Первый полет в космос Белки и Стрелки: дата, фото

В наши дни этих собак знают даже школьники. Про них снимаются фильмы и мультфильмы. А началось все с мечты человека покорить космические просторы. Белка и Стрелка, история полета в космос которых уникальна и удивительна, были не единственными собаками, подготовленными для непростой миссии. Но именно им удалось добиться успеха в научном эксперименте. Впрочем, обо всем по порядку.

Первые млекопитающие-космонавты

Еще до полетов людей в космос там начали бывать животные. Из США обезьяны летали в космос начиная с 40-х годов XX века. Смертность в числе таких особей была очень высокой. Обезьяны погибали в процессе экспериментов или сразу после их завершения. Первые приматы, которые остались в живых, были Эйбл и Мисс Бейкер (США). Они побывали в просторах Вселенной в 1959 году.

В СССР полеты к звездам стартовали с собак. Первая собака, направленная в космос в 1957 году, по кличке Лайка, не прилетела обратно. После отправки у собаки участился пульс, который восстановился в невесомости. Но через 5-7 часов животное погибло от высоких температурных значений. Существует также версия, что собака скончалась из-за недостатка кислорода.

После гибели животного проводились испытания на Земле. О смерти Лайки не говорили сначала, передав информацию в СМИ, что собаку просто усыпили. Подлинная причина гибели раскрылась позже, что вызвало шквал критики с Запада, от защитников животных. Из-за рубежа даже приходили письма с предложением отправить в космос самого Хрущева.

После этих событий Сергей Павлович Королев получил задание натренировать собак для 24-часового эксперимента с последующим возвращением.

Белка и Стрелка полет в космос совершили 19 августа 1960 года. Он оказался успешным и сыграл большую роль в научных исследованиях того времени. Этому выдающемуся событию посвящена статья.Белка и Стрелка полет в космос

Отбор кандидатов

Собак отбирали по следующим параметрам:

  • вес не должен превышать 6 кг;
  • высота в холке – до 35 см;
  • возраст – от 2 до 6 лет;
  • пол – женский, поскольку самкам легче подобрать туалет;
  • светлая окраска – так лучше наблюдать с монитора;
  • привлекательная внешность – для представления в СМИ.

Всего было 12 кандидатов. Белка и Стрелка (полет в космос которых состоялся позднее) входили в их число.Первый полет в космос Белка и Стрелка

Подготовительный этап

Собак к эксперименту подготавливали в Институте медико-биологических проблем в Москве. Кандидатов тренировали жить в небольших кабинах в шумных условиях и к тому же в полной изоляции. Собаки учились получать пищу из особых автоматов, привыкали к облачению и приборам.

Пищу для собак разработал И. С. Балаховский. Она выглядела как желеобразная масса и содержала все необходимые питательные вещества для животных.

Всего труднее было приучить собак жить в миниатюрном пространстве. Для подготовки собак размещали в металлической емкости, а также подолгу держали в прототипе летательного аппарата.Полет Белки и Стрелки в космос дата

Первые собаки-космонавты

В 1960 году была отправлена ракетная конструкция с двумя собаками. Звали их Лисичка и Чайка. К сожалению, полет окончился неудачей. Корабль упал, животные не выжили.

После неудачного эксперимента приняли решение запускать в космос Белку и Стрелку.

Белка была беспородной, обладала живым характером, получала хорошие оценки в период подготовки. Ее окрас был белым. Стрелка также была беспородной, бело-коричневой масти. По характеру она робкая и нерешительная, но незлобная.

Собаки были примерно одного возраста – около 2,5 года. Они обладали разными характерами, но прекрасно подходили для совместного эксперимента. Это было важным нюансом, ведь животным в космосе предстояло находиться рядом друг с другом.

Сначала собак звали Альбина и Маркиза, но по приказу Главнокомандующего они были переименованы в Белку и Стрелку.

Собаки успешно прошли заключительные испытания. Им приходилось находиться в центрифужном аппарате и на вибрирующем стенде. Врачи и лаборанты записывали все показатели. Специалисты трудились с большой самоотдачей. Год полета в космос Белки и Стрелки – также 1960-й.

И вот состоялось долгожданное событие. Полет Белки и Стрелки в космос, дата которого выпала на 19 августа 1960 года, начался со станции Байконур. Старт был удачным. В самом начале у собак отмечались частое дыхание и пульс, но вскоре животные успокоились и вели себя естественно.Белка и Стрелка после полета в космос

Конструкция летательного аппарата

Белка и Стрелка полет в космос произвели на космическом корабле «Спутник-5». У него было две части: кабина и отсек для приборов. В кабине располагались:

  • техника, обеспечивающая процессы жизнедеятельности (лоток, аппарат, дающий пищу, устройство для гигиены, вентиляционная конструкция, емкости для биообъектов, устройство для регуляции шума);
  • экспериментальное оборудование (техника для исследований, передающие датчики и другое);
  • конструкция, отвечающая за спуск;
  • техника для записи информации.

Аппарат был собран С. П. Королевым в подмосковном Королеве.

Кроме собак, на борту машины находились прочие млекопитающие: мыши, крысы, а также мухи и растительные культуры. Собак разместили на борту за два часа до запуска.Белка и Стрелка год полета в космос

Регистрация данных

Физические параметры на борту поддерживались аппаратурой. Белку и Стрелку кормили аппараты дважды в сутки. Деятельность физиологических систем регистрировалась медицинскими приборами. Воздух очищался специальной регенерирующей аппаратурой.

Во время полета за собаками наблюдали через телевизионную систему. Информация записывалась на пленку. При ее демонстрации было видно, в каком состоянии собаки и какие отступления в их физиологии регистрируются. Такие данные, как частота пульса, дыхания, уровень давления, состояние сердца, температура и оживленность, записывались. Все материалы с борта транслировались на земные аппараты.

После старта

Белка и Стрелка полет в космос начали со старта, который немного испугал их. Состояние животных после взлета стабилизировалось. Они были спокойными и немного вялыми.

Собаки с большим аппетитом поглощали специально предназначенную пищу. Микрогравитация не сильно влияла на их физическое состояние. Однако после очередного витка Белка стала беспокойной и ее тошнило.

Врачи фиксировали всю информацию. Послеполетное состояние собаки было в рамках нормальных показателей.

Послеполетное состояние

После 17-го витка был запущен цикл спуска. Программа полета была произведена кораблем полностью. Аппарат спустился на Землю в предопределенном месте.

Первоначальный внешний осмотр подтвердил, что животные в удовлетворительном состоянии. Белка и Стрелка после полета в космос выглядели хорошо. Специалисты подчеркнули, что в подготовительный период их состояние иногда было худшим.

За все время выполнения программы собаки пролетели 700 тысяч км.Белка и Стрелка в космосе фото

Значение эксперимента

Первый полет в космос Белки и Стрелки был важным вкладом в научные исследования. Выводы, сделанные после эксперимента, помогли осознать возможность совершения человеком подобного действия.

Специалисты изучили влияние невесомости на физиологические и прочие системы земных организмов и растений. Научные данные, приобретенные во время эксперимента и обработанные учеными, показали, что 25-часовой полет вызвал у собак стрессовую реакцию, но после возвращения все значения нормализовались. Специалисты пришли к выводу, что подобная реакция имеет временный характер.

После четвертого витка Белка вела себя тревожно, начала лаять. Это состояние животного смутило врачей, ведь анализы, сделанные после приземления, не выявили никаких отклонений. Стрелка весь полет находилась в спокойном настроении.

Специалисты пришли к выводу, что при подготовке человеческого полета в космические просторы нужно проявлять осторожность и ограничить его наименьшим числом оборотов. Благодаря Белке космический полет Юрия Гагарина был одновитковым.

Собаки-знаменитости

Всего 25 часов прожили Белка и Стрелка в космосе. Фото демонстрирует этих знаменитых собак.

Успешный эксперимент моментально стал известным на весь мир. На следующие сутки после приземления была собрана пресс-конференция, где настоящими звездами были Белка и Стрелка. Четвероногие сразу же всем полюбились.

Людмила Радкевич, доктор биологических наук, которая работала при отборе кандидатов для почетной миссии, находилась в автомашине с Белкой и Стрелкой. В это время объявили об удачном эксперименте. Пассажиры из соседних машин аплодировали Людмиле и собакам.

К зданию ТАСС съехались журналисты и все, кто интересовался полетом. Людмила Радкевич, держа в руках собак, споткнулась, выходя из автомобиля. Журналисты поддержали женщину, а французские репортеры поздравили Белку и Стрелку с вторичным приземлением.Белка и Стрелка история полета в космос

Последующие годы

Белка и Стрелка вернулись из космоса знаменитостями. В последующие годы они становились героями литературных и кинематографических трудов. С их образами печатались марки.

Жизнь собак после эксперимента проходила в вольере, размещенном в Институте авиационной и космической медицины. Собак показывали детям в образовательных учреждениях.

Спустя непродолжительное время у Стрелки родились щенки. Всего было шесть щенков. Девочку Пушинку отдали в Белый дом. Такой уникальный подарок сделал Никита Хрущев жене Джона Кеннеди. Позднее Пушинка родила четверых щенят, которых Кеннеди называл «пупниками», объединив два слова: pup – щенок и sputnik.

Белка и Стрелка жили до преклонных лет, умерли естественной смертью. Их чучела поместили в Мемориальный музей космонавтики. Там собаки до сих пор привлекают к себе большое количество внимания, особенно у детской публики.