Как приготовить блины с творогом? Калорийность блюда

Ажурные тонкие блинчики считаются одним из лучших вариантов для семейного завтрака. Их подают не только со сгущенкой или сметаной, но и всевозможными сладкими или солеными начинками. В сегодняшней публикации представлено несколько рецептов приготовления блинов с творогом.

Калорийность блюда: от чего она зависит?

Блинчики с творожной начинкой отличаются высокой энергетической ценностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, отказывают себе в удовольствии полакомиться этим десертом. Между тем калорийность блюда зависит от того, что входит в его состав.

блин с творогом калорийность

Энергетическую ценность блинчиков можно снизить, добавив в тесто не молоко, а сыворотку или обычную воду. Яйцо желательно заменить взбитым белком. А вместо обычной пшеничной муки в тесто рекомендуется добавлять льняную, ржаную, овсяную или гречневую. Не меньше требований предъявляется и к продуктам, используемым для приготовления начинки. Ее желательно делать на основе обезжиренного творога и минимума сахара.

Классический вариант

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто придерживается строгой диеты. Приготовленные по нему блины с творогом, калорийность которых составляет около 113 ккал на 100 грамм, отличаются приятным вкусом и могут стать прекрасным завтраком для всей семьи. Для их приготовления вам потребуется:

  • Полкило обезжиренного творога.
  • 180 грамм хлебопекарной муки.
  • 450 миллилитров фильтрованной воды.
  • Куриное яйцо.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 100 грамм 15%-ной сметаны.
  • Соль и постное масло.

Последовательность действий

Сразу отметим, что для снижения калорийности блинов с творогом желательно использовать диетические кисломолочные продукты и муку из твердых сортов пшеницы. Яйцо взбивают со столовой ложкой сахара. В получившуюся массу добавляют щепотку соли, воду и муку. Все хорошенечко перемешивают, чтобы не было комочков. Готовое тесто небольшими порциями выливают в горячую промасленную сковородку и обжаривают с каждой из сторон.

блины с творогом калорийность на 100 грамм

Подрумянившиеся изделия наполняют творогом, смешанным со сметаной и остатками сахара. После этого их сворачивают трубочкой или конвертиком и подают на стол. Калорийность блина с творогом (1 шт.) составляет чуть меньше 51 ккал. Чтобы не увеличивать энергетическую ценность десерта, его употребляют без сметаны, сгущенки или джема. Те, кто не боится поправиться, могут полить свою порцию медом или вареньем.

Вариант с молоком

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. По нему можно относительно быстро приготовить сытные блины с творогом. Калорийность на 100 грамм такого лакомства составит 203 ккал. Для создания этого питательного и вкусного десерта вам потребуется:

  • 3 стакана пастеризованного молока.
  • Полкило творога.
  • Пара стаканов муки из твердых сортов пшеницы.
  • 2 яйца.
  • По ¾ стакана сахара и сметаны.
  • 2 большие ложки постного масла.
  • Соль.

Описание процесса

Яйцо соединяют со столовой ложкой сахара, щепоткой соли и стаканом холодного молока. В получившуюся массу добавляют муку и хорошенечко перемешивают. Образовавшееся тесто разбавляют остатками молока, порциями выливают на промасленную горячую сковородку и обжаривают с одной стороны.

блин с творогом калорийность 1 шт

На подрумянившуюся часть блинчика выкладывают смесь творога, сахара и яичного желтка. Все это аккуратно сворачивают конвертом, смазывают взбитым белком и отправляют в сковородку. Подают десерт в подогретом виде, предварительно полив его сметаной. Но в таком случае нужно быть готовым к тому, что калорийность блинов с творогом немного увеличится. Для уменьшения энергетической ценности этого лакомства часть используемого молока рекомендуется заменить водой. А в качестве соуса вместо сметаны уместно взять тыквенное или яблочное пюре.