Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота

Одним из самых загадочных и мистических мест на Земле является колодец Иакова в Техасе (США). Это чудо света, о котором знают далеко не все, сочетает в себе необычность, красоту и опасность, поэтому притягивает и туристов, желающих сделать красивый кадр или нырнуть прямо в колодец, и дайверов, которые хотят исследовать подводные пещеры или получить дозу адреналина.

Необычная красота

Колодец Иакова в Техасе (США) – это большой артезианский источник диаметром 4 метра. Он вытекает из самой масштабной системы подводных пещер в Техасе и находится в ложе Кипарисового ручья. Питают его несколько рек, в том числе и приток реки Бланко, впадающей в Мексиканский залив.

колодец иакова техас сша

Глубина колодца Иакова всего 10 метров. Но ответвления в его дне уходят вглубь ещё на 40 метров.

Вода настолько чиста и прозрачна, что сверху кажется, будто вы смотрите в бездну. А прыжок в его глубины напоминает ныряние в пустоту (если, конечно, такое кто-нибудь практиковал).

Многие из тех, кто побывал у этого удивительного места, отмечают, что красота колодца Иакова притягательная и опасная одновременно.

Начало изучения пещер

Несколько тысяч лет назад колодец Иакова был чем-то наподобие гейзера. Струя артезианской воды била в высоту на 10 метров. Но активное строительство дамб, плотин и других промышленных сооружений повлекло за собой понижение слоя воды, которой в колодце становилось всё меньше.

Зато благодаря этому у аквалангистов со второй половины XX века появилась прекрасная возможность изучения подводных пещер.

Смертельный колодец

Изучение ответвлений колодца Иакова оказалось очень опасным делом. В глубинах его вод покоятся уже 8 дайверов.

подводные пещеры

В 80-годах XX века власти Техаса даже пытались перекрывать вход в колодец решёткой и забетонировать одну из камер пещеры. Но остановить любопытных смельчаков было невозможно, поэтому все ограничители были сняты.

В чём же опасность?

Почему же почти десятку дайверов, спустившихся на дно колодца, не удалось выбраться на поверхность? Может быть, там есть какая-то тайна, и человек, узнавший её, обречён на смерть? Или в пещерах обитают опасные морские жители?

Нет, все намного проще. Ответвления в дне колодца имеют настолько узкие и замысловатые ходы, что в них легко застрять. А слой ила, поднимающийся из-за активных движений дайвера, существенно ограничивает видимость, забирая последнюю возможность найти выход.

Подробнее о пещерах

Вы уже поняли, что колодец Иакова в Техасе в США имеет очень замысловатое строение. Всего в его дне обнаружено 4 подземные пещеры, идущие одна за другой. Первая пещера уходит вглубь на 6 метров. В ней достаточно света, поэтому там обитают и водоросли, и рыбки, и другие интересные подводные жители.

Вторая пещера расположена на глубине 24 метра. Вход в неё очень узкий (мы уже упоминали, чем это опасно).

Зайти в третью пещеру можно через маленький проём с осыпающимся гравием. И это тоже представляет опасность. Дайверы стараются проходить сквозь него очень аккуратно, чтобы не задеть стенки.

колодец иакова притягательная но опасная красота

В четвёртую пещеру попасть ещё сложнее, поэтому она остаётся практически неисследованной. Её называют девственной. Дно в ней покрыто толстым слоем ила. Как утверждает председатель местного клуба дайверов: «Дно девственной пещеры усеяно костями».

Колодец сегодня

Колодец Иакова многие считали вечным, но сегодня над ним нависла угроза пересыхания. В 2008 и 2000 годах уже были случаи полной остановки выхода воды из источника. Виной всему сокращение уровня подземных вод.

Колодец-побратим

Имя водоёму дали первые местные набожные поселенцы, которые решили назвать его в честь одноимённого колодца в Палестине.

В отличие от техасского, палестинский колодец имеет действительно религиозное происхождение. Согласно легенде, его выкопал Иаков сын Исаака. Сейчас около этого места проходит дорога, по которой путешествовали некогда патриархи.

Колодец упоминался в Новом Завете от Иоанна, где говорится, что около него отдыхал Иисус, когда прибыл в самарийский город Сихарь, расположенный близ этого места.

В его водах совершались таинства крещения. В разное время он находился в церквях, построенных прямо на над ним.

Сегодня колодец находится в греческом православном монастыре палестинского города Наблус.

колодец иакова глубина

Колодец Иакова в Техасе (США) и колодец Иакова в Сихаре (Палестина) не имеют ничего общего, кроме названия. И путать их не стоит.