Ламбруско - сорт винограда или игристое вино: отзывы и особенности производства

Ламбруско – это итальянский сорт винограда, а также игристое вино, с ароматом фиалок, насыщенным фруктовым вкусом и лёгким миндальным или ягодным послевкусием, которое традиционно производится в Эмилия-Романья и Ломбардии.
игристое вино отзывы

От Цезаря до Кьярли

Игристое вино "Ламбруско" начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. Впервые его получили в Мадене еще на рубеже нашей эры, а виноград сорта Ламбруско стали затем выращивать во многих провинциях Эмилия-Романья.

Происходит вино из древнего сорта дикого винограда. Изначально "ламбруско" называли очень разные сорта, которые получались из местных дикорастущих лоз. Поскольку "вольная" с легкостью скрещивалась с различными культурными видами винограда. Лоза была неприхотлива. Даже на небольшой территории таких "диких", но вполне достойных по вкусу сортов было получено весьма значительное количество.

Сегодня под "Ламбруско" подразумевается вино, изготовленное из нескольких родственных местных сортов. Название же конкретных видов, например Граспаросса, Маэстри, Марани, Монстерико, Саламино, Сорбара используется для обозначения марки того или иного "Ламбруско", чтобы различать палитру вкуса и качество полученного из них вина.

Одной из старейших семей, занимающихся производством вин "Ламбруско" в Италии, является семья Кьярли. В 2002 году уже четвертое поколение (Мауро и Ансельмо Кьярли) запустило амбициозный проект для поднятия былого престижа компании и улучшения качества старинных рецептов изготовления спиртных напитков "Ламбруско". Под их грамотным руководством производство игристых вин, по отзывам сотрудников и потребителей, совместило в себе лучшие винодельческие традиции и новаторство современных технологий, что позволило создать практически совершенное, но также узнаваемое и неповторимое Lambrusco Dell'Emilia Chiarli 1860.

Шарм приготовления

Технология изготовления вина "Ламбруско" за несколько столетий не слишком изменилась. Для хорошего напитка необходимо дождаться полной зрелости винограда. Далее ягоды выжимают и из полученного сока приготавливают вино.

После первичного брожения его переливают в герметичные металлические емкости, и начинается процесс вторичной ферментации. Затем продукт разливается в бутылки, которые закупоривают пробкой, выдерживающей давление изнутри. После этого вино сразу поступает в продажу. Такой способ изготовления игристых вин получил название "Метод Шарма". От дорогостоящего бутылочного вторичного брожения, которым получают шампанское, его отличает относительная дешевизна и простота получения прекрасного продукта.

Крепость полученного напитка составляет от 8 до 12 градусов, а бутылки обычно используют разливом по 0,75 литра. Срок хранения напитка при правильных условиях (в тёмном месте при влажности воздуха не более 85 % и в температурном диапазоне от 15 до 20 градусов) - не ограничен.

Взлет и печальная действительность

Продукция "Ламбруско" стала очень популярной в США в 70-х годах благодаря ее непревзойденному вкусу и небольшой стоимости. Многочисленные восторженные отзывы о красном полусладком игристом вине "Ламбруско" звучали с экранов телевизоров, упоминались в популярных романах, и предприимчивые итальянцы быстро наводнили американский рынок недорогим качественным "Ламбруско". Несколько десятилетий такой напиток переживал эпоху расцвета и мирового признания.

игристые вина отзывы сотрудников

"Ламбруско" - игристое вино, отзывы о котором в основном положительные. Ему отдавали предпочтение и в Советском Союзе. Ведь на отечественном рынке сладкие и полусладкие вина пользовались особой популярностью и спросом.

Сейчас же идёт новая эпоха гурмэ и энофилов, которые диктуют своеобразные тенденции в блюдах и напитках. На популярные ранее сладкие и полусладкие бренды вешается клеймо "не очень". Однако же истинные ценители игристых вин прекрасно знают о достоинствах "Ламбруско" и способны даже в бурном море изобилия супермаркетов и сомнительных винных бутиков отыскать весьма недорогие, но великолепные по консистенции и вкусу экземпляры.

Белое вино из красного винограда

Как ни странно, из красного винограда сорта Ламбруско получают как красное и розовое вино, так и белое. Хотя классическое "Ламбруско" — это красное игристое вино. Белые варианты также производят в основном из сорта Реджано. Достигается подобная окраска путем исключения контакта мякоти ягод с их гребнями и кожицей. При кратком контакте получают розовые разновидности "Ламбруско". Игристость вина также бывает разная — от тихого до слегка насыщенного или наполненного бодрящими пузырьками, как настоящее шампанское.

Сорбара, Граспаросса и салями

По отзывам об игристом вине "Ламбруско Сорбара", оно самое легкое по цвету, с нежной игристостью и насыщенным вкусом, который оно получает благодаря привычке лозы сбрасывать часть цветов до формирования ягод, из-за чего оставшиеся плоды получают особую дозу фруктовой кислотности и аромата. В эту разновидность допустимо включение до 40 % ягод сорта Ламбруско Саламино.

ламбруско игристое вино отзывы

"Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро" - красное полусладкое игристое вино, по отзывам любителей и гурманов, самое насыщенное по цвету и вкусу. Оно обладает целым букетом ягодных нот, великолепной нежной пеной и высоким алкогольным содержанием.

"Ламбруско Саламино ди Санта Кроче" получило свое название благодаря особой форме виноградных кистей — плотных и цилиндрически вытянутых наподобие батончиков салями. Выполнено оно обычно в стиле frizzante в сухой или полусладкой версии, и должно не менее чем на 90 % состоять из сорта Ламбруско Саламино.

ламбруско вино игристое красное отзывы

"Королевское бордо"

Большинство прекрасных любительниц алкогольных изысков в отзывах о красном игристом вине "Ламбруско" оценивают его как вкусное женственное вино, после которого не болит голова, а остаются мимолётные полусладкие воспоминания. Многие рекомендуют "Ламбруско" в качестве "Королевского бордо", которое станет прекрасным аперитивом для горячих блюд и составит компанию лёгким десертам.

вино ламбруско красное полусладкое игристое отзывы

И особенно радуют в "Ламбруско" игристом сочетание цены и качества, которое удивляет своим разнообразием, неповторимым букетом вкуса и причудливыми фантазиями о солнечной и ароматной Италии.