Как грамотно сделать дымный кальян на яблоке?

Каждый любитель подымить хоть раз в жизни пробовал кальян на яблоке. Если он грамотно сделан, то не оценить его по достоинству не получится.

Подобный кальян курится дольше, так как фруктовый сок не даёт табаку быстро сгореть (засохнуть). К тому же из яблока можно сделать чашу такого объёма, какого захочется, главное - выбрать плод соответствующего размера. В неё поместится больше табака, что тоже позитивно отразится на длительности курения и дымности. И, наконец, фрукт прогревается дольше и менее интенсивно, чем кальянная чаша. Табак, соответственно, тлеет медленно, что позволяет сохранять вкус.

кальян на яблоке

Выбор плода

Что ж, теперь можно рассказать непосредственно о том, как приготовить кальян на яблоке. Выбор плода – важнейший момент. Хорошая чаша получится только из крупного и спелого яблока, которое должно быть жёстким и не битым. Мягкий фрукт может элементарно свариться при курении. Воздействие температуры развалит яблоко.

Если говорить о сортах, то лучший вариант – Голден. Один хороший крупный плод будет стоить рублей 10-15. Эти яблоки сочные, крепкие и «удобные» в обращении – вырезать из них чашу сможет каждый.

как сделать кальян на яблоке

Изготовление чаши

После подбора плода можно приступать к изготовлению кальяна на яблоке. Шаги следующие:

  • В первую очередь надо помыть фрукт и срезать верхушку (примерно 1.5 см). Разрез должен быть идеально ровным. В противном случае фольга не «сядет», да и калауд тоже.
  • Затем вырезается сердцевина. Важно не задеть боковин, иначе яблоко при курении будет пропускать воздух. Если края удастся сделать по 5-10 мм – идеально.
  • Третий шаг очень важный, ведь надо вырезать отверстие снизу фрукта. Для этого сначала измеряется диаметр шахты, под который и придётся подогнать размер. Лучше сделать отверстие меньше и потом подравнять, чем переборщить и испортить яблоко. Фрукт должен герметично сесть на трубку шахты.

Эти три этапа – основные, поскольку подразумевают кропотливую работу и проявление внимательности. Однако заключительными они не являются – впереди ещё несколько шагов.

как сделать чашу для кальяна из яблока

Установка днища для табака

Без этого этапа кальян на яблоке, да и на любом другом фрукте, не получится. Неплохое днище получается из зубочисток. Нужно взять несколько штук, подрезать их под внутренний размер и аккуратно пронизать яблоко в нижней части. На предоставленной выше фотографии можно увидеть, как это выглядит. Зубочистки должны образовать сетку, которая удержит табак от попадания в шахту.

Кстати, слишком низко нанизывать зубочистки не надо. Важно помнить: на дне плода будет закреплена шахта, и её конец попадёт внутрь яблока. В общем, лучше заранее её примерить, сделать отметку, и потом уже на обозначенном уровне нанизать зубочистки.

Следующий шаг – забивка. О ней будет сказано ниже. После того как чаша забита, надо накрыть её фольгой (сложить в 4 слоя), плотно прижав по всему периметру краёв фрукта. Потом всё стандартно – проколы шилом, разогрев углей, раскуривание.

Если используется калауд, то его лучше ставить поверх фольги. В таком случае хватит и одного слоя. Не надо этим пренебрегать, так как калауд легко «поджарит» яблоко, что сократит время и качество курения. Фольга же предотвратит последствия. Каждому человеку, желающему знать, как сделать чашу для кальяна из яблока, стоит это запомнить.

как делать кальян на яблоке

Вкусная забивка

А вот теперь – пара слов о том, чем стоит наполнить чашу, чтобы дым получился ароматным и густым. Ибо мало знать, как сделать кальян на яблоке. Надо его ещё правильно забить.

Опытные мастера знают сотни миксов, любители домашнего покура тоже умеют сочетать вкусы, но новичкам совет не помешает. Что ж, вот несколько универсальных вариантов, которые если уж не всем (на вкус и цвет, как говорится), то большинству нравятся:

  • Табак Serbetli - 60% ледяного зелёного яблока и 40% лимонного пирога. Приятный свежий микс с лёгкой кислинкой. Напоминает по вкусу яблочный пирог с ароматом лимона.
  • Табак Adalya. В равных пропорциях смешать вкусы зелёного яблока с карамелью и добавить немного мяты, если хочется сделать этот сладкий микс свежее.
  • Табак Fumari. В яблочной чаше отлично прозвучит микс из смешанных в соотношении 50 на 50 вкусов лимона и цитрусового чая.
  • Табак Nakhla. Один из лучших вкусов этого производителя – это малина. 70% данного вкуса надо перемешать с 30% лимона, чтобы получился сладкий и ароматный микс.
  • Табак Al Fakher. У этого производителя одним из самых ярких вкусов является ананас, который превосходно дополняет табак под названием «Мятная жвачка» в небольшом количестве. Получается тропический, но не приторный микс с лёгкой свежестью.

Что ж, это – базис, который нужно знать человеку, интересующемуся темой того, как делать кальян на яблоке. Самое главное – не бояться экспериментировать и пробовать новенькое. Это не только свежие ощущения, но и практика для набивания кальянного мастерства.