Город Ярославль: отзывы переехавших, особенности, достопримечательности, преимущества и интересные факты

В статье поговорим об отзывах переехавших в Ярославль. Также мы узнаем об истории и других интересных фактах этого города. Всё, что вы хотели знать по этому поводу, найдете в статье.

Первое знакомство

Стоит ли переезжать в Ярославль? Отзывы на этот счет имеются разные, но мы попытаемся разобраться сами исходя из объективной информации. Для этого немного ближе узнаем об этом городе. Он является административным центром Ярославской области с населением более 600 тысяч человек на состояние 2017 года и третьим по величине населения городом Центрального федерального округа. Также это важный транспортный узел, в котором расходятся автодороги и железные линии в стороны Кирова, Костромы, Москвы. Здесь работают аэропорты и речные порты. Площадь города чуть более 200 км2.

Ярославль - старейший город, который был построен еще в XI веке, а своего расцвета достиг только в XVII. Исторический центр является объектом наследия Юнеско. Более того, Ярославль не раз претендовал на статус столицы Золотого кольца.ярославль отзывы переехавших

А что насчёт погоды?

Какова жизнь в Ярославле? Отзывы у всех разные, но при этом надо учитывать такой важный фактор, как климат. В Ярославле температура ниже нуля держится более 150 дней в году. Зима здесь умеренно холодная и снежная, длится она более 5 месяцев. При этом средняя температура не опускается ниже -11°. Но иногда отметки на термометрах достигали значения -46°. Снег здесь выпадает во второй половине ноября и держится в течение 140 дней. Лето теплое и влажное, часто дождливое. Средняя температура +18°, но иногда она может достигать +37°. В летний период выпадает наибольшее количество осадков. Осень пасмурная и влажная. Средняя температура октября +3°.

Занимательно, что по переписи 2010 года было обнаружено, что на территории города свои гнёзда свили более 900 пар соловьёв.переезд в ярославль плюсы и минусы

Экология

Можно ли без забот переехать жить в Ярославль? Отзывы, скорее всего, убедят вас, что да, но давайте поговорим о таком важном моменте, как экология. Заметим, что город - большой транспортный и промышленный центр, в котором нагрузка на окружающую среду техногенными элементами довольно высока. Наиболее остро стоит вопрос загрязнения атмосферного воздуха, а также водных объектов и почвы. По состоянию на 2010 год было определено более 1,5 тысячи организаций, которые каким-либо образом загрязняют окружающую среду. Также было найдено более 14 тысяч юридических лиц и предпринимателей, которые в своей деятельности тоже вредили среде.

Главные загрязнители атмосферного воздуха - это автомобильный транспорт и крупное предприятие "Ярославнефтеоргсинтез", шинный завод и завод технического углерода. Наиболее загрязненными территориями считают Красную площадь и проспект Толбухина. Однако спасает Ярославль то, что здесь находится много охраняемых природных зон (Бутусовский и Тверицкий парки, Яковлевский, Лапинский, Смоленский, Воздвиженский боры и т.д.).

История основания

Отзывы жителей, переехавших в Ярославль, мы рассмотрим немного ниже, а пока поговорим об истории создания города. Если говорить об упоминании в летописи, то Ярославль по праву считается древнейшим городом России. Его заложил князь Ярослав Мудрый.ярославль отзывы жителей и переехавших

Особенностью местности было то, что она естественным образом защищена с трёх сторон. Первое письменное упоминание датировано 1071 годом. В Средние века здесь уже было много храмов, город считался столицей Константина Всеволодовича. Во время татаро-монгольского ига город постоянно усиливал свои позиции. В 1463 году город был присоединен к Москве, так как его постигла раздробленность. После смуты начался новый виток расцвета. В это время здесь было построено много красивых соборов и храмов. Также Ярославль активно застраивался. Фактическим город стал вторым в государстве, но такой статус он потерял после петровских преобразований.

В 1777 году снова становится крупным административным центром. В 1871 году здесь появилась городская дума. Уже к началу прошлого века город был важной частью России. Здесь быстро развивалась промышленность, но при этом Ярославль был невероятно красив. Наиболее тяжело он перенес события Гражданской войны летом 1918 года. Тогда было разрушено огромное количество домов, предприятий и памятников истории. Несмотря на это, в советское время город продолжал процветать. В постсоветский период главной сложностью стало принятие переходного типа экономики. С 2007 по 2010 года здесь велась активная застройка новыми зданиями. В период 2009-2011 годов здесь проходили важные международные форумы.

Что насчёт работы?

Отзывы переехавших в Ярославль сходятся на том, что этот город отлично подходит для открытия собственного бизнеса. Здесь очень большая доля частных предприятий, которые при этом вполне доходны. В экономике занята большая часть населения, а уровень безработицы здесь неприлично мал и составляет 2,7%.переехать жить в ярославль отзывы

Но даже если не заниматься своим бизнесом, здесь легко найти работу. Наиболее ярко развита машиностроительная отрасль, которая представлена рядом предприятий. Хорошо развиваются химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Более того, здесь действует целый ряд предприятий легкой промышленности. С 2000 года ведется активное строительство современных предприятий, которые инвестируются иностранцами. Например, летом 2010 года было построено предприятие по сборке дорожной техники, которое принадлежит японской компании Komatsu. Также здесь процветает торговля. На начало 2010 года действовало 28 рынков.

Важная часть экономики заключается в сфере туризма. Город довольно знаменит среди путешественников. Также его регулярно посещают иностранные туристы. На 2010 год здесь насчитывалось 22 отеля. В том же году была начата программа строительства и реконструкции гостиничной инфраструктуры.

Есть ли место великим умам?

Отзывы о Ярославле разные, но в каждом из них говорится о том, что город является крупным научным центром. Однако здесь более развиты прикладные исследования. В нем действует целый ряд исследовательских и проектных институтов, а также расположены многие научные организации. В целом, чтобы не перечислять их все, скажем, что ученым и исследователем в этом городе точно будет чем заняться.стоит ли переезжать в ярославль отзывы

Дети и образование

Отзывы переехавших на ПМЖ в Ярославль всегда одинаковы в том, что здесь отличное образование. Дело в том, что в городе выстроена полная цепочка получения дошкольного, общего среднего, начального, профессионального образования. Работает целый ряд высших государственных учебных заведений. Среди негосударственных стоит отметить Международная академию бизнеса и новых технологий. Более того, есть филиалы московских вузов. Также Ярославль ценен своей духовной семинарией.

Данные немного устаревшие, но всё же: на 2008 год здесь было чуть более 180 дошкольных образовательных учреждений. На 2010 год в образовательной сфере было занято более 15 тысяч человек.

Негативное мнение

Негативные отзывы переехавших в город Ярославль строятся вокруг криминогенной обстановки. Дело в том, что в городе довольно сложная ситуация в этом плане. Несмотря на то что здесь довольно развиты системы охраны общественного порядка и налажена работа правоохранительных служб, всё же есть большие минусы. Так, уровень преступности здесь намного выше, чем по области. При этом наблюдается положительная статистика в раскрытии преступлений. С каждым годом раскрывается всё больше запутанных дел и преступлений. На территории города расположен следственный изолятор под названием «Коровники», который был основан еще в начале XIX века. На окраине расположены исправительные колонии общего режима.жизнь в ярославле отзывы переехавших

Культура

Отзывы переехавших из Казахстана в Ярославль, или из других стран, сходятся на огромном положительном моменте, а именно - культуре. Здесь функционирует огромный ряд культурных и развлекательных заведений. Более того, город является родиной старейшего отечественного театра, а именно Российского академического театра драмы имени Ф. Волкова. Он был основан в 1750 году. Также в городе театр кукол, юного зрителя, театр-студия «Странник», Камерный театр. При этом обособленную деятельность ведет ещё целый ряд любительских коллективов.

Также можно посетить государственную филармонию. В городе есть свой цирк, детские школы искусств, планетарий, огромное множество дворцов культуры, сеть кинотеатров. На территории есть несколько зон культуры и отдыха. В 2008 году здесь открылся зоопарк, который с каждым годом всё больше развивается и разрастается. Для любителей чтения здесь действует Центральная библиотечная система, в которую входит несколько библиотек и 15 филиалов. Также есть универсальная научная библиотека имени Н. Некрасова. Что касается музейного фонда, то он тоже представлены рядом храмов и музеев.

Архитектура

Стоит ли прислушиваться к отзывам переехавших Ярославль? На самом деле это спорный вопрос, и каждый должен решить его для себя. Но отметим, что Ярославль является провинциальным городом, в котором, тем не менее, представлены все ключевые направления русской архитектуры. Невероятно, но в историческом центре города расположено около 140 памятников. При этом архитектуре всегда уделялось большое внимание. Город не обошли стороной негативные моменты российского градостроительства после перестройки. В это время было разрушено много исторических строений под эгидой их реконструкции.ярославль отзывы переехавших из казахстана

Обобщенные отзывы

Выше мы рассмотрели мнение людей по отдельным категориям, как климат, экономика образование и так далее. Но какое в целом мнение людей об этом городе России? Практически все отмечают, что сложно прижиться в новом климате и привыкнуть к нему, но если проникнуться атмосферой, то адаптация пройдет намного быстрее. При этом практически все люди акцентируют внимание на высоком уровне преступности, что, конечно же, отталкивает от мысли насчет переезда. Да, здесь можно найти неплохо оплачиваемую работу и дать ребенку хорошее образование, но не факт, что его не ограбят или же не покалечат в каком-то переулке. Многие из тех, кто жил здесь в студенческие годы, сохранил скорее негативные воспоминания, чем положительные. Однако люди, которые сознательно сюда ехали, остались довольны своим выбором.

Привлекает в городе его инфраструктура и историческая ценность. Как ни крути, но найти все эти достоинства в каком-то ещё провинциальном городе довольно сложно.

Чем ещё примечателен Ярославль? Отзывы переехавших говорят о том, что здесь очень нестабильные цены на продукты. Иногда они выставляются на провинциальном уровне, иногда - на столичном. При этом коренные жители отмечают, что, возможно, город и не лучшее место для жизни в России, но зато найти такую культурно-историческую жемчужину довольно трудно.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что мы рассмотрели основные плюсы и минусы жизни в этом городе, однако выбор остается за вами. Вместо того, чтобы изучать сухие данные, лучше купить билет и самому всё увидеть. Только приехав туда, можно понять, ваше это или нет. Мы дали характеристику практически всем ключевым сферам жизни в городе, но решать вам, какие из них для вас приоритетные, а какие - нет. Возможно, со временем криминогенная обстановка немножко наладится, и в городе прибавится приезжих. Стоит ли того переезд в Ярославль? Плюсы и минусы довольно весомые, поэтому лучше проконсультироваться у специалиста.