Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми: причины пожара и число жертв

Пожар в клубе «Хромая лошадь» - самый крупный по числу жертв пожар на территории Российской Федерации. Инцидент вызвал крупнейший общественный резонанс не только в пределах странах бывшего СНГ – об этом писали все мировые СМИ и масс-медиа. По официальным данным, в ходе трагедии погибло 156 человек. Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года в Перми в 01:00 по местному времени. После происшествия на всю страну распростерся большой общественный скандал, который даже обсуждался на уровне российских властей. Впрочем, по-другому и быть не могло! Ведь трагедия в клубе «Хромая лошадь» унесла жизни многих людей. Инцидент повлек за собой массовое увольнение чиновников пожарной безопасности и пожарного надзора, а правительство Пермского края полностью сняло с себя административные полномочия.

Судебные разбирательства с виновными в трагедии продолжались около 4 лет. В дело даже были привлечены представители российской власти. Более того, свои распоряжения и указы по поводу пермского клуба отдавали президент и премьер-министр Российской Федерации - Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин. После пожара правительство Российской Федерации издало ряд законов, повышающих безопасность в ночных клубах и других развлекательных заведениях. А в течение года после случая с пожаром по России закрыли тысяч ночных заведений, ссылая на несоблюдение мер безопасности. В память и честь погибших неподалеку от места происшествия был воздвигнут большой мемориал. На памятнике высечены имена всех погибших.

пожар в клубе хромая лошадь

Краткий ввод в экскурс событий

5 декабря в ночь с пятницы на субботу сгорел клуб «Хромая лошадь», который праздновал свое восьмилетние. По случаю праздника в клуб пришло большое количество людей. В момент пожара там находилость более 300 человек (включая рабочий аппарат), а количество посадочных мест - пятьдесят. Возгорание произошло по причине небезопасного использования пиротехники. В разгар вечера организаторы праздника решили устроить фейерверк с «холодным огнем» (низкотемпературная вспышка, предназначенная для помещений).

Дело в том, что потолки в клубе были достаточно низкими, и когда струя «холодного огня» начала извергаться, то быстро достигла потолка. В считанные секунды вспыхнул пластик, огонь начал постепенно распространяться по всему помещению. Причиной резкого возгорания послужил пенопласт, которым владельцы клуба обложили стены и потолок помещения с целью сделать звукоизоляцию. Данная «строительная идея» пришла в голову владельцев после того, как жители дома № 9 (в котором и находился ночной клуб) начали жаловаться на громкую музыку в ночное время.

Согласно строительным нормам и пожарной безопасности, пенопласт должен использоваться только в середине строительных материалов и конструкций, но никак не снаружи. К тому же пенопласт никогда не являлся звукоизолирующим материалом. Как правило, для звукоизоляции помещения используются специализированные акустические панели из поролона либо минеральной ваты. Естественно, что почти любой звукоизолирующий материал легко воспламеняется, однако если нужно приглушить звук, то в крайних случаях используют обычный картон (самый популярный - картон из под яичного лотка). Получается, что возгорание произошло по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. В официальной версии причины возгорания также указывается, что на потолке были сооружены элементы декора из ивовых прутьев, которые быстро загорелись.

пермский край

Эвакуация: возникли непредвиденные трудности

Помещение начало полыхать. Сгорающая пластмасса и пенопласт начали выделять токсичный дым, в котором содержится синильная кислота. Один из ведущих праздника заметил пожар в клубе «Хромая лошадь» и объявил в микрофон посетителям, что сейчас необходимо быстро эвакуироваться из помещения. Однако в процессе эвакуации возникли сложности - ввиду переполненного зала и узких дверей не все люди (большая их часть) смогли быстро выбраться за пределы клуба. После нескольких минут пожара в клубе погас свет. В силу того, что в заведении не было предусмотрено системы аварийного освещения, люди стали паниковать, началась давка.

Экстренные службы: прибитые к месту событий скорой помощи, пожарной службы и милиции

В пожарную часть доложили люди, которые успели спастись (были мелкие ожоги). К счастью, пожарное отделение находилось в 100 метрах от ночного клуба. По прибытии экипажа в составе восьми человек (пожарные добрались до места событий пешком), был зафиксирован пожар третьей категории сложности. Спустя минуту к ночному клубу подъехали 2 пожарные машины, однако процесс тушения огня был отложен, потому как не все люди были эвакуированы. В это же время к месту событий были вызваны четыре группы скорой помощи. Первая машина подъехала через 18 минут после начала пожара. С места происшествия было снято несколько видеоматериалов на смартфон, по качеству съемки можно сделать вывод, что оператором был один из пострадавших.

расследование пожара в клубе хромая лошадь

Во время пожара погибло 111 человек. Летальный исход настиг людей в результате полученных ожогов, отравления токсичными испарениями и давки (несколько человек погибло под движущейся толпой, стремящейся к выходу). В течение последующих дней в больничных отделениях умерло еще 45 человек. В следственном заключении указано, что основной причиной массовой гибели людей стало отравление монооксидом углерода.

Пострадавшие в клубе «Хромая лошадь»: количество жертв

Общее количество пострадавших от пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми составляет 234 человека. Так сообщалось в первые дни после происшествия. Позже это число возросло до 404 человек (в результате долгих разбирательств и экспертиз). В это же число входят и 156 погибших от пожара. В ночь трагического инцидента многие потерпевшие были доставлены самолетами МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) в госпитали близлежащих городов.

трагедия в клубе хромая лошадь

Дети, ставшие сиротами

По данным следственной прокуратуры Российской Федерации, на момент девятого декабря 2009 года, в ходе трагического пожара многие дети потеряли своих родителей – 15 полных и 44 неполных сирот. 29 декабря этого же года появилась информация, что уже 109 детей стали сиротами (в это число входит общее количество сирот, как полных, так и неполных). В отношении круглых сирот была назначена опека. Информация о пострадавших семьях собирается до сих пор.

Расследование пожара в клубе «Хромая лошадь» (Пермь)

Как уже было сказано выше, предполагается, что основной причиной возгорания пожара стали халатность и пренебрежение правилами пожарной безопасности, а также правилами использования пиротехники. Помимо этого, предполагалось, что трагедия стала результатом террористического акта, однако позже версия были опровергнута. Также есть версия, в которой причиной распространения огня в помещении стало нарушение работы электрических соединений. Сообщалось, что официальные результаты будут известны в январе 2010 года. Наиболее приближенная к правде версия - это то, что в помещении ночного клуба была неисправна электропроводка.

пострадавшие в клубе хромая лошадь

Помимо прочего, ситуацию усугубило несоблюдение норм безопасности. Во-первых, внутренняя отделка помещения не соответствовала строительным и пожарным нормам. Во-вторых, в клубе не было эвакуационного пути и системы автоматического пожаротушения. Дом, в котором находился клуб, должен был быть оснащен пожарной сигнализацией, однако и таковой не было.

Обвинения: кто причастен к причинам пожара в пермском клубе?

После пожара были составлены обвинительные заключения против Анатолия Зака (владелец клуба), Олега Феткулова (работал арт-директором), Сергея Дербенева, его сына Игоря (поставщики пиротехники) и Владимира Мухутдинова (глава пожарного контроля). Помимо этого, обвинения были предъявлены следующим пожарным инспекторам: Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой (статья 293, часть Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Анатолий Зак был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы при попытке пересечь границу Свердловской области. Сообщается, что при себе человек имел израильский паспорт. Вероятно, Анатолий Зак хотел улететь в Израиль с Екатеринбургского аэропорта (Кольцово). Он был обвинен сначала по статье 219 части 3, однако вскоре его обвинение было переквалифицировано - статья 238 части 3. Помимо прочего, Анатолий Зак был обвинен в неуплате налогов по статье 198 части 2, однако если предприниматель рассчитается с налоговой, то обвинительный акт будет аннулирован.

11 декабря Владимир Мухутдинов был обвинен по пункту «предоставление разрешения на эксплуатацию коммерческого заведения, не соответствующего правилам и нормам пожарной безопасности». В течение нескольких дней Владимир Мухутдинов и Анатолий Зак были переведены в СИЗО.

В конце марта 2010 года было обнародовано, что обвинительный акт по статье 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации («халатность и несоблюдение должностных обязанностей») предъявлен пожарному инспектору Дмитрию Рослякову, который в 2007 году освидетельствовал соблюдение пожарных норм в ночном заведении на предмет пригодности к эксплуатированию. В этот же период времени было подано в розыск на некоего Константана Мрыхина, который был основным получателем прибыли от клуба «Хромая Лошадь», и соответственно, главным учредителем. Мрыхин был арестован 31 августа 2010 года испанской полицией в Барселоне и экстрадирован в Россию (выдача иностранному государству человека, нарушившего законы этого государства).

Судебный процесс: иски на несколько миллиардов

20 сентября 2010 года началось судебное рассмотрение дела о пожаре. Родственники пострадавших людей подали общегражданские иски на имя Анатолия Зака, общая сумма которых была равна около 2,5 млрд руб. (на тот момент около 85 млн $). Анатолий Зак настаивал на своей невиновности, поскольку был лишь пассивным инвестором в клубе, а основные дела управлялись неким Титляновым.

Игорь Дербенев обратился в суд с просьбой дать ему возможность покинуть зал суда из-за проблем со здоровьем, вызванных в ходе трагического пожара в ночном клубе. Однако ему было отказано после медицинского освидетельствования.

Кто был приговорен к тюремному заключению?

  • Анатолий Зак (собственник развлекательного заведения) – 9 лет и 10 месяцев тюремного заключения.
  • Светлана Ефремова (исполняющая обязанности директора ночного клуба) – четыре года.
  • Олег Феткулов (художественный руководитель, арт-диреткор) – 6 лет колонии общего режима.
  • Сергей и Игорь Дербеневы (производители пиротехники) – 5 и 4 года и 10 месяцев соответственно.
  • Дмитрий Росляков (экс-государственный пожарный ревизор) – 5 лет.
  • Владимир Мухутдинов (главноуправляющий пожарного надзора Перми) – общеадминистративный штраф.

Как отреагировали власти Российской Федерации

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что 7 декабря 2009 года станет общенациональным днем траура. В одном из своих публичных выступлений президент назвал владельцев клуба «Хромая лошадь» «безответственными мерзавцами, у которых нет ни мозгов, ни совести». Помимо прочего, по приказу Дмитрия Медведева были совершены многочисленные проверки по линии Пермского городского управления. В итоге большая часть чиновников покинула свои государственные посты без права пересмотра.

Министр МЧС Сергей Шойгу выступил с инициативой о запрете на эксплуатацию пиротехники в общественных местах. Вместе с этим Шойгу провел несколько сотен рейдов вместе с МЧС и МВД по развлекательным заведениям, где проводилась проверка на предмет наличия пиротехники.

В результате многочисленных проверок, осуществляемых в течение нескольких месяцев, в России было закрыто около 20 процентов развлекательных заведений и ночных клубов, в связи с несоблюдением норм безопасности. Также Сергей Шойгу лишил должности семерых государственных чиновников Пермского края.

Мемориал памяти

Жертвам пожара был воздвигнут памятник в Перми 5 декабря 2011 года. Мемориал располагается неподалеку от клуба «Хромая лошадь». Скульптура выполнена в виде беседки, напоминающей часовню. Мемориал имеет три стеллы, на каждой из которых указаны фамилии погибших людей, а также их возраст и инициалы. Автор мемориала – российский художник Юрий Александрович Осотов.

ночной клуб хромая лошадь

Интересные факты после трагедии

После случившейся трагедии клуб прекратил свою работу. Информация о клубе «Хромая лошадь» в Перми исчезла из всех справочников и реклам. 8 декабря по инициативе интернет-хостерской компании под названием Data Kit официальный сайт клуба был закрыт. Трагедия случилось в ночь с 4 на 5 декабря, и до 8 декабря на официальном сайте клуба не появилось ни единого комментария по поводу недавней трагедии, не говоря уже о соболезнованиях и поддержке. В течение последующего месяца вся ранее существовавшая информация в медиа- и оффлайн-пространствах о клубе «Хромая лошадь» исчезла. Стало понятно, что заведение окончательно прекращает свою работу, хотя владельцы не объявляли о подобном.

26 февраля в 2010 году лицевая вывеска клуба была снята. По некоторым данным, это сделали жители девятого дома на улице Куйбышева, так как родственники погибших попросили об этом.

сгорел клуб хромая лошадь

В сентябре 2011 года судья Владимир Семенович Овчинский публично заявил, что ночной клуб «Хромая лошадь» был своеобразным наркопритоном у пермяков, потому как в вещах погибших было найдено около килограмма героина.

После пожара в клубе на одном и онлайн-аукционов появился резонансный лот, в котором продавался компакт-диск, приуроченный к восьмилетию ночного клуба. Некоторые из пользователей даже сделали свои ставки, однако администрация сайта решила удалить этот лот, сославшись на гуманность, общечеловеческую мораль, а также уважение и почтение к погибшим.

В начале осени 2012 года было провозглашено, что на месте бывшего ночного клуба «Хромая Лошадь» будет строиться музей, посвященный политическим репрессиям («Пермь-36»). Часть помещения также была передана государственной картинной галерее.

Похожие ситуации

Данная катастрофа имеет некоторые сходства с пожаром, произошедшем в 2003 году в штате Rhode Island. Пожар начался по причине неправильного использования пиротехники, которая поразила пенопластовое покрытие в помещении (использовали для звукоизоляции). Катастрофа унесла сотни людских жизней.

27 января 2013 года в бразильском городе Санта Мария произошла аналогичная ситуация. В ночном клубе под названием Kiss начался пожар во время рок-концерта. Как и в Перми, здесь загорелся потолок со звукоизоляцией. В ходе трагедии погибло 239 человек. Такое количество жертв объясняется тем, что в помещении отсутствовали аварийные выходы, люди попросту задохнулись.