Водка повышает или понижает давление? Особенности употребления и рекомендации

О водке с уверенностью можно сказать, что она является едва ли не самым популярным алкогольным напитком в нашей стране. Как бы не предупреждали медики о вреде спиртного, у него всегда находятся защитники, приписывающие ему чуть ли не целительные свойства. Многие пьющие утверждают, что алкоголь, если его принимать «в меру», влияет на здоровье вполне положительно. Поэтому люди в преддверии праздников нередко задаются вопросом о том, повышает или понижает давление употребление водки. Врачи не отвечают на него однозначно.

водка повышает давление или понижает

Преамбула: об этом обязательно следует помнить!

Многие защитники спиртного, в том числе и водки, уверены, что в умеренных дозах в нем проявляются едва ли не лечебные свойства. Если пить водку регулярно и небольшими дозами, как утверждают такие «специалисты», то она поможет обеспечить нормализацию давления и укрепить общее состояние здоровья. И вопрос о том, повышает или понижает давление водка при регулярном потреблении, по их мнению, отпадает сам собой.

Врачи напоминают о том, что водка, как и другие алкогольные напитки, при частом употреблении вызывает стойкое привыкание и зависимость. В результате это приводит к алкоголизму - страшному заболеванию, способному превратить в трагедию жизнь как самого пьющего, так и его окружения. Кроме того, медики утверждают, что спиртное пагубно влияет на все внутренние органы человека: им поражаются сердце, сосуды, почки, печень, поджелудочная железа. Как бы не укоренилась в российской культуре привычка к распитию спиртного, особенно в праздники, следует помнить о том, какой вред она наносит здоровью.

Особенности алкогольного воздействия

Ответ врачей на вопрос о том, повышает или понижает водка артериальное давление, многих может озадачить. Спиртное по-разному влияет на людей, поскольку каждый организм обладает своими индивидуальными особенностями. Большое значение имеет как количество, так и качество выпитого. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое воздействие алкоголь окажет на уровень давления того или иного человека.

водка повышает или понижает артериальное давление

Какие факторы следует учитывать?

Как уже было сказано, попадая в организм человека, спиртное оказывает воздействие не только на ЖКТ, но и на другие органы. Что происходит с организмом, когда выпьешь? Понижает или повышает давление водка? Сам по себе алкоголь не может существенно повлиять на изменение уровня давления, но в сочетании с определенными факторами его воздействие на сосуды является очень сильным.

Нельзя сказать точно, повышает или понижает водка давление у человека. Подобные изменения зависят от следующих условий:

  • наличия стрессового состояния;
  • возраста;
  • особенностей рациона;
  • принимаемых в этот период лекарственных средств;
  • частоты употребления алкоголя;
  • образа жизни.

Стадия опьянения - это еще один фактор, от которого зависит ответ на вопрос о том, повышает давление водка или понижает.

Можно ли пить гипертоникам?

Можно ли гипертоникам употреблять алкоголь, в том числе и водку? Повышает водка давление или понижает? Часто эти вопросы интересуют людей, страдающих артериальной гипертензией. Медики утверждают, что алкогольными напитками, всеми без исключения, повышается уровень АД. При повышенном давлении спиртное пить нельзя. Но откуда же тогда возникло мнение, что водка якобы оказывает гипотензивное воздействие?

Если выпить совсем чуть-чуть

Тем, кто интересуется о том, повышает ли водка давление или понижает, интересно будет узнать следующее. Крепкий алкоголь оказывает на уровень давления двоякое воздействие. И дело тут, как утверждают специалисты, в первую очередь, заключается в дозировке. Если выпить «огненного напитка» совсем немного, примерно 50 г, давление при этом может понизиться, улучшится тонус сосудов и прохождение по ним крови. Многие могут сделать вывод, что принятие малой дозы для каждого чревато обязательным позитивным эффектом.

повышает ли водка давление или понижает

Но, как утверждают специалисты, все далеко не так просто. Улучшение давления и его нормализация после употребления водки в малом количестве почти всегда сопровождается ухудшением сердечного ритма. При этом сердце излишне сильно начинает перекачивать кровь. Выходит, что даже небольшое количество алкоголя все же наносит вред организму. Врачи рекомендуют избегать водки вообще.

Почему так происходит?

Врачи объясняют причины понижения давления от малой дозы спиртного тем, что сосуды после первой рюмки обычно расширяются, происходит снижение нагрузки на их стенки, соответственно, ускорение тока крови и падение давления. Так воздействует на сосуды этанол — вещество, входящее в состав спиртного.

алкоголь повышает или понижает давление нормы

Человек, почувствовав себя лучше, делает вывод, что водкой снижается артериальное давление. Но такое состояние будет продолжаться недолго. Примерно через полчаса сосуды спазмируются, и давление резко подскакивает. Это вызвано тем, что ускорение тока крови ведет к интенсификации работы сердечной мышцы, отчего происходит и учащение пульса. Одной рюмкой водки участники застолья, как правило, себя не ограничивают, с каждой следующей продолжает возрастать АД.

А если выпить больше?

Так повышает водка давление или понижает? Знать ответ на этот вопрос нужно и тем, кто привык употреблять этот напиток в серьезных порциях. Как организм реагирует на увеличение дозы?

повышает или понижает давление употребление водки

С увеличением дозы, как ни странно, происходит прямо обратное. Если принятие небольшого количества спиртного улучшает тонус сосудов, то от большой дозы он, наоборот, ухудшается. Сосуды при этом сжимаются. Это приводит к тому, что крови становится циркулировать по организму все сложнее. Как известно, таким образом происходит повышение давления. Через определенное время все может вылиться в достаточно негативные последствия, например, в инфаркт или инсульт. Поэтому врачи предупреждают, что злоупотребление алкоголем строго противопоказано всем без исключения, в том числе и гипертоникам.

водка понижает или повышает давление когда выпьешь

Нюансы

Воздействие спиртного на каждого отдельно взятого человека является сугубо индивидуальным. В некоторых случаях употребление алкоголя действительно способствует понижению давления в течение всего времени застолья. Так бывает, когда человек нечасто употребляет спиртное. Но при увеличении алкогольного стажа происходит снижение и полное исчезновение данного эффекта. В основном, как утверждают врачи, водка все-таки повышает давление.

Бывает, человек пьет спиртное в больших количествах, и при этом чувствует себя замечательно. И давление у него держится в пределах нормы. Но на следующий день после корпоратива непременно произойдет скачок давления. При этом время, в течение которого высокое давление будет держаться, зависит от дозы, которая выпита накануне.

Как утверждают специалисты, воздействие спиртного на состояние сердца и сосудов может оказаться абсолютно непредсказуемым. Совершенно неважно, считают доктора, повышает или понижает водка давление. Важно то, что оно под воздействием алкоголя меняется. Все, что происходит с организмом неестественным путем, является для него вредным. К какому бы давлению не был склонен организм, вряд ли бы его владелец желал, чтобы оно совершало беспорядочные прыжки. А ведь именно так происходит с пьющими.

Кроме проблем с давлением, происходит и множество других негативных изменений в состоянии здоровья человека, злоупотребляющего алкоголем: от проблем с почками и печенью до заболеваний ЖКТ и т. п. Людям, страдающим гипертонией, заболеваниями печени и почек, доктора рекомендуют воздерживаться от приема алкоголя. В противном случае течение болезни может усугубиться.

Алкоголь повышает или понижает давление? Нормы

Традиция распития спиртных напитков восходит своими корнями к далекому прошлому. Вряд ли можно надеяться, что гипертоник на празднике откажется от рюмки водки.

водка повышает или понижает давление у человека

Врачи рекомендуют людям, страдающим повышенным АД, перед употреблением алкоголя обязательно измерять давление. В том случае, если оно держится в пределах нормы, можно позволить себе выпить дозу спиртного, которую медики считают безопасной. Такой дозой для водки является 50 г. Правда, по мнению докторов, желательно заменить данный крепкий напиток коньяком или вином (допускается 200 г). Если же перед приемом давление у человека является повышенным, спиртное ему пить нельзя.

Специалисты призывают помнить, что в распитии спиртного необходимо соблюдать меру. Если верить результатам проведенных исследований, в сутки без вреда для здоровья можно выпить:

  • пива - 0,5 л;
  • вина - 300 мл;
  • коньяка - 50 г;
  • водки - 50 г.

Медики предупреждают, что даже в таких дозах спиртное способно нанести человеческому организму вред. Не стоит об этом забывать.