Успокаивающий сироп "Зайчонок": инструкция по применению, состав

Беспокойным малышам специалисты часто назначают успокоительные средства. Они могут иметь как синтетическую, так и натуральную основу. Снизить возбудимость нервной системы поможет сироп «Зайчонок». Инструкция позиционирует его как пищевую добавку, в составе которой имеются только экстракты трав и витамины. Рассмотрим подробнее рекомендации по применению и отзывы о данном лекарстве.

Описание препарата

Детские истерики – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Беспричинные капризы, плач, нарушение сна изматывает не только самого малыша, но и окружающих. Чтобы успокоить ребенка многие невропатологи рекомендуют использовать мягкие седативные средства.

сироп зайчонок инструкция

Успокаивающий сироп «Зайчонок» станет настоящим спасением от детских криков и слез. Производством пищевой фитодобавки занимается российская компания «Алкой», специализирующаяся на изготовлении товаров для здоровья и улучшения качества жизни. Несмотря на то что в составе лекарства присутствуют только натуральные компоненты, давать его малышу стоит только после предварительной консультации с невропатологом или педиатром.

Что входит в состав?

Фитокомпоненты, которые входят в состав сиропа «Зайчонок», оказывают благоприятное воздействие на нервную систему ребенка. Эффективность лекарства обеспечивают экстракты мяты, пустырника, мелиссы, ромашки, боярышника, валерианы. Также в составе присутствуют плоды тмина и барбариса. Такой комплекс натуральных компонентов способен быстро снять нервное напряжение и спазм сосудов, устранить судороги, справиться с бессонницей, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины С и B6 принимают участие в обменных процессах, улучшают усвоение железа, белков, липидов и аминокислот. Повышают защитные силы организма.

В качестве основы производитель использует фруктозу, которая в отличие от глюкозы не вызывает аллергических реакций у детей. В составе сиропа отсутствуют искусственные красители и спирт. Лекарство прошло клинические испытания, в ходе которых подтвердилась его безопасность и эффективность.

Сироп выпускается во флаконах объемом 100 мл. Приобрести его можно в любом аптечном киоске без рецепта специалиста. Цена сиропа «Зайчонок» - 220-240 рублей.

Показания для назначения

К помощи седативных препаратов прибегают в тех случаях, когда ребенок страдает от повышенной возбудимости нервной системы. Выражается подобное состояние в виде следующих симптомов:

  • плаксивость;
  • беспричинные крики;
  • истерика;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • страхи и переживания.

Успокоительные средства часто назначаются детям, у которых была диагностирована гидроцефалия, повышенное внутричерепное давление, гиперактивность, синдром дефицита внимания. В этих случаях малыши обязательно наблюдаются у невролога, который назначает подходящие медикаменты и корректирует дозировку, схему терапии.

сироп зайчонок отзывы

Справиться с переживаниями, связанными с адаптацией к детскому саду или школе, также поможет сироп для детей «Зайчонок». Лекарственное средство будет положительно воздействовать на психоэмоциональное состояние ребенка. В некоторых случаях препарат назначают в качестве профилактики перед сменой обстановки и окружения.

Механизм действия

Пищевая добавка содержит оптимальный комплекс лекарственных трав, которые оказывают седативное воздействие на организм. Согласно инструкции, сироп «Зайчонок» также обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими, болеутоляющими, мочегонными и иммуностимулирующими свойствами.

Препарат может стать дополнительным источником органических кислот, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, витамина B6 и микроэлементов. Однако не стоит забывать, что это не витаминный комплекс и без назначения специалиста принимать пищевую добавку не стоит.

Как правильно принимать?

Для детей сироп «Зайчонок» назначается с трехлетнего возраста. Максимальная кратность приема лекарства в сутки – 3 раза. За один прием малышу можно дать 1-2 чайные ложки сиропа. Предварительно лекарство разводят с соком, чаем или водой. Дают такое питье вместе с едой. Обычно невропатологи рекомендуют принимать сироп в течение двух недель. Повторный курс лечения может назначить только специалист.

сироп зайчонок успокаивающий

Помимо медикаментозной терапии, потребуется также пересмотреть режим дня ребенка, уменьшить объем физических и умственных нагрузок, нормализовать питание, обеспечить «здоровую» эмоциональную атмосферу в кругу семьи.

Противопоказания

Возраст до трех лет и индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам средства – это основные противопоказания к применению, указанные в инструкции сиропа «Зайчонок». Не стоит давать препарат малышу без предварительной консультации невропатолога. Только специалист может определить причину изменений в поведении ребенка и назначить подходящее лечение.

Побочные действия

Несмотря на натуральность седативного препарата, риск развития побочных явлений все же существует. Отрицательная реакция организма на компоненты лекарства возможна при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости любого из веществ в составе. Побочные эффекты чаще всего выражаются в виде кожных высыпаний.

Помогает ли сироп «Зайчонок»?

Отзывы родителей подтверждают высокую терапевтическую эффективность успокоительного средства на растительной основе. В большинстве случае положительные изменения в поведении наблюдаются уже после первых дней терапии. На фоне приема сиропа у детей перестали возникать проблемы со сном, исчезли слезы и истерики, вызванные страхом перед садиком или школой. Для закрепления результата следует давать средство малышу в течение двух недель.

зайчонок сироп для детей

Негативные отзывы сироп «Зайчонок» получает крайне редко. Связаны они с отсутствием лечебного воздействия. Некоторые родители отмечают, что ребенок отказывался пить лекарство из-за приторно-сладкого вкуса.

При отсутствии терапевтического эффекта не стоит увеличивать дозировку или повторять курс лечения. В этом случае необходимо повторно обратиться к врачу, который подберет более эффективное средство с седативным действием.

Чем заменить?

Далеко не каждый ребенок способен справиться с нагрузкой в школе и спокойно адаптироваться к смене обстановки. Подобные стрессы часто приводят к срывам в виде истерик, слез, страхов, бессонницы. Чтобы помочь ребенку легче пережить трудный период специалисты рекомендуют применять успокоительные препараты мягкого воздействия. В тех случаях, когда подобные проблемы возникают из-за врожденных отклонений, потребуются более сильные медикаментозные средства.

сироп зайчонок цена

Детский сироп «Зайчонок» заслужил множество положительных отзывов как от невропатологов, так и от самих родителей. Однако в некоторых ситуациях данная пищевая добавка все же не способна полностью устранить нарушения в работе нервной системы. В таких случаях врачи назначают более сильные препараты. В педиатрической практике применяются следующие седативные средства:

  1. «Пантогам».
  2. «Глицин».
  3. «Персен».
  4. «Фенибут».
  5. «Магне B6».
  6. «Тенотен».
  7. «Цитраль».
  8. «Нервохеель».

Некоторые препараты следует принимать только по назначению специалиста. В противном случае могут возникнуть серьезные последствия на фоне самолечения. Это касается и бесконтрольного применения сиропа «Зайчонок».

Цена наиболее доступного аналога оригинально средства – «Глицина» - 40-60 рублей за упаковку.

Наибольшую популярность имеют седативные средства на растительной основе, которые мягко воздействуют на нервную систему и организм малыше в целом.

«Пантогам»: описание препарата

Ноотропное средство «Пантогам» оказывает более выраженное терапевтическое воздействие, чем сироп «Зайчонок». Инструкция позиционирует его как препарат, которой способен улучшать работу мозга. Помимо этого, «Пантогам» обладает противосудорожным, расслабляющим и умеренно седативным лекарством. Выпускают средство в форме сиропа, таблеток и капсул.

детский сироп зайчонок

Ноотроп, согласно инструкции, следует принимать детям с гиперактивностью, нарушением концентрации внимания, бессонницей, повышенной эмоциональной возбудимостью и другими неврологическими проблемами. Стоимость препарата колеблется в пределах 370-550 рублей.

«Глицин» или «Зайчонок»?

Успокаивающий сироп на основе лекарственных трав разрешено давать детям только с трех лет. Самым маленьким пациентам невропатологи чаще всего назначают «Глицин» - препарат, содержащий аминокислоту, положительно воздействующую на различные процессы в организме.

сироп зайчонок состав

Для малышей такое средство абсолютно безвредно. Его назначают грудничкам при нарушении сна, плаксивости, отставании в развитии. «Глицин» мягко воздействует на врожденные неврологические проблемы малыша.