Почему люди пьют алкоголь: причины и последствия

То, почему человек пьет алкоголь, психология, социология, медицина и другие науки выясняют уже довольно давно. Мотивов множество, причины бывают разные, многое зависит от конкретной ситуации. Зачастую обыватели спрашивают: «Почему умные люди пьют алкоголь?» Ведь всем известно, что это вредно, а последствия разрушительны для организма в целом, для мозга в частности. И все же ничего не останавливает человека, решившего «принять на душу». Так почему человек пьет много алкоголя? Как это объяснить?

почему люди пьют алкоголь

Риторика или ответ есть?

Иные считают, что страсть к спиртным напиткам и ее причины – это гораздо больше философский вопрос, нежели реально требующий изучения аспект социальной жизни. Почему люди живут? Почему светит солнце? Почему человек пьет алкоголь каждый день? Впрочем, с точки зрения психиатрии, а также специфического ее раздела, занимающегося прицельно алкоголизмом, ответ на этот вопрос известен давно.

Наиболее частый случай – это следование традициям. Редко празднование обходится без бутылки вина или чего-нибудь покрепче. Да и религиозные обряды в своей основной массе отправляются с применением алкогольных напитков. Даже рождение нового человека встречают в нашей стране водкой, с ней же провожают усопшего в последний путь. Даже странно: почему человек пьет алкоголь и не пьянеет на таком празднике? Впрочем, просто есть счастливчики, знающие свою меру, а также те, чей организм обладает повышенной стойкостью к токсическому воздействию спирта.

Культура и обычаи

Почему человек начинает пить алкоголь? Зачастую причина в сложившихся правилах быта, в особенностях окружающего нас сообщества. Это так называемая псевдокультура: считается модным выпивать в кругу друзей в подростковом возрасте, да и молодежь проще принимает в свой узкий круг тех, с кем можно вместе «принять на душу». Попытка стать частью небольшого социума, утвердиться в нем нередко становится причиной серьезного отравления. Причины, почему люди пьют алкоголь в таких группах, разнообразны. Как говорят некоторые, зачастую так собираются люди, которые просто не знают, чем себя развлечь, как еще отдохнуть от обыденности повседневной жизни.

почему человек пьет алкоголь каждый день

Нередко выпивают в наши дни даже школьники. Многие делают это в надежде быть принятыми в компанию приятелей постарше. Впрочем, и во взрослых сообществах такая стратегия поведения встречается довольно часто. Причины, почему люди пьют алкоголь с коллегами – попытка сблизиться, что может отразиться на карьере, зарплате. Другой вариант – более близкое знакомство, позволяющее (иногда) даже завести семью. А вот показать свою любовь к дорогим коктейлям в модном клубе – это попытка причаститься к светскому образу жизни.

А если попробовать новое?

В психологии причины, почему люди пьют алкоголь, делятся на несколько категорий, и одна из довольно часто встречающихся – это экспериментальная мотивировка. Большинство наших соотечественников на всю жизнь запоминает свой первый алкогольный опыт. Обычно это сопровождается страхом, возбуждением, любопытством. Подобные чувства характерны человеку в любом возрасте, они провоцируют выработку в организме специфических веществ, и такие ситуации нашей нервной системой оцениваются как приятные. Это стимулирует экспериментировать снова и снова, постоянно с чем-то непознанным.

почему человек пьет много алкоголя

Если одни расширяют свою область экспериментов – это могут быть разные виды деятельности, то другие идут вглубь. Однажды поняв, что эксперименты с алкоголем могут вызвать любопытные эмоции, они ищут новых впечатлений в этой сфере, пробуя иные напитки, другие дозы, концентрации и смеси. В некоторой степени подобное любопытство свойственно всем нам, но важно уметь ограничить свои стремления к непознанному рамками разумного. Кстати говоря, во многом именно благодаря стремлению попробовать новое человечество узнало об алкогольных коктейлях и создало много интересных рецептов.

Гедонисты снова в моде

О том, почему люди пьют алкоголь, психологи могут говорить долго. Доподлинно известно, что многие считают спиртные напитки вкусными, особенно в форме коктейлей. При совмещении горячительного и некоторых блюд продукты приобретают своеобразные оттенки вкуса, что высоко ценится любителями. Одновременно с этим приходит ощущение эйфории, раз за разом притягивающее к бокалу.

Субмиссия и спиртное

О том, почему люди пьют алкоголь, хорошо знают люди с довольно слабой волей и низким уровнем самостоятельности. Едва они оказываются в компании, где принято выпивать, то не могут устоять и присоединяются коллективу даже вопреки собственному желанию. Аргументация обычно простая: откажешься – поймут неправильно, возникнут конфликты, недоразумения. Чтобы избежать их, лучше согласиться, не перечить большинству. Люди боятся ощущать себя не такими, как окружающие, чтобы не быть изгнанными.

почему человек начинает пить алкоголь

Представительское пьянство – еще одна причина, почему люди пьют алкоголь. Этот термин предполагает употребление спиртных напитков в кругу коллег. В настоящее время оно приобретает просто колоссальный размах – практически в любой фирме регулярно организуют вечеринки, корпоративы. Без горячительного такие не обходятся. Деловой ужин или праздничный банкет всегда сопровождается бутылкой вина или несколькими, а постепенно многие переходят и на что-то покрепче. Впрочем, не обязательно создавать такую атмосферу: даже после тяжелого рабочего дня на строительстве, ремонте, укладке дороги коллеги собираются, чтобы немного выпить и тем самым разбавить однообразные тяжелые будни. Так и получается: почему люди пьют алкоголь – потому что оказались в окружении, способствующем выработке привычки.

Стимуляция и самообман

Содержащие спирт напитки – один из методов стимуляции. Их употребление расслабляет, раскрепощает, человеку становится проще открыть себя, избавиться от барьеров. Это упрощает заведение новых знакомств и укрепление уже сложившихся контактов. Особенно актуально это, если кто-то хочет познакомиться с представителем противоположного пола, но смелости не хватает. Бокал-другой – и можно в бой! Зачастую под влиянием алкоголя также повышаться сексуальная активность.

Впрочем, необходимо понимать, что у всего есть обратная сторона монеты. Под влиянием этих самых бокалов на желанную (желанного) представительницу противоположного пола можно произвести вовсе не положительное, а глубоко отрицательное впечатление. Разочарование стимулирует «залить горе», что приводит к постепенному погружению в пьянство все глубже и глубже.

Алкоголь – лекарство от всех болячек

Это мнение глубоко ошибочное, но в народных массах вера в него укрепилась уже очень и очень давно. Если человек по роду свой деятельности часто сталкивается с нервными, сложными, стрессовыми ситуациями, ему говорят, что лучше всего расслабиться можно, выпив немного алкогольного напитка. Многие «принимают на душу» вечером, перед сном, в рамках борьбы с бессонницей. Иные убеждены, что бокал вина – это профилактическая мера против сердечных, сосудистых заболеваний. А уж если началась простуда! Тут всякий скажет, что нужно «опрокинуть рюмашку», и с утра кто угодно будет как новый. Да только вот в реальности проверять этот рецепт на себе не стоит – лучше довериться специальным медикаментам. Пользы от них намного больше, а вреда не будет, чего не сказать о крепких спиртных напитках.

Глубже и глубже

Иные алкоголь применяют в рамках борьбы с депрессией. Это один из самых часто встречающихся случаев, когда периодическое пьянство превращается во вполне уверенный хронический алкоголизм. Пить нельзя, особенно просто так, а если в жизни сложилась тяжелая ситуация, нужно искать из нее выход, а не «заливать горе». В противном случае каждое утро будет сопровождаться еще большим комом бед, а «вишенкой на торте» будет похмелье с головной болью.

почему человек пьет алкоголь психология

Последствия: к чему быть готовым

Наиболее неприятный итог постоянного употребления алкогольных напитков – синдром отмены. Многие даже не знают о его существовании! Конечно, врачи временами организуют познавательные беседы с пациентами из группы риска, но к ним в большинстве своем люди, особенно среднего и взрослого возраста, не прислушиваются, а молодежь и вовсе игнорирует такие мероприятия.

В классическом случае прием алкоголя сопровождается головной болью, похмельем, пониженной работоспособностью, апатией. На следующий день после «принятия на душу» человек чувствует себя разбитым, не способным практически ни на что. В таком состоянии хотя бы раз в жизни был практически любой наш соотечественник, поэтому хорошо известно, что уже через день-другой неприятные симптомы остаются в прошлом. Но фактически, как говорят врачи, последствия намного глубже и продолжительнее, так как каждый очередной бокал или рюмка наносит непоправимый вред центральной нервной системе. Действительно, от небольшого количества алкоголя и ущерб невелик, но, когда дни складываются в недели, а те – в месяцы и годы, суммарно накапливается внушительная доза повреждений.

Симптомы отвыкания

При длительном (пусть даже относительно небольшом) потреблении алкоголя, следом за которым следует период полного воздержания, человек вынужден бороться с растущим чувством тревожности. Многие отмечают беспокойство без очевидной причины, спазмы в груди и болевой синдром. Длительность таких проявлений – от полугода до года. Зачастую отказ от алкоголя сопровождается подавленностью, депрессией и повышенной раздражительностью, необъяснимым напряжением. Многие пациенты жалеют себя, другие утверждают, что ощущают – их жизнь пошла неправильно.

почему человек пьет алкоголь и не пьянеет

Столкнувшись с симптомами отвыкания, многие возвращаются к заветной бутылке, лишь бы избавиться от такого подавленного психического состояния. При этом люди обычно не задумываются, что причина синдрома как раз в продолжительном приеме алкогольных напитков. Фактически больной сам обманывает себя, что приводит к нарастанию негативных проявлений. Каждый очередной срыв при попытке бросить пить – это прибавка к периоду продолжительности синдрома отмены. А вот если выдержать хотя бы год, высока вероятность, что в будущем срывов больше уже не будет, так как неприятные проявления периода отвыкания исчерпают себя со временем.

Эпизодические атаки

В период отказа от алкоголя необходимо быть готовым к тому, что симптомы синдрома отмены появляются неожиданно, обрушиваются «как снег на голову», а потом также внезапно пропадают. Длительность такой атаки обычно варьируется от нескольких часов до полных суток. Важно уметь отличать реальные чувства от спровоцированных отказом от алкогольных напитков.

почему люди пьют алкоголь причины

Вместе с влиянием на психику отказ от алкоголя важен и для физического состояния. Полностью предупредить возникновение такого синдрома невозможно, но при осознании самого факта симптомов переносить их будет легче, проще. Если человек понимает, что он столкнулся с временным состоянием, спровоцированным отказом от алкогольного напитка, у него хватает сил переждать тяжелый период и затем снова жить полной жизнью. Впрочем, нужно понимать, что последствия приема алкоголя зачастую очень и очень «долгоиграющие». Эти напитки токсичны для человеческого организма, и продукты метаболизма могут накапливаться в тканях. Кроме того, алкоголь разрушительно действует на печень, приводит к формированию атеросклеротических бляшек и может провоцировать другие заболевания, в том числе опасные для жизни патологии. Даже после полного отказа от «горячительных» напитков последствия еще долго будут накладывать ограничения на жизнь человека, если он хочет быть активным и здоровым.