадались, это плохо. Получаемый мазохистом дискомфорт постоянно копится внутри и превращается в агрессию. В детстве любой выход этой энергии пресекался родителями. Да и выразить недовольство, выплеснуть яд - значит поступиться убеждениям. Но мазохист не может быть выше своего мучителя, поэтому все терпит. В результате чего простая агрессия перерастает в более сложные формы, манипуляторные и зверские.
  3. Провокация враждебности у других. Допустим, мазохистка, воспитанная в семье садистов, будет сознательно или неосознанно переносить и воплощать модель детского поведения на будущие взрослые отношения с партнером. Она будет искать подобного мужчину либо вызывать в нем нотки садизма.
  4. Служба другим и полный отказ от себя самого. Именно поклоняясь людям, выслуживаясь из последних сил, мазохист лелеет надежду, что забота, нежность, любовь все же снизойдут до него.

Теперь понятно, как становятся мазохистами. Наиболее вероятная причина, по мнению психологов, кроется в получаемой травме в детстве или подростковом возрасте. В это время дети ощущают свою беззащитность и слабость от предстоящего и неотвратимого наказания. Именно эта разрушающая сила, ощущение униженности, и закладывается в формирующуюся сексуальность индивида. Это в последующем повлияет на выбор партнера и всю сексуальную жизнь в целом. Трагедия мазохиста в утрате свободы и волеизъявления. Он не принадлежит себе. Одна благодать – величина испытанных страданий. Теперь значение слова «мазохист» нам раскрывается более полно.

как пишется слово мазохист

Причины и симптомы мазохизма

Он глубоко убежден, что не агрессивен, доброжелателен, оказывает всем помощь, не думая о себе. Он милый, нежный, его никто и никогда не оставит в одиночестве. Верит, что живет в лишениях не зря, потом на голову обязательно упадет богатство. Иллюзии мазохиста остаются с ним до конца.

Главным симптомом является его зависимость от действий, благодаря которым он испытывает сексуальное удовольствие. Будет получать удовлетворение путем самостоятельного причинения боли или с помощью партнера, который может выступать в роли садиста.

Зачастую причины кроются в психологическом состоянии. Это желание приглушить душевную боль, скинуть груз ответственности, физические надругательства родителей и так далее. Многие мазохисты получают удовольствие от представленной в мыслях смерти, публичных истязаний. Иногда ими становятся люди, лишенные чувствительности как таковой, которые прибегают к мазохизму, чтобы посредством физической боли испытать хоть что-то.

Поэтому на вопрос о том, что означает слово «мазохист», можно ответить следующим образом. Термин не трактуется как любовь к страданиям и боли. Мазохист терпит все это в здравом уме или бессознательно, но лишь с одной целью: получить благо в будущем. Это не что иное, как психологическая зависимость, поэтому медикаменты в данном случае бессильны. Нужно за помощью обращаться к психотерапевту.

Модели поведения мазохиста

Выделяют:

  1. Моральный мазохизм. Основывается на осознанном поиске отношений, целью которых станет получение удовольствия посредством боли. Чаще такими мазохистами являются представительницы прекрасного пола. Влюбляются в недоступного мужчину, который будет отвергать страдалицу.
  2. Эмоциональный. Это когда достигается цель, но победа все равно омрачена ощущением неудачи.
  3. Психологический мазохизм. Это патология, для которой характерно: страсть к унижениям, желание осознанно находиться в угнетённом состоянии, чтобы получить удовольствие. Мазохист доказывает при этом, что его есть за что любить, выполняя все условия партнера беспрекословно.

Любую паталогическую форму реально вылечить. Это под силу только профессионалу, но уйдет на это много лет. Главное, нужно мазохисту понять, что невозможно получить любовь, если ее не в состоянии дать. Эта истина поможет избавиться от комплекса неполноценности и понемногу смягчить самоистязание.

про мазохистов

Как стать мазохистом?

Мы уже говорили выше, что патология может возникнуть в детстве. Садистское отношение родителей послужит формированию у ребенка защитного механизма. Ему приходится агрессию принимать за любовь. Именно с этого момента чадо начинает в унижениях и боли искать позитивный смысл. А так как это явление затрагивает и психологическую, и сексуальную сферу, то они выражаются в желании:

  1. Ощутить слабость. Допустим, женщина, которая занимает высокий пост на работе, дома желает оказаться под властью своего мужчины, хочет ощущать себя полностью ему подчиненной.
  2. Высвободиться от груза ответственности.
  3. Скинуть с плеч все душевные переживания. Человек, имея внутренние терзания, готов на физическую боль, дабы отвлечься от них.
  4. Воплотиться в кого-либо.
  5. В мыслях рисовать картины публичных унижений и самоистязаний.

Что можно еще сказать про мазохистов? Как ни странно, но зачастую это успешные люди, занимающие высокие посты и достигшие больших результатов в карьерной и сексуальной сфере. Фото мазохистов часто показывают властных личностей, которые в своих эротических играх меняются до неузнаваемости.

Почему становятся мазохистами?

Так как возникновение патологии связано с психологией, то часто термин рассматривают в контексте «садизма» (в качестве зеркального отражения). На основании этого можно выделить три причины мазохизма:

  1. Генетическая.
  2. Физиологическая.
  3. Боязнь остаться в одиночестве.

Чтобы разобраться, что такое «мазохист», нужно выявить причину его возникновения. Если это явление не мешает личностному развитию, значит, это норма. В обратном случае это патология.

фото мазохистов

Черты характера мазохиста

Мы уже говорили о том, что такое мазохист. В целом представление есть. Обрисуем его:

  • Он не смотрит на свое душевное самочувствие.
  • Не в состоянии самостоятельно избавиться от дискомфорта.
  • Работает до конца, до изнеможения.
  • Внешне тихий и спокойный.
  • Имеет страдающий облик.

Именно этим обиженным видом он как бы наказывает окружающих за то, что они не разглядели в нем душевной травмы.

Поговорим немного о садизме, ведь эти понятия идут вместе.

Садизм и мазохизм

Садизм – это насильственные движения, направленные на другого человека с целью получения наслаждения от причиняемой боли. Данный признак проявляется не только в сексуальной жизни. Он прослеживается и в психологической сфере жизни людей. Допустим, моральное причинение боли, с душевными пытками, приносит колоссальное удовлетворение садисту.

Мазохизм, в отличие от садизма, подразумевает истязание себя, но в неосознанном состоянии эти два понятия отождествляются. Садист причиняет боль объекту, но и мазохист старается наказать истязателя, вызвав у него чувство вины. Оба типажа могут комбинировать мучение и наслаждение.

Отличия:

  • Садист оказывает действие на объект.
  • Мазохист его направляет на субъект.

Мазохист может превратиться в садиста. Потому что у него нет чувства вины, он находит себе любое оправдание. Чем ярче будут вырисовываться черты садиста, тем сильнее он станет нуждаться в самоунижении.

что такое мазохист

Поговорим немного о садомазохизме

Не стоит путать садомазохистов с извращенцами-мазохистами. Это разные понятия. Садомазохистские пристрастия, ровно как и иные желания, имеют право на существование и находят воплощение в сексуальной жизни.

Садизм – это желание управлять партнером, показывать господство над ним, угнетать его. Мазохизм – обратная сторона медали, тут проявляется желание быть объектом подавления и унижения. Эти два полярных понятия ходят рядом, а иногда могут уживаться в одном человеке, даже если он имеет в какую-либо сторону большие предпочтения.

БДСМ (Бандаж. Доминирование. Садизм. Мазохизм) – сексуальная субкультура с разной степенью выраженности садомазохистских пристрастий. Суть лежит в ролевых играх доминанта и подчиненного. Один получает удовольствие от подавления, другой - от преклонения. Агрессивные проявления первого могут сопровождаться различными действиями, такими как удары плетью, похлопывания и так далее.

Можно ли считать это нормой? Скорее нет. Потому что патология имеет разного рода эмоциональную окраску, степень выраженности и уровень значимости. В принципе, садомазохистские наклонности присущи всем людям в какой-то степени (там, где мужчина доминирует над женщиной). Но если это перерастает в патологию, конечно же, будет считаться извращением.

Как помочь мазохисту?

Мы уже говорили немного об этом выше. Это психологическая зависимость, поэтому требуется вмешательство специалиста в этой области. Чтобы полностью разобраться с термином и понять, что такое мазохист, необходимо начать с себя. Не стоит скрывать переживания внутри, стесняться, их нужно показывать, проговаривать. Необходимо учиться принимать руку помощи от окружающих, управлять своими желаниями. И тогда жизнь станет счастливей, радужней, наполнится положительными, светлыми моментами.