Можно ли шоколад кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли кушать шоколад кормящей маме? Такой вопрос часто задают женщины, которые только недавно родили ребенка. В период лактации мамочкам очень хочется сладкого, особенно шоколада, ведь данное лакомство является одним из самых доступных и вкусных. Подобное желание у женщин является вполне нормальным. Его легко объяснить. Выработка молока забирает немало сил, а глюкоза, которая содержится в сладости, является быстрым источником энергии.

Мнения специалистов

А можно ли шоколад кормящим мамам после родов? Потребление подобного лакомства при грудном вскармливании может обернуться неприятными последствиями для ребенка. У малыша могут возникнуть колики и аллергия. Также подобное лакомство может повлиять на сон ребенка. Поэтому маме стоит с осторожностью есть такую сладость.

Между специалистами по вопросу о том, можно ли шоколад кормящей маме, мнения разделились. Например, врачи западной медицины считают, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения в меню матери. Они считают, что женщина должна кушать все то, что она употребляла в период вышивания малыша, но только количество продуктов должно быть умеренным.

можно ли шоколад кормящей маме

Представители отечественной медицины говорят о строгой диете в первые три месяца, то есть до того времени, пока у ребенка формируется иммунная система, стойкость к различного рода аллергенам. Рассмотрев мнения разных специалистов, каждая мама сможет сформировать свою точку зрения.

Рекомендации мамочкам

Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем. Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве.

Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.

можно ли кормящей маме белый шоколад

Но делать это можно только в том случае, если:

  • у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
  • в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.

Если у вас получилось так, что один пункт не соответствует, то следует отказаться от данного продукта примерно на первые два месяца грудного вскармливания. Добавлять в рацион кормящей шоколад – это, конечно же, не особо хорошая идея. Вот когда ребенок уже подрастет (хотя бы через полгодика), можно рискнуть и съесть кусочек.

Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту. После чего у него может возникнуть в дальнейшем кариес и иные неприятности. А вот чтобы у грудничка появилась на какао-бобы аллергия, шоколада нужно съесть очень много.

Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.

Аллергия

Начнем, пожалуй, с аллергии. Самыми опасным компонентами шоколада являются какао-бобы, молочные белки, химические добавки, кофеин. Если кто-то в семье страдал аллергией, то риск возникновения ее у вашего малыша возрастает. В таком случае стоит посоветоваться со своим лечащем доктором, который оценит конкретно вашу ситуацию и ответит, можно ли кормящей маме шоколад черный и любой другой. Хотя, безусловно, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Поэтому нельзя точно предугадать исход.

можно ли кушать шоколад кормящей маме

Если для организма аллерген оказался сильным, то в кратчайшие сроки появится сыпь. Иногда бывает и так, что раздражитель действует медленно. Тогда аллергия становится заметной примерно через три-четыре часа.

К основным симптомам аллергического поражения кожи относятся:

  • опрелости;
  • сыпь;
  • покраснения на теле;
  • потница;
  • диатез различной степени;
  • появление чешуек под бровями и волосами;

При появлении таких признаков нужно немедленно исключить шоколад их своего рациона как минимум на семь дней. После чего можно опять попробовать добавить лакомство в меню. Если же подобная реакция появилась снова, то для вас данная сладость является запрещенной на период кормления. То есть от этого лакомства вам нужно будет отказаться примерно на восемь месяцев.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Нельзя точно сказать, как отреагирует организм ребенка на то, что мама кушает шоколад. Есть риск возникновения негативной реакции желудочно-кишечного тракта. То есть может появиться боль в животе, диарея, тошнота, колики, запоры и прочее. Безусловно, каждое из явлений может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша.

Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, нужно знать состояние малыша. Если у него возникают колики и запоры даже тогда, когда женщина нормально питается, то с употреблением шоколада стоит повременить. Если же подобных проблем нет, то можно попробовать побаловать себя кусочком любимого лакомства.

Но если после съеденного у малыша появилось по вечерам беспокойство, он сильно кричит, плачет, краснеет, то стоит ограничить потребление такого лакомства. Подобное состояние будет наблюдаться до того момента, пока газы и кал не отойдут у ребенка.

Беспокойное состояние

Из-за проблем с желудком может возникнуть такое состояние у ребенка. Также беспокойство может вызывать попадание кофеина в организм малыша. Для сравнения – в одной чашке кофе содержится около 150 мг кофеина, в 30 г черного шоколада – 60 мг. Мамочке необходимо съесть достаточно большое количество шоколада, дабы он хоть как-либо повлиял на ребенка. Но подобное может привести к возбуждению ребенка, к возникновению тревожного состояния и нарушению сна. Помимо этого, вышеназванный компонент негативно влияет на перистальтику кишечника.

Компоненты, которые провоцируют возникновение аллергии

Безусловно, качественный продукт без каких-либо примесей реже вызывает реакции, нежели дешевый суррогат. Частенько у младенцев бывает аллергия именно на дополнительные компоненты.

можно ли шоколад кормящим мамам после родов

К таким ингредиентам относится:

  • Цельное молоко. Такой компонент, конечно же, входит в состав молочного шоколада. Организм малыша еще не может переваривать казеин. Из-за чего и возникает расстройства пищеварения, диатез и системные поражения. А можно ли кормящей маме белый шоколад? От данного продукта тоже стоит отказаться. Так как он, как и молочный, может привести к вышеописанным последствиям, поскольку в данном виде тоже содержится пленочное сухое молоко.
  • Жареный арахис. Частенько в состав шоколада добавляются дробленые орехи, которые являются довольно-таки сильным аллергеном.
  • Ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Старайтесь, чтобы в организм ребенка они не попадали. Так как данные компоненты негативно влияют на все системы и органы ребенка. Подобное может проявляться в реакциях различного типа.
  • Пальмовое масло. В качественном шоколаде данного компонента быть не должно. Если же он добавлен, то это значит только одно – производитель удешевляет технологический процесс, убрав какао-масло.

Оценив данный список можно понять, почему некачественный шоколад при ГВ запрещен. Можно ли кормящей маме горький шоколад в небольшом количестве? Только в том случае, если в сладости доля какао составляет 72%. Данный показатель является идеальным для молодых мамочек. Про шоколадные конфеты стоит на время кормления забыть. Так как в этих сладостях содержится большое количество химических соединений, а также трансжиров.

можно ли молочный шоколад кормящей маме

Популярной у деток является киндер-шоколад. Можно ли кормящей маме эту сладость, точно нельзя сказать. Нужно пробовать. Съешьте кусочек, понаблюдайте за ребенком. Если никакой реакции не появилось, то можете иногда баловать себя таким лакомством.

Польза для матери

Мы нашли ответ на волнующий вопрос «Можно ли молочный шоколад кормящей маме?». Иногда можно побаловать себя любимой сладостью. Незначительное количество шоколада сможет поднять кормящей женщине настроение. Резкий отказ от сладости может привести к дополнительному стрессу. А подобные состояния часто влияют на количество молока.

можно ли кормящей маме черный шоколад

А чем же полезен шоколад для кормящих? Сейчас разберемся.

  1. Первый пункт – питательность. Шоколад – это калорийный продукт (примерно 520 ккал на 100 грамм). Посему даже маленький кусочек его подарить организму много сил.
  2. Насыщенный состав. В шоколаде есть необходимые для кормящей мамочки элементы, а именно: фосфор, железо и кальций. Безусловно, в нем содержится веществ не суточная норма, но часть минералов все же в организм попадет.
  3. Стимулирующее действие. В этой сладости есть активные вещества, такие как теобромин и кофеин. Они в хорошем смысле будоражат нервную и сердечно-сосудистые системы. Правда, для малыша эти компоненты не являются полезными.

Чем заменить шоколад

Если же потреблять шоколад запретил врач, то можно найти разные альтернативные сладости.

можно ли кормящей маме горький шоколад

К ним относятся:

  • овсяное печенье;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • мармелад.

Заключение

В статье мы рассмотрели очень интересную тему. Надеемся, что информация для вас была полезна. И помните, что действовать в любом случае стоит по ситуации, ведь каждый организм индивидуален.