Что такое блеф? Значение, синонимы и толкование

Когда мы слышим вопрос: «Что такое блеф?» – автоматически хочется сказать: «Это фильм 1976 года с Адриано Челентано». Но такой ответ на вопрос, естественно, далеко не единственный. Сегодня рассмотрим значение слова, синонимы и толкование.

Что такое блеф? Значение

Когда мы произносим слово «блеф», вслед за улыбающимся лицом Челентано встает перед глазами образ зеленого сукна, карт и игроков, на которых надеты черные очки. Потом мы вспоминаем различные покерные комбинации, какой-нибудь противный голос комментатора на английском или русском. Он, конечно, скорее мешает, чем помогает смотреть. Таким образом, Челентано и покер – это две главные ассоциации, приходящие на ум всякому, кто думает о блефе как явлении. Почему именно так?

Потому, что редко люди позволяют себе поразмышлять о том, что такое блеф, с точки зрения русского языка. Другими словами, каково лексическое значение этого слова? Никто не думал, но мы готовы удовлетворить невысказанный запрос аудитории. Итак, блеф – это «обман, рассчитанный на создание ложного впечатления; действие, вводящее в заблуждение». Заметим, что в словаре два значения даны как одно. Ну что ж, не будем спорить с авторитетным источником. Может быть, действительно между определениями «обман» и «действие» не так много различного, ведь цель у них одна – запутать, ввести в заблуждение.

что такое блеф

Синонимы

Когда смысл слова уже не заботит, стоит обратить свое внимание на те аналоги, которые могут при необходимости заменить объект исследования. Русский язык чрезвычайно богат синонимами слов. "Блеф" - не исключение. Замен у этого понятия наберется чуть меньше десятка. Все, что есть, представлено ниже. Итак, вот список:

  • афера;
  • жульничество;
  • лукавство;
  • надувательство;
  • обман;
  • плутовство;
  • притворство;
  • шельмовство;
  • шулерство.

Какие-то синонимы относятся исключительно к картам, у других - более широкий спектр применения.

блеф слово

Книги об обмане

Сначала список, а потом замечания:

  1. Пол Экман. «Психология лжи».
  2. И. Ильф, Е. Петров. «12 стульев» и «Золотой теленок».
  3. П. Хайсмит. Серия книг о мистере Рипли.
  4. Н. В. Гоголь. «Мертвые души».
  5. С. Кинг. «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка».

что означает слово блеф

Одна из книг - не художественная, а психологическая. Она посвящена непосредственно обману. Если человек хочет понять, как и при помощи каких невербальных (движений тела) реакций его надувают, лучшего источника не найти. До последнего времени Экман был пионером в области психологии обмана. Но было бы странно, если бы он не заинтересовал больше никого своими исследованиями.

А остальные источники – это классика жанра. Возможно, разве что книги о мистере Рипли не так уж широко известны, да и герой с психопатическими чертами, кому-то может и не понравиться такой аферист. Ненормальность Рипли особенно чувствуется, когда его играет Джон Малкович в фильме «Игра Рипли» (2002).

А в экранизации повести Кинга, например, прозвучала истина, которая пригодится каждому мошеннику, о том, что если человек знает, как работает система, то ему легко ею манипулировать. Поэтому чтение такого рода в любом случае не будет бесполезным: если человек решил пойти по кривой дорожке, то пусть учится у лучших, а если, наоборот, хочется противостоять подобного рода субъектам, то тем более надо ознакомиться с материалом.

Фильмы

Мы не забыли и о тех, кто не любит книги, а предпочитает экран. Фильмов о мошенниках снято, наверное, в разы больше, чем написано книг, хотя, быть может, экранные аферисты просто запоминаются лучше. В любом случае вот пятерка кинокартин о «честном отъеме денег у населения» и не только:

  1. "Обмани меня" (2009-2011).
  2. "Плутовство" (1997).
  3. "Блеф" (1976).
  4. "Магия лунного света" (2014).
  5. "Иллюзия обмана" (2013).

Первый пункт списка – это телесериал по мотивам книг Экмана. Тем, кому хочется наглядно узнать, что такое блеф, нужно (или можно) посмотреть. А там - вдруг и на печатную продукцию потянет? В остальном в перечне поровну относительно новых и относительно старых кинокартин.

блеф синоним слова

Черты обаятельного афериста

Конечно, можно было бы порекомендовать читателю творение Ильфа и Петрова и не писать этот раздел. Но долг велит подытожить все сказанное, а поэтому только ссылкой на классиков никак не отделаться.

Что такое блеф? Это информация, которая выглядит как правда, но на самом деле ею не является. Чтобы обманывать, нужно хорошо знать свою жертву, но при этом она должна плохо знать того, кто водит ее за нос. В ином случае ничего не выйдет.

К примеру, мужьям довольно трудно блефовать, когда на них смотрят жены, которые прожили с ними хотя бы 5 лет, но и здесь возможны варианты. Можно притвориться, наоборот, и сказать правду. Это довольно старый прием: когда правда невероятна, с точки зрения адресата, ее и не воспринимают. Кто поверит, что отличник хулиганил на уроке только потому, что ему надоела его роль? Никто. Ведь до того проблем не было. Люди легко поддаются инерции. Они полагают, что если жизнь течет в определенном русле 10 лет, то и 11 год ничего не изменит в ней. Хотя такое убеждение опасно, ибо бытие стихийно, а судьбы меняются в один момент.

В остальном все понятно. Аферист должен быть обаятельным, убедительным и не вызывающим сомнений. Правда, в зависимости от цели, черты характера ловкача могут варьироваться, ведь важен конечный эффект.

Вопрос о том, что означает слово «блеф», разобран подробно. Надеемся, читателю удалось как следует во всем разобраться.