Здание парламента в Лондоне: описание с фото

Все крупные города имеют свои неофициальные символы. В Париже это Эйфелева башня, в Нью-Йорке – Статуя Свободы, в Москве – Кремль. Если говорить о столице Англии, первое, что приходит на ум – Биг-Бен и здание британского парламента в Лондоне. Это уникальная архитектурная достопримечательность. Посмотреть ее обязан каждый турист, посетивший Лондон. Вот уже на протяжении тысячи лет это место является очень значимым как для самого города, так и для целой Англии. Несмотря на то что за долгий период существования здание неоднократно подвергалось разрушению, на сегодняшний день оно полностью восстановлено и выглядит удивительно.

Здание парламента

Сейчас мы расскажем о здании парламента в Лондоне. Краткое описание будет дано ниже. Строение парламента включает в себя 1100 помещений, 100 лестниц между этажами. Протяженность коридоров составляет более 5 км. Эти цифры действительно впечатляют. Уникальное построение ведет свою историю еще с 1016 года, когда на этой территории появился первый дворец. Изначально здесь проживали монархи, однако уже в 1295 году они переехали в другое место, а во дворце разместился парламент.

здание парламента в лондоне

С тех пор здание начало стремительно расти вплоть до трагического события 1834 года, когда все постройки были уничтожены огнем. Работы пожарных служб были безнадежными... Тогда руководством парламента был отдан приказ о сохранении хотя бы Вестминстер-холла. Только этот зал и удалось сохранить от пожара, все остальное превратилось в сплошные руины. Некоторое время правительство осознавало масштабы трагедии и обсуждало варианты восстановления здания парламента. Архитектору Чарльзу Бэрри было поручено разработать проект реконструкции, согласно которому и были проведены работы в дальнейшем.

Восстановленное здание

Восстановленное здание значительно отличалось от того, что было разрушено пожаром. Однако власти и не ставили перед собой цель воссоздать точную копию утраченного объекта. Теперь здание парламента в Лондоне создавалось в неоготическом стиле. По задумке Чарльза Бэрри, это должен быть величественный и роскошный дворец, способный удивить любого, кто здесь окажется.

Долгие годы здание парламента в Лондоне служит главной резиденцией британских властей. Этот объект и сегодня является официальным административным центром страны.

Старейший зал

Почти все, что могут увидеть сегодня посетители здания парламента, является постройками XIX века. Однако есть и сохраненные древние части замка - тот самый Вестминстерский холл посещают туристы и по сей день.

Зал имеет площадь 1547 м², что для постройки 1097 года является очень впечатляющим, тем более, что сооружен объект был всего за два года. В те времена Вестминстерский холл имел славу самого масштабного здания в мире. Но даже сегодня посетители, заходя в помещение, испытывают восторг от масштабов и архитектурных особенностей холла. На протяжении длительного времени этот зал выполнял важнейшие функции. Здесь вершился суд над самыми известными личностями страны, велись приемы гостей из других государств, устраивались пиры и празднования великих событий.

Вход Суверена

Здание парламента в Лондоне имеет интересную традицию. Каждый год сюда приезжает монарх для открытия нового парламентского года. Входит монарх со своей свитой через парадную дверь, именуемую Входом Суверена. После этого гости направляются в другой величественный зал – гардеробную для представителей власти. В этом помещении они надевают парламентские мантии, а монарх – корону.

здание британского парламента в лондоне

Эта традиция Вестминстерского дворца хранится еще с древних времен. После переодевания монарх со своей свитой движется в Королевскую галерею. Это помещение имеет соответствующий декор и интерьер, на стенах старинные фрески. Из Королевской галереи процессия переходит в Верхнюю Палату. Там и происходит открытие сессии. Когда монарх и его свита появляются в здании парламента, все присутствующие приветствуют гостей. Конечно же, делается это не словами - присутствующие просто встают со своих мест.

Современный Британский парламент, как и несколько столетий назад, состоит из двух палат – Нижней и Верхней. В Нижнюю Палату входят партии, а Верхнюю представляют лорды и духовенство. Однако в наши дни они хоть и ведут раздельную деятельность, но пребывают в одном помещении. Единственное, что разделяет Палаты между собой – центральный холл с Центральной башней. Представители правящих партий и их оппозиционеры также располагаются рядом, отделяясь условным коридором.

здание парламента в лондоне внутри фото

Здание парламента в Лондоне претерпевало значительные разрушения в годы Второй мировой войны. До сих пор на каменных стенах арки, через которую осуществляется вход в зал Общин, виднеются следы взрывов. Нижняя Палата пострадала больше всех. До наших времен ее, конечно же, удалось восстановить. Но былое величие и роскошь утрачены уже навсегда.

Зал заседаний в здании парламента в Лондоне. Фото внутри помещения

В зале заседаний роскошная обстановка. Основным цветом в оформлении интерьера является красный, что уже само по себе придает величественности и значимости этому помещению. В зале стоит императорский трон. На нем как минимум раз в год располагается королева. Императорский трон по-настоящему уникален.

здание парламента в лондоне фото

На его изготовление ушло три года и несколько килограммов золота, которое покрывает конструкцию трона практически полностью. Ныне действующая королева проводит здесь церемонию, в которой участвуют представители Палаты Лордов. Во время мероприятия подводятся итоги минувшего года и строятся планы на будущий. Королева сама решает, когда открыть и закрыть сессию.

Где находится и как добраться до места?

Где находится здание парламента в Лондоне? Здание располагается в живописном месте – на берегу знаменитой реки Темзы. Многие туристические экскурсии организовываются при помощи водного транспорта, так как отражение дворца в вечернем блеске воды вызывает неповторимые эмоции.

 здание парламента в лондоне краткое описание

Такое расположение придает еще больше величия и роскоши зданию парламента в Лондоне. Как добраться до примечательного места? Можно доехать с любой точки города на общественном или личном транспорте. Найти здание парламента проще простого. Оно располагается практически в самом центре Лондона, путь к которому укажет если не навигатор, то любой прохожий.

Биг-Бен и здание парламента в Лондоне. Описание достопримечательности

Многие туристы считают главной достопримечательностью Лондона часы Биг-Бен. Именно этот символ города встречается во многих книгах и фильмах, его изображение фигурирует на поздравительных открытках. Большинство людей называет Биг-Бен Часовой башней. Однако далеко не все знают, что они встроены в одну из башен здания парламента, которое и является самым значимым строением Лондона и всей Англии. Биг-Бен непрерывно выполняет свою работу – отсчитывает время, периодически напоминая о себе. Бой курантов можно услышать каждый час. Горожане уже привыкли к «голосу» Биг-Бена и уже не представляют атмосферу города без этой особенности.

Во времена пожара в 1834 году была уничтожена основная часть здания парламента в Лондоне. При разработке проекта восстановления здания власти решили включить и Часовую башню. Созданием знаменитых часов занимался мастер архитектурного дела Август Пьюджин. От момента разработки проекта часов до завершения постройки прошло почти двадцать лет. В Лондоне даже формально празднуется дата рождения Биг-Бена – последний день весны. Именно в этот день был запущен механизм Часовой башни, который функционирует до сих пор с некоторыми перерывами на ремонт и профилактические работы. Современный Лондон уже трудно представить без этой достопримечательности.

здание парламента в лондоне где находится

При проведении экскурсий туристам предлагается осмотреть надпись под часами – латинский текст в переводе означает «Боже, храни нашу королеву Викторию I», а недалеко от этого предложения отчеканено «Хвала Господу». Эта надпись была оставлена здесь с момента возведения постройки. Во времена Второй мировой войны враг неоднократно пытался уничтожить текст, однако все попытки оказались безрезультатными. Вот уже долгое время надпись считается символом несокрушимости Великобритании, напоминая всем недоброжелателям о том, что победить эту страну невозможно, ведь с ней Бог.

Основные особенности Часовой башни

Биг-Бен поражает своими размерами: колокол весом 14 тонн, длиной 3 м, циферблат диаметром 7 м, часовые стрелки 4,2 и 2,7 м. Строение покрыто с четырех сторон частичками стекла так, что напоминает собой мозаику. Эту архитектурную достопримечательность до сих пор считают одним из крупнейших в мире часовых механизмов.

здание парламента в лондоне как добраться

Раз в 5 лет циферблат моется профессиональными мойщиками при помощи специального раствора. Периодически часовые мастера проверяют состояние механизма. В случае необходимости производят ремонтные работы, благодаря чему Биг-Бен исправно работает вот уже на протяжении нескольких столетий.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой Здание парламента в Лондоне (фото его для наглядности представлено в статье). Наверное, не стоит говорить о том, что, отправляясь в Лондон, необходимо включить в список мест для посещения здание парламента. Только побывав там, можно ощутить всю атмосферу этого города и привести с собой незабываемые эмоции и впечатления от увиденного.