"Бебинос": отзывы и аналоги

Метеоризм, боли и колики в животе — это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Особенно часто подобные нарушения диагностируются у детей первого года жизни. Разумеется, существует огромное количество препаратов, способных справиться с данного рода проблемами. И нередко врачи назначают маленьким пациентам специальные капли «Бебинос». Отзывы родителей подтверждают, что лекарство действительно помогает снять дискомфорт и устранить боль. Так что представляет собой препарат? Как воздействует на организм? Стоит ли волноваться по поводу осложнений?

Лекарство «Бебинос»: состав и сведения о форме выпуска

бебинос отзывы

Для начала стоит разобраться с основной информацией. Данное лекарство выпускается в форме капель, предназначенных для перорального применения. Это прозрачный раствор желто-коричневого цвета с горьковатым вкусом и выраженным запахом фенхеля. Продается препарат в стеклянных флаконах из темного стекла объемом 30 мл. Бутылочка имеет удобную насадку-дозатор.

Капли «Бебинос» содержат в себе растительные компоненты. В 1 г препарата (24 капли) присутствует:

  • 320 мг экстракта плодов фенхеля;
  • 200 мг жидкой вытяжки, полученной из цветков ромашки;
  • 200 мг экстракта плодов кориандра.

В качестве растворителя в лекарстве присутствует очищенная вода. Кроме того, в состав входит сорбит и небольшое количество этилового спирта.

Какими свойствами обладает препарат?

Как воздействует на организм лекарственное средство «Бебинос»? Отзывы врачей, равно как и результаты статистических исследований, подтверждают, что препарат способен устранить массу проблем. Его эффективность обусловлена свойствами растительный компонентов, присуствующих в составе.

  • Экстракт ромашки обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот компонент снимает боли, ослабляет спазм, облегчает отхождение газов из кишечника. Доказано, что ромашка также обладает мягкими противоаллергическими свойствами. Растительный экстракт нормализует процессы образований желчи, улучшает секреторную активность желудка и кишечника.
  • Не менее важным компонентом является и вытяжка из плодов фенхеля. Это вещество улучшает перистальтику кишечника, нормализует процессы пищеварения, облегчает отхождение газов, снимает спазмы.
  • Экстракт кориандра обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот компонент снимает воспаление, утоляет боль и оказывает мягкое ветрогонное действие.

Курс терапии помогает привести в норму работу пищеварительной системы, избавиться от метеоризма, снять боль и спазм при коликах.

Препарат «Бебинос»: показания

бебинос показания

Вы уже знаете о том, какими свойствами обладает лекарство. Но в каких именно случаях медики рекомендуют пациентам прием препарата «Бебинос»? Инструкция по применению содержит данные о том, что лекарство помогает при коликах, спазмах желудка и кишечника, от которых часто страдают дети на первом году жизни.

К показаниям также относят нарушения работы (в том числе и нервозные) пищеварительного тракта, которые связаны с отлучением ребенка от груди. Капли применяют для лечения и предотвращения метеоризма.

К слову, препарат рекомендуют не только детям. Его назначают и пациентам пенсионного возраста (после 60 лет), так как представители этой группы также нередко сталкиваются с такими проблемами, как нарушение пищеварения и повышенное газообразование.

Инструкция и рекомендации

бебинос инструкция по применению

Как правильно применять лекарственное средство «Бебинос»? С какого возраста капли можно давать детям? Ответы на эти вопросы интересуют практически каждого родителя.

Естественно, давать ребенку капли можно лишь с разрешения врача — экспериментировать с лекарствами не стоит. Специалист, конечно же, определит дозировку и режим приема.

Малышам первого года жизни, как правило, рекомендуют принимать по 3-6 капель препарата трижды в день. Детишки от 1 до 6 лет пьют по 6-10 капель три раза в сутки. Разовая доза для детей старше шести лет увеличивается до 10-15 капель (режим тот же — три раза в сутки). Такая же схема сохраняется и в случае лечения пациентов старшего возраста.

Перед процедурой флакон с жидкостью нужно взболтать. Кстати, иногда во флаконе может образоваться небольшой осадок — это нормально. Если речь идет о лечении грудничка, то препарат разводят в 20-40 мл чистой кипяченой воды. Для детей постарше капли можно развести в столовой ложке воды — этого будет вполне достаточно.

Перечень противопоказаний

бебинос с какого возраста

Всем ли категориям пациентов можно принимать лекарственное средство «Бебинос»? Инструкция по применению гласит, что препарат можно считать вполне безопасным, ведь он используется для лечения новорожденных. Поэтому к противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную чувствительность к составляющим компонентам — речь идет как о растительных экстрактах, так и о других ингредиентах, включая сорбитол (фруктозу).

Лекарство нередко назначают беременным женщинам. Правда, сделать это может только лечащий врач, предварительно ознакомившись с медицинскими данными пациентки. Грудное вскармливание также не является противопоказанием. Тем не менее кормящим матерям рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет подобрать безопасную для женщины и ребенка дозировку.

Сведения о побочных эффектах

капли бебинос

Может ли быть опасным прием капель «Бебинос»? Отзывы врачей подтверждают, что лекарство хорошо переносится даже самыми маленькими пациентами. Это подтверждено и результатами клинических тестирований.

Вероятность развития побочных эффектов существует, хоть она и минимальна. Иногда капли вызывают аллергические реакции — на коже ребенка появляются покраснения, небольшие высыпания. К симптомам можно отнести зуд, жжение. Гораздо реже побочные эффекты сопряжены с отеком слизистых оболочек дыхательных путей.

Если после начала применения капель вы заметили появление каких-либо ухудшений, стоит немедленно обратиться к врачу. Дети более чувствительны к воздействию аллергенов, особенно если речь идет о растительных экстрактах.

Сколько стоят капли?

Врачи-педиатры действительно часто назначают маленьким пациентам препарат «Бебинос». Отзывы, инструкция, показания, свойства — все это очень важные моменты. Тем не менее для многих родителей важным фактором является стоимость.

На самом деле цена лекарства вполне доступная. За флакон объемом 30 мл придется заплатить около 340-400 рублей. Это нормальная стоимость, поскольку одной баночки, как правило, достаточно для прохождения полного курса терапии.

Информация об аналогах и заменителях

бебинос аналоги

Что делать, если по той или иной причине ребенку (или пожилому пациенту) не подходит лекарственное средство «Бебинос»? Аналоги препарата существуют — специалистам есть из чего выбрать.

К перечням неплохих заменителей относят «Плантекс», «Кидакол» и «Бэби-Док». Справиться с коликами у детей помогают такие лекарства, как «Эспузин», «Према Кидс». Для борьбы с нарушениями пищеварения подходят капли «Биогая». К известным аналогам относят препараты «Бейби Калм» и «Эспумизан».

Отзывы: что стоит знать о лекарстве?

бебинос состав

В современной медицине часто применяются капли «Бебинос». Специалисты хорошо отзываются об этом средстве. Капли мягко воздействуют на организм, постепенно нормализуя работу пищеварительного тракта, устраняя спазмы и связанные с ними неприятные ощущения. К преимуществам можно отнести практически полное отсутствием противопоказаний. Побочные эффекты же регистрируются очень редко.

Родители отмечают, что капли начинают действовать уже спустя несколько приемов — ребенок становится более спокойным, лучше спит, боли в животе после приема пищи исчезают, аппетит нормализуется. Полный курс терапии позволяет избавиться от метеоризма. Капли легко использовать — удобный дозатор позволяет точно отмерить нужное количество лекарства. Стоимость также не слишком высокая. К недостаткам можно отнести лишь не слишком приятный горьковатый вкус, который, впрочем, легко замаскировать. Кстати, приятный аромат фенхеля нравится многим детям.