Что такое бэкап на "Андроиде" и как его сделать через компьютер?

В наше компьютерное время невозможно не понимать, что такое бэкап на "Андроиде". Работая с компьютерными системами и большими объемами материала, поневоле приходится задумываться об их сохранности. Иначе может случиться непоправимое, и пользователь окажется, как известная старуха, у разбитого корыта.

что такое бэкап на андроиде

Для того чтобы не потерять данные, нужно постоянно делать бэкап "Андроида" на компьютер, другого достоверного способа сохранить информацию пока не нашли. Существуют неплохие инструкции для пользователей, работающих на последних версиях компьютерного обеспечения, как настроить резервное копирование, чтобы в случае сбоя в компьютерной программе или выхода из строя оборудования оставаться с полученной информацией. С их помощью можно гарантировать себе защиту от досадных сбоев мобильных носителей.

Что такое бэкап?

Создание общей или неполной резервной копии определенных данных "Андроида" - бэкап. В частности, это может быть компьютерная программа, различные пользовательские документы. Подобный пополняемый архив дает возможность возобновить информацию после появления различных сбоев программ, выхода из строя носителя. Кроме того, возможности бэкапа позволяют автоматизировать ход переноса имеющихся настроек и программ с одного аппарата на другой. Этим разрешается проблема без применения ручного конфигурирования, можно иметь две операционные системы с одинаковым набором существующих компьютерных программ и полученных данных.

Бэкап на "Андроиде"

Что такое бэкап на "Андроиде"? Сегодня существует большое количество различных носителей данных, работающих на этих компьютерных принципах. В любое время они могут выйти из строя, и тогда информация будет нужна пользователю. С помощью процедуры бэкапа можно сравнительно легко восстановить свою операционную систему.

как сделать бэкап на андроиде

В зависимости от формы бэкапа, есть возможность произвести общее сохранение системы, в том числе даже настроек разнообразных компьютерных приложений, так и бэкап конкретного объема информации частных секторов, например важные для вас СМС-сообщения, нужные электронные контакты, интересные приложения, классные фотографии и т. д.

Зачем делать бэкап?

Так зачем нужен и что такое бэкап на "Андроиде"? Конечно, осторожная деятельность в интернете гарантирует нормальное развитие положения. Как видно из практики, гораздо чаще с необходимостью воссоздания операционной системы и данных из бэкапа сталкиваются пользователи, которые любят рисково работать со своими Android-устройствами. Как известно, для компьютерных приспособлений нередко существует большое количество различных программ и их элементов. Когда пользователь регулярно что-то меняет в собственном девайсе, через какое-то время его аппарат просто выходит из строя. Причем для совершения роковой ошибки не нужно делать нечто из ряда вон выходящее, хватит одного лишь нажатия не на ту кнопку.

Однако и обычный пользователь, который не хочет проводить рисковые эксперименты со своими носителями, может напороться на другие серьезные проблемы: вредоносные вирусы, многочисленные хакеры, ошибки в программе - и возникает необходимость восстановления первоначальной формы. А для этого нужен бэкап.

Принципы резервного копирования

Как сделать бэкап на "Андроиде"? При работе с копированием информации мобильных носителей для безопасности и повышения эффективности необходимо строго соблюдать несколько простых принципов:

  1. Систематичность действий в процессе. Создание бэкапов с мобильных носителей должно быть таким же обязательным, как и полноценное трехразовое питание.
  2. Концепция проверки как обязательный элемент бэкапов. Необходимо обследовать резервную копию данных, ведь по ряду определенных причин ход восстановления может быть прерван. Будет весьма досадно, если в особо драматический момент резервный вариант будет пустышкой. Поэтому, завершив ход формирования резервной копии, откройте наугад (или наиболее важные) файлы из созданного архива и на практике убедитесь в их сохранности.
  3. Принцип раздельности. Наилучший вариант – бэкапы располагать не в одном месте, а в нескольких, если есть возможность. В частности, на флешке, съемном винчестере, в облаке и т. д. Ведь жесткие диски в ряде случаев теряют эксплуатационные качества, а интернет может быть в нужный момент недоступен.
  4. Распределение содержания резервной копии на ряд разделов. По своему желанию разделите материал по важности, тематике, объему и т. д. Самое главное, вы всегда должны знать, где находится нужный материал, насколько гарантирована его сохранность и как можно немедленно найти данные.

бэкап прошивки андроид

Как сделать бэкап?

Как сделать бэкап на "Андроиде"? В Android есть основные встроенные функции бэкапа, и с появлением очередных прошивок они регулярно расширяются. Таких встроенных функций вполне хватит для обычного пользователя. В категории «Аккаунты» можно просто оставить отметки для автоматического выделения, и, когда возникнет какая-то проблема или при нарушении настроек, они будут воссозданы автоматически, как только носитель будет соединен с интернетом.

Однако надо отметить, что в этом случае приложения, скачанные из Google и установленные на гаджет, воссозданы не будут. Для избежания такого положения надо применить специальные приложения, которые дают возможность производить бэкап в буквальном смысле слова всего носителя. Подобной программой в первую очередь является Titanium Backup — самое популярное приложение для бэкапа и воссоздания данных после утери.

Использование компьютера

Надо отметить, что сформировать общую резервную копию собственного устройства проще всего единственным образом – бэкап "Андроида" через компьютер. Это очень важно, ведь живем мы во время технологического развития, и мобильные устройства стали её неотъемлемой принадлежностью, в них находится много важных данных, которые нужно сохранять.

Вариантов бэкапа через компьютер достаточно много. Например, можно сделать восстановление через Google. Практически любой "Андроид"-носитель способен взаимодействовать с работающим аккаунтом "Гугла". Дальше просто: находим в меню нужные настройки (категория «Личное»), нажимаем команду «Резервное копирование и восстановление».

Надо только не забыть проверить, везде ли поставлены галочки. Если в гаджете еще нет нужной записи, активируем клавишу «Резервная учетная запись», нажимаем ее, вводим информацию от ранее существующей записи.

Для настройки на то, что устройство должно запоминать, обращаемся к прежнему меню, находим раздел «Учетные записи и синхронизация», где выделяем пункты, которые нужно сохранять.

как сделать бэкап прошивки андроид через flashtool

На носителе должна срабатывать синхронизация, клавиша этой функции, как правило, располагается в верхнем участке меню. Соответствующие инструкции легко найти на специализированных сайтах. Можно использовать и другие методы, понимая, что такое бэкап на "Андроиде". Со знанием азов можно выбрать подходящий вариант сохранения данных.

Flashtool

Как сделать бэкап прошивки "Андроида" через Flashtool? Существует несложная инструкция из нескольких пунктов:

  1. Для начала надо выключить сам носитель. Затем активизируем драйвера, которые можно найти в архиве базовых программ. Открываем и находим scatter-файл. Когда он не загружен, можно скачать из любого иного носителя с подобным процессором. Выделяем галочкой лишь первую строчку Preloader. И все, находящиеся в гаджете скриншоты кликабельны.
  2. Открыть раздел Memory Test. Выделить лишь одну строчку RAM Test.
  3. Активировать клавишу Start и подключить неработающий носитель к компьютеру, после этого Flashtool автоматически переведет в рабочий режим тест памяти.
  4. Копируем полученную информацию с теста-памяти и переносим в блокнот. Нулевые разделы не нужны (на скриншоте они выделены чертой).
  5. Переключаемся в раздел ReadBack и активируем клавишу Add. Отмечаем двойным щелчком компьютерной мыши выделенную строчку. Пишем любое имя файла (чтобы не путаться, лучше EMMC_USER) и место, где будет находиться блок памяти.
  6. В находящемся на экране окне пишем три параметра, согласно уже нашедшимся данным (см. п. 5).
  7. Находим и активируем клавишей Ok. После этого нажимаем клавишу Read Back и активируем выключенный гаджет.
  8. В итоге в носителе появятся отдельные блоки из флешпамяти, наиболее крупный из которых - EMMC_USER (пользовательский регион), размером в несколько гигабайтов в зависимости от марки носителя. Для гарантии информацию можно прошить в гаджет с помощью программы SP Flash Tool - Write Memory. Бэкап "Андроида" через Flashtool полностью готов. Теперь можно не беспокоиться о сохранности данных.

Восстановиться на общих параметрах

Бэкап "Андроида" без рут-прав не представляет больших проблем. "Андроид" имеет базовую функцию, чтобы получить общий бэкап гаджета Android без рут-прав, а также технические возможности для его полного восстановления. Максимум, что для этой операции необходимо, — работающий компьютер и носитель на ОС Android 4.0.

Кроме того, можно воссоздать и уточнить резервную копию имеющегося "Андроид"-носителя с помощью программы Titanium Backup. Это, наверное, одно из наиболее эффективных решений для бэкапа, но для этого надо рут-права.

бэкап андроид без рут прав

Другие возможности

Гораздо легче для формирования и воссоздания резервной копии применить утилиты ADB. Эта компьютерная программа для бэкапа "Андроида" имеется в Google Android SDK, который нетрудно скачать бесплатно.

Начнем с активизации программы Java Development Kit (если не активирована), поскольку для Android SDK она нужна. Скачайте и активируйте 32-битную программу Java Development Kit (для Android SDK нужна 32-битная версия, даже когда у гаджета находится 64-битная версия Windows).

Затем можно скопировать и активировать Android. Когда SDK отвечает, что не в состоянии определить Java, то, возможно, вы поставили 64-битную версию, тогда переставьте 32-битную.

Далее - следующий этап проведения бэкапа прошивки "Андроида". Решив все проблемы и удачно установив SDK, активируйте Android SDK Manager из меню на экране "Пуск". Сделайте отметку на строке Android SDK Platform-tools и приведите установку, чтобы распаковать пакет рабочих опций для платформы, которая имеет ADB. Когда найдется ошибка, то надо активировать SDK Manager на правах администратора (коснитесь на изображении SDK Manager на экране в меню "Пуск" и остановитесь на строке «Запустить от имени администратора»).

Не забудьте активировать настройку по USB на собственном аппарате. С этим можно справиться с помощью панели инструментов разработчика в базовых настройках Android.

Затем свяжите компьютер и свой гаджет с помощью USB-кабеля. К этому времени необходимо активировать драйвера для вашего гаджета, как правило, их можно найти на сайте компании-производителя смартфона. Как правило, компьютер сам устанавливает драйвера. Например, можно активировать Google USB Driver с помощью Android SDK Manager, быть может, получится оживить гаджет.

Обследование ADB

Работая над бэкапом прошивки "Андроида", надо помнить, что директория, в которой расположен Android SDK, показана в самом верху компьютерного окна Android SDK Manager неподалеку от строки SDK Path.

бэкап андроид через компьютер

Вам необходимо обнаружить файл adb.exe в разделе platform-tools. Как правило, он лежит по адресу C:\Users\NAME\AppData\Local\Android\Android-sdk\platform-tools.

Загляните в эту папку и, зажав клавишу Shift, нажмите на правую клавишу компьютерной мыши. В появившемся окошке в контекстном меню остановитесь на строке «Открыть окно команд». А для того чтобы понять, есть ли соединение adb с вашим гаджетом, осуществите команду adb devices.

В списке существующих устройств должно показаться название вашего гаджета. Когда его нет, вероятно, драйвер был поставлен неправильно.

Использование ADB

Что такое бэкап на "Андроиде" при помощи команд adb, можно понять, только проделав работы по установке. Для общего бэкапа осуществите эту команду: adb backup -apk -shared -all -f C:\Users\NAME\backup.ab.

Такое действие образует резервную копию всех имеющихся приложений и данных на SD-карте в файл C:\Users\NAME\backup.ab на работающем компьютере. Напишите NAME в строке на имя пользователя вашего устройства или выделите иное место.

При активизации команды на телефоне нужно зафиксировать появление резервной копии. Вы можете дополнительно защитить резервную копию надежным паролем.

В зависимости от объема информации, процесс может занять определенный срок.

Для воссоздания необходимой резервной копии нужно осуществить такую команду: adb restore C:\Users\NAME\backup.ab.

На экране выделится информация, которая подтвердит, что резервная копия заместит все имеющиеся данные на носителе. Если на бэкапе есть пароль, то нужно обязательно указать его.

Для того чтобы сформировать полный бэкап "Андроида" без рут-прав, можно быть средним компьютерным пользователем, который разбирается в характерных чертах Android. Хочется верить, что эта функция будет находиться в интерфейсе Android и в последующие годы.

полный бэкап андроид

Синхронизация с облачными сервисами

Чтобы сохранить основные данные на устройстве (музыку, фотографии), достаточно включить синхронизацию с облачными сервисами. Можно воспользоваться стандартным Google Drive. Достаточно один раз настроить синхронизацию и больше не волноваться о том, что все данные потеряются, если телефон будет украден или сломается.

Можно воспользоваться и другими сервисами, облачные хранилища, как правило, есть во всех почтовых клиентах. Различаются они только по объему памяти, что тоже является немаловажным параметром. Так, хранилище от "Гугла" предлагает 15 Гб бесплатно, за дополнительное место придется платить. Наибольший тарифный план предполагает 30 Тб за 300 долларов в месяц.

Аналогичный сервис от "Майкрософта" делает доступными всего 5 Гб, за 50 Гб нужно платить два доллара в месяц. С хранилищем "Майкрософта" можно синхронизировать и другой сервис - "Дропбокс". Бесплатно дается всего 2 Гб, но если приглашать других пользователей в систему, можно бесплатно получить дополнительное пространство. Неограниченные возможности будут доступны пользователю всего за 10 евро в месяц с одного пользователя.

бэкап андроид на компьютер

Самое большое хранилище - на 50 Гб - "Мега". Это один из самых выгодных сервисов, где можно хранить данные, не беспокоясь об их безопасности. Правда, есть у этого сервиса особенность - если забыть пароль, восстановить его будет невозможно.