Что такое ток-шоу? Как оно работает, как появилось, и почему мы "залипаем"

Мир не стоит на месте. Вместе с развитием общества идет и развитие всех видов деятельности человека. Исключением не стало и телевидение. Развиваясь вместе с обществом, оно стремится заполучить как можно большее количество зрителей, меняя форматы своих передач и манеру преподнесения информации. Всевозможные новостные и аналитические программы, фильмы и передачи, научные и развлекательные обзоры. Новые виды и варианты завлечения зрителей появляются достаточно часто. Одним из таких видов стало появление ток-шоу на телевидении. Этот вид стал появляться все чаще и чаще, чем вызывает к себе интерес.

Что такое ток-шоу

Если брать буквальный перевод термина на русский язык, то мы получим "разговорное представление".Так что же такое ток-шоу? Указанный перевод свидетельствует, что для этого жанра характерен диалог, а не классический монолог. Так, для подобного представления характерно наличие трех составляющих. Это ведущий, приглашенные гости, которые обладают неким весом в обществе или являются специалистами по теме шоу, и, конечно, зрители в студии. Обычно ток-шоу затрагивают некий острый вопрос из одной из сфер жизни человека. Используя различные методы и способы для манипуляции человеческими мыслями и чувствами, создатели шоу завоевывают внимание телезрителей.

что такое ток шоу

Ток-шоу отличается от обычных программ на телевидении своим форматом общения участников в виде жаркой дискуссии. Зритель не только узнает некую информацию, но поневоле проявляет эмоции и свое отношение к поднятому вопросу. Вовлекая в процесс телезрителей, решают главную проблему для телевидения – сохранение аудитории. Вероятнее всего, именно из-за интереса к такому виду программ они чаще всего запускаются в эфир в прайм-тайм.

История возникновения ток-шоу

Зарождение жанра ток-шоу связывают с Филом Донахью, которому в 60-х гг. XX в. по чистой случайности довелось подменять внезапно заболевшего ведущего классической телепередачи. По задумке, ведущий задавал вопросы гостю, а все, кто присутствовал в студии, просто создавали антураж своими аплодисментами. В то время все телепередачи шли в прямом эфире, и ситуация Фила осложнилась тем, что буквально через пять минут эфира у неопытного ведущего закончились вопросы. Он не нашел ничего лучшего, чем обратиться к присутствующим в зале зрителям с предложением присоединиться к разговору. Люди откликнулись, и эфир моментально был наполнен острыми и интересными вопросами. Такое стечение обстоятельств открыло дорогу новому жанру телевидения.

политические ток шоу

Конечно, развитие этого жанра не заставило себя долго ждать. В короткие сроки появилось большое количество самых разных по своей аудитории и форме передач. Появились ток-шоу политические, о музыке, кино, общественных отношениях и т. д.

Отличительные черты ток-шоу

Для того, что бы понять, что такое ток-шоу, нужно выявить особенности этого формата телепередачи, чтобы увидеть четкие отличия от других программ, выпускающихся для телевидения.

ток шоу на телевидении

  • Совмещая между собою заимствованные из других передач методы ведения (интервью, дискуссия и т. д.), внимание концентрируют вокруг ведущего, который выполняет центральную роль арбитра в эмоциональном разборе вопроса передачи.
  • Именитые гости или признанные специалисты в областях, близких к вопросу, которые активно участвуют в диалоге, высказывая свое личное мнение.
  • Наличие публики в студии, состоящей из простых людей, которым может даваться возможность высказаться.
  • В последнее время часто стали использоваться интерактивные возможности, когда привлекают к диалогу людей вне студии через различные способы связи (телефон, видеосвязь). Использование записанного сюжета по теме.
  • Эмоциональность разговора или жесткость в постановке вопроса для обсуждения. Давая развитие темам, которые интересуют целевую аудиторию, достигают массовость телезрителей и их вовлеченность в процесс просмотра передачи.
  • Периодичность выхода и продолжительность 1-2 часа.

Почему ток-шоу популярны

В век интернет-технологий и бешеного потока информации, многие люди, находясь в водовороте повседневных сложных вопросов, ищут варианты для отвлечения от проблем. Наблюдая за тем, как развивается дискуссия, и эмоционально включаясь в диалог, проходящий в ток-шоу, на время передачи человек отвлекается от собственных проблем. Когда он переживает чужие истории, вникает в политические дебаты, массовому зрителю кажется, что его проблемы могут быть не такими сложными и нерешаемыми, как проблемы, озвученные в эфире. Эмоциональное восприятие информации позволяет представить телезрителю себя в роли участника ток-шоу.

Какими способами ток-шоу воздействуют на зрителей

Конечно, чтобы четко определить, что такое ток-шоу, нужно понять, какими способами происходит манипуляция телезрителями. Обычно используется один из трех способов:

  1. Вторжение. Когда информация обрушивается на зрителя без учета того, готов он к ней или нет.
  2. Уход. Когда ведущий и зрители находятся на определенном уровне отчужденности друг от друга.
  3. Самораскрытие. Когда ведущий через раскрытие собственного монолога ведет разговор сам с собой, оставляя зрителей в стороне, как бы ведя их за своими мыслями, не опираясь на их ощущения.

Но самым распространенным видом манипуляцией телезрителями является вовлечение, когда и ведущий, и зрители становятся одним целым и совместно переживают происходящее через эмоциональную реакцию. Зрители могут испытывать и сочувствие, и неприятие, и т. д.

участники ток шоу

Использование различных способов манипуляции телезрителями позволяют сохранять высокие рейтинги такого типа телепередач. Удачно подобранный ведущий благодаря ток-шоу может стать настоящей звездой. Как и популярная личность, может вывести обычную передачу на новый уровень. Возможно, этот формат и вызывает отрицание у некоторых людей из-за способов воздействия, но пока он популярен, он будет жить и наполнять наше телевидение.