Таблетки "Роватинекс": отзывы, инструкция по применению, аналоги

Мочекаменная болезнь сегодня уже не считается возрастной и может диагностироваться даже у детей. Основной проблемой в таких случаях является сложность диагностирования, ведь недуг может совершенно не проявлять себя годами. Чтобы эффективно и в короткие сроки побороть заболевание, многие используют фитопрепараты. Одной из новинок отечественного рынка сегодня является "Роватинекс", отзывы о котором собираются еще в малом количестве. Очень важно, что данный медикамент не является БАД и полностью стандартизирован для лечения именно мочекаменной болезни.

Общие данные

роватинекс отзывыОтзывы таблетки "Роватинекс" имеют в небольшом количестве из-за недавнего распространения на отечественном фармацевтическом рынке. За рубежом препарат выпускается уже очень давно под брендом ирландской компании, но на заводах в Германии. Именно оттуда медикамент и попадает сегодня к нам в страну. Выпускают его исключительно в форме желатиновых капсул. Они имеют желтый цвет оболочки с желтым или зеленоватым наполнением. Капсулы производятся в кишечнорастворимой оболочке, но при случайном вскрытии можно заметить, что запах у жидкости внутри них не из приятных. Стойкий растительный аромат на основе жиров мало кому приходится по вкусу.

На своей родине препарат производится к выпуску в упаковках по 50 или 100 капсул, но в Россию поставляется только по 50 таблеток.

Химический состав

Препарат "Роватинекс" (инструкция и отзывы описывают его как абсолютно натуральный) довольно-таки эффективное средство. Все химические компоненты его состава имеют растительное происхождение.

Среди них:

  • камфен;
  • анетол;
  • фенхол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • пинен альфа и бета.

Все они растворены во вспомогательном жидком компоненте – оливковом масле. Оно просто необходимо медикаменту, поскольку все перечисленные действующие вещества являются жирорастворимыми. Именно растительное оливковое масло наиболее эффективно помогает компонентам препарата проникать в ткани человека.

Инструкция "Роватинекс" (отзывы и аналоги по тексту) характеризует оболочку препарата как желатиновую. Именно этот компонент и является основным в ее составе, но дополнительно там присутствуют еще и красители, глицерин и натрия этилпарагидроксибензоат.

Основные действия

роватинекс инструкция отзывы"Роватинекс" (инструкция по применению и отзывы будут представлены в статье) описывают как очень эффективный препарат против мочекаменной болезни.

Его терапевтические эффекты заключаются в следующем:

  • компоненты помогают измельчать почечные камни;
  • стимулируют их выведение из почек;
  • снижают болевые симптомы;
  • учащают мочеиспускание.

Основным действием медикамента является все же способность разрушать почечные камни. Их ускоренное выведение обусловливается учащенным мочеиспусканием, а уменьшение болей - снятием спазмов с мочеточников.

Литолитическое действие обусловлено определенными химическими превращениями компонентов препарата в организме человека. Образующиеся в данном процессе глюкурониды способствуют растворению солей кальция, которые и являются основными составляющими почечных камней. Благодаря этим же веществам медикамент способен останавливать рост уже имеющихся камней и образование новых. Его часто применяют для профилактики появления мочекаменной болезни у пациентов с такой предрасположенностью.

Болевые ощущения препарат снимает не только во время прохождения камней по мочеточникам, а и при коликах. Учащение мочеиспускания происходит за счет увеличения кровообращения. Это же помогает наладить их функционирование.

Помимо всего перечисленного растительные компоненты состава оказывают противомикробный и противовоспалительный эффект.

Показания к использованию

роватинекс инструкция по применению отзывыПрепарат "Роватинекс" отзывы потребителей рекомендуют принимать при частых почечных коликах, нефролитиазах и уролитиазах. Также средство очень эффективно справляется с предотвращением возникновения в почках камней и песка, поэтому у больных с выраженной предрасположенностью применяется очень часто.

Как принимать

"Роватинекс" инструкция по применению и отзывы (аналоги - ниже) рекомендуют принимать непосредственно перед едой, запивая большим количеством воды. Поскольку препарат провоцирует частые мочеиспускания, то на протяжении всего курса лечения, чтобы не спровоцировать обезвоживания, пациентам требуется пить как можно больше жидкости. Длительность курса терапии обычно составляет 30 дней и повторяется при необходимости через каждые два месяца. Препарат разрешен к использованию у детей с 6 лет. Пациенты с этого возраста и до 14 лет могут принимать препарат трижды в сутки по 1 капсуле. Для взрослых и детей старше 14 лет дозировка может быть увеличена до 1-2 капсул, также трижды.

Если у пациентов ярко выражены колики, то для ускоренного снятия болей врач может назначить прием по 2-3 капсулы до 5 раз в сутки. Как только состояние пациента стабилизируется, его переводят на стандартную схему приема.

При диагностировании большой концентрации солей в моче или наличии небольших камней "Роватинекс" (отзывы потребителей разные) рекомендуют принимать по 1 капсуле трижды в день. Препарат назначается и для стабилизации состояния пациентов, прошедших процедуру дробления камней. В таких случаях врачи назначают к троекратному суточному приему по 2 капсулы за раз.

Лечение детей

роватинекс аналоги отзывыМочекаменная болезнь в педиатрии сегодня встречается не так уж редко. Подобные проблемы связывают с неправильным питанием малышей, нарушенным обменом веществ или врожденными нарушениями работы мочевыводящей системы. Для детей терапия препаратом обязательно должна сопровождаться соблюдением строгой диеты, уменьшающей количество соли в пище. Назначается медикамент с 6 лет по 1 капсуле дважды в день. Увеличивать дозировку можно только с позволения лечащего врача.

Запреты к использованию

Отзывы пациентов "Роватинекс" характеризуют как очень безобидный препарат, но даже он имеет свои противопоказания. Так, нельзя осуществлять лечение данным медикаментом детям, не достигшим шестилетнего возраста. Кроме этого даже натуральные компоненты могут провоцировать в организме определенную чувствительность или непереносимость, что также является противопоказанием.

Нельзя пить лекарство и при очень острой колике. В таких случаях необходимо применять более серьезные меры для быстрой стабилизации состояния, а только потом начинать консервативную терапию.

Нельзя употреблять таблетки беременным в первом триместре женщинам и кормящим мамам, хотя вреда от этого медикамента не зафиксировано официально.

С особой осторожностью следует отнестись к препарату при параллельном лечении антибиотиками, антикоагулянтами и другими обезвреживающимися в печени препаратами.

Побочные действия и передозировка

роватинекс инструкция отзывы аналогиНа практике отзывы "Роватинекс" имеет только положительные. Побочные эффекты препарат вызывает в очень редких случаях, и большинство пациентов переносят его превосходно. Некоторые отмечают лишь небольшую тяжесть в области желудка сразу после приема, но данный дискомфорт в короткие сроки проходит сам. При наличии индивидуальной непереносимости препарата у больных может появиться рвота, но такие ситуации за все время клинических исследований являлись единичными.

Если пациент по определенной причине принял слишком большое количество препарата, то необходимо сразу же сделать промывание желудка. Если это произошло уже давно и вещества успели всосаться в кровь, то промывание не поможет. Больного нужно доставить в больницу под наблюдение врачей и проводить лечение симптоматически.

Аналоги

Аналоги "Роватинекс" (отзывы это подтверждают) имеет только по схожему терапевтическому эффекту. По своему составу препарат уникален. Заменять его определенным аналогом имеет право только специалист, поскольку каждый медикамент имеет свои особенности. На сегодняшний день немногие врачи знакомы с данным медикаментом и назначают своим пациентам уже проверенные годами его аналоги.

К ним относится:

  • "Канефрон";
  • "Афала";
  • "Ксидифон";
  • "Цистон" и другие.

Каждый медикамент помогает больным с определенным составом камней, поэтому самостоятельно определить необходимое в конкретном случае лекарство невозможно. Только специалист может правильно подобрать лечение и назначить профилактическую диету.

Цена на медикамент

роватинекс инструкция по применению отзывы аналогиСегодня "Роватинекс" отзывы врачей собирает по стране в небольшом количестве, поскольку появился в продаже сравнительно недавно. Многие пациенты все еще стараются покупать для собственного лечения уже давно используемые препараты отечественного производства и не желают экспериментировать на собственном здоровье. Такие сомнения подкрепляются еще и стоимостью медикамента. По стране она колеблется в пределах 800-1100 рублей. В продаже сегодня имеются упаковки только по 50 капсул, поэтому такого лекарства хватит максимум на половину курса для взрослого человека. Для терапии ребенка подобного количества также будет недостаточно, и препарат придется докупать.

Сэкономить при назначении данного медикамента можно, только купив его в интернете, на официальных сайтах по продаже лекарственных средств, поскольку наценка у них минимальная. Сайтам не нужно платить за аренду помещений и заработную плату большому количеству сотрудников.

Прием с другими медикаментами

Препарат "Роватинекс" инструкция и отзывы врачей не рекомендуют принимать одновременно с антибиотиками или противосвертывающими препаратами. Дело в том, что медикамент значительно изменяет их эффективность. То же относится и к любым другим лекарствам, разрушающимся в печени, часто это антидепрессанты и так далее.

Отзывы пациентов и врачей

На самом деле найти реальные отзывы о данном лекарственном средстве от соотечественников не так уж просто. Все дело в том, что на просторах нашей страны медикамент получил распространение совсем недавно и многие все еще не решаются использовать данное новшество в собственной терапии. Пациенты в возрасте вообще не решаются на современные новинки, доверяя только старым, проверенным лекарствам. Именно поэтому большинство отзывов о "Роватинексе" поступает из-за рубежа, от наших соотечественников, которые по определенным причинам сегодня проживают на территории Европы. Конечно, есть и отзывы от наших пациентов, но встречаются они очень редко.

В любом случае все, проходившие лечение данным препаратом, характеризуют его исключительно с хорошей стороны. Пациенты отмечают эффективность средства в борьбе с почечными камнями и помощью в их выведении. Препарат, принимаемый после процедуры дробления камней, за несколько курсов терапии оставляет почки абсолютно чистыми. После такого эффекта многие решаются приобретать его для профилактики все последующее время после лечения.

роватинекс отзывы пациентовБольные в возрасте отмечают прекращение роста камней и образования новых после начала приема препарата. Многие отзываются о нем положительно, поскольку "Роватинекс" помогает препятствовать образованию рогатых камней. Данный препарат даже в самых сложных ситуациях делает реальным консервативное лечение.

Конечно, отрицательные отзывы о медикаменте тоже есть. Чаще всего они связаны с его неэффективностью. По непонятным причинам препарат не оказывает должного влияния на организм, и пациенты вынуждены переходить к более кардинальным мерам терапии. Возможно, такие ситуации связаны с несоблюдением диеты во время лечения, а ведь данное условие является обязательным.