Как установить унитаз с гигиеническим душем?

Далеко не во всех квартирах площадь туалета позволяет выполнить монтаж биде. Этот сантехнический агрегат занимает много места. Ведь, помимо него, нужно выделить площадь и под установку самого унитаза. Но сегодня проблема выполнения гигиенических процедур легко решается установкой унитаза с гигиеническим душем. Что это и как его установить – читайте далее.

Основные функции

Эти сантехнические устройства необходимы для создания комфортных условий проведения гигиенических процедур после посещения туалета. Но устройство имеет больше функций – с помощью него (в случае если прибор не встроенный) можно набрать воду в различные емкости, а также помыть детские горшки либо унитаз.

Данное оборудование представляет собой универсальное биде-приставку. Но в продаже появились унитазы с гигиеническим душем, где последний является встроенным.

Основные достоинства

Эти сантехнические приборы становятся все более и более популярными. Так, унитазы со встроенным душем для процедур гигиены по своей функциональности могут полностью заменить традиционные биде. При этом они занимают значительно меньше места в санузле. Использовать такие устройства намного удобней. унитаз биде с гигиеническим душемС помощью этих устройств облегчаются многие задачи, такие как чистка унитаза, а также уборка в туалете. С душем отпадает необходимость в наборе воды в раковине ванной, также нет нужды нести ведро в туалет. Если санузел раздельный, то гигиенический душ для унитаза (фото его есть в нашей статье) позволяет не посещать ванную после туалета.

Кроме этого, унитазы с гигиеническим душем стоят значительно дешевле, чем традиционные биде и унитаз в комплексе. Средняя цена на первые – от 15 до 20 тысяч рублей. Комплект унитаз + биде будет стоить не менее 40 тысяч рублей.

Существует несколько видов оборудования с функциями гигиенического душа. Рассмотрим основные недостатки и преимущества.

Унитазы-биде

Первый вариант – это унитаз-биде с гигиеническим душем. гигиенический душ для унитаза со смесителем Что это такое? Внешне данный элемент представляет собой обыкновенный унитаз. Он отличается наличием встроенной форсунки, которая располагается непосредственно на корпусе или на специальном выдвижном штуцере. Вода подается к такому душу посредством специального шланга. Для работы этого биде нужен смеситель. Последний может быть в комплекте или же приобретается отдельно.

Крышка-биде

Это универсальна крышка, в которую уже встроен душ. Она хороша тем, что легко устанавливается на любые модели унитазов от разных производителей. Также устройство отличается мобильностью, которой нет у унитаза-биде. Мобильная крышка очень удобна, поскольку ее монтаж легко произвести своими руками. Прибор может быть электрическим. Агрегат имеет массу настроек. Среди недостатков – невозможность работы без сети 220В. Крышка-биде может дополнительно иметь функцию подогрева воды.

Настенный душ

Можно использовать и такую систему. Этот душ представляет собой смеситель без слива. Стоит обратить внимание, что гигиенические души немного отличаются от обычных – лейка здесь меньшего размера. Кроме того, она оснащается запорным клапаном. Если монтаж осуществляется в процессе ремонта в туалете, то важно не забыть подвести дополнительный источник горячей и холодной воды. Если душ устанавливается на уже существующий унитаз, необходимо дополнительно использовать тройник с выходом на трубу, обеспечивающую подачу холодной воды. монтаж гигиенического душа для унитаза Лейка может оснащаться водонагревателем и термостатом. Достаточно выставить комфортную температуру один раз - она никогда не собьется. В комплекте может идти специальный держатель, который можно установить на стене на удобном расстоянии. Это сделает процесс использования гигиенического душа для унитаза со смесителем еще более удобным.

Какую выбрать лейку? Чаще всего она изготавливается из пластика с тонким напылением хрома. Но иногда встречаются и металлические изделия. Само сопло сделано из резины. Шланг изготавливается из пластика с металлическими вставками (они служат для усиления). Специалисты рекомендуют выбирать смеситель с картриджем, который в случае поломки можно легко заменить на новый. Это позволит сэкономить время и деньги.

Гигиенический душ с раковиной

Если размеры туалета достаточные, то самый оптимальный вариант – это монтаж раковины небольших размеров со смесителем, который включает в себя лейку и шланг для душа. После отключения запорного клапана, когда лейка уже не используется, нужно еще и перекрыть воду на смесителе, установленном на раковине.

Установка биде-приставки

Это устройство выбирают при дефиците свободного пространства в туалете. Это компактная универсальная биде-приставка. Монтаж легко осуществляется на любые унитазы. В комплекте приставки должен быть смеситель, шланг, лейка, а также специальная монтажная пластина.

Установка может осуществляться под крышку с правой либо же с левой стороны. Далее крышку унитаза устанавливают на место. После закрепления к смесителю нужно подвести горячую и холодную воду. Подача жидкости будет осуществляться через металлические шланги с резьбой, что уже идут в комплекте - нужно только соединить их.

Как собрать биде-приставку?

Первым делом необходимо установить прокладку на смеситель, а затем присоединить к нему патрубок. Далее смеситель соединяют с монтажной пластиной. После этого детали фиксируются прижимной гайкой. унитаз с функцией биде с гигиеническим душем Затем подсоединяют водяные шланги к смесителю. После этого в патрубок вворачивают переходную гайку. Затем в последнюю устанавливают шланг от лейки. Подключают его свободным концом. Далее удаляют защиту на основе двухстороннего скотча с крепежной пластины. Пластина устанавливается на место, куда должна крепиться крышка унитаза.

После этого можно приступить к монтажу крышки. Ее располагают сверху монтажной пластины гигиенического душа. Таким образом можно просто и быстро получить унитаз с гигиеническим душем. как закрепить гигиенический душ над унитазомКак видно, все очень просто. Кран всегда под рукой, лейка удобно снимается. Но есть и негативные моменты. Вода с лейки будет капать на пол. В тесных туалетах не всегда удобно использовать лейку. Вдобавок нужно следить, чтобы ничего не пролилось на пол.

Некоторые устраняют данную проблему при помощи толстых впитывающих ковров. Но это не самое лучшее решение. Влажные пушистые коврики, которые впитали в себя грязную холодную воду, способствуют развитию вредных микроорганизмов.

Но в целом при наличии свободного места с помощью такой приставки можно получить удобный унитаз с гигиеническим душем.

Особенности монтажа унитаза-биде

Процесс установки данного оборудования практически ничем не отличается от монтажа обыкновенного унитаза. Но дополнительно к устройству монтируют смеситель и подключают к воде. Последнюю операцию можно выполнить несколькими способами.

Так, трубу подачи холодной воды соединяют с гибким шлангом через шаровой кран. Можно использовать скрытый смеситель. К последнему подключают подачу холодной и горячей воды. А из форсунки унитаза будет подаваться уже теплая. гигиенический душ для унитаза как установить Трубы с горячей и холодной водой подключают к термостату. На последнем устанавливают нужную температуру жидкости на выходе. Конструкция унитаза с функцией биде и гигиеническим душем может быть как напольной, так и подвесной.

Монтаж настенного душа

Осуществить установку можно своими руками. Для этого не понадобится специальных инструментов и приспособлений. В комплекте с душем идет шланг, лейка, крепежная пластина, держатель для лейки, а также инструкция. При монтаже на трубы можно приобрести смеситель любого типа с одним выходом под шланг.

Последний одной стороной подключают к смесителю, а второй – к лейке. Далее вся конструкция вставляется в специальный держатель, закрепленный на стене. Чтобы данная конструкция могла служить и радовать владельцев как можно дольше, нужно перекрывать воду после отключения душа. Если этого не делать, то шланг и запорный кран, находясь постоянно под давлением, не будут нормально функционировать. унитаз с гигиеническим душем Держатель фиксируется на стене при помощи дюбелей и саморезов, которые заворачиваются в предварительно проделанные отверстия. Высота от пола - примерно 70 сантиметров. Настенную конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Предварительно эти материалы проходят специальную обработку. В дополнительном уходе они не нуждаются. Можно закрепить гигиенический душ как над унитазом, так и слева или справа на стене.

Установка душевой конструкции с раковиной

Монтаж гигиенического душа для унитаза с раковиной ничем не отличается от процесса установки раковины. Но смеситель здесь должен быть не обыкновенным, а с изливом и гигиеническим душем. Если умывальник уже имеется, то замену смесителя выполнить очень легко.

Заключение

Личная гигиена очень важна, а монтаж таких приспособлений сделает эти процедуры проще и легче. Как видно, установка не представляет особых сложностей, с этим легко справится домашний мастер. Самое простое решение, которое не требует серьезных работ – это крышка-биде. Достаточно установить ее на унитаз и подключить к ней воду. Изделие многофункционально, его можно взять с собой в поездки. А если этого мало, то можно выбирать любой другой гигиенический душ для унитаза. Как установить разные виды, мы уже рассмотрели.