Анализ рынка труда России

0
0

Аналитики крупных рекрутинговых компаний пришли к выводу, что текущий год станет для российского рынка труда переломным. Компании в дальнейшем будут стремиться нанимать только высококвалифицированных сотрудников, а действующих поставят в такие условия, что придется либо развиваться вместе с фирмой, либо уходить.

Смена работы – большой риск

Анализ рынка труда показал, что почти половина сотрудников крупных компаний в течение последнего года сами меняли место работы или наблюдали сокращение кадровых резервов. Волна увольнений прямо или косвенно коснулась большинства трудовых кадров. Четверть участников опроса сообщили, что в компаниях снизились оклады и премии. Но даже недовольные работники не спешат увольняться и менять место работы.

анализ ситуации на рынке труда

Вместе с увеличением количества сокращенных сотрудников, анализ ситуации на рынке труда показывает увеличение конкуренции. А ведь быть новичком в чужой компании – это большой риск попасть под очередное сокращение. Количество резюме на крупнейших сайтах вакансий за последние три года сокращается, люди редко увольняются по собственному желанию, а поиск нового места ведут достаточно пассивно.

В течение 2016 года 2% респондентов оказались понижены в должности, 10% получили повышение, 5% - перешли в другой отдел или на равносильную должность в той же компании. Более половины работников (53%) не меняли ни место работы, ни должность, а 30% - попали под волну сокращения и были вынуждены сменить компанию.

Сроки поиска нового места выросли

Анализ состояния рынка труда, проведенный НН – российской интернет-компанией рекрутинга, которая, помимо продажи информации из базы данных резюме и вакансий, занимается также исследовательской деятельностью, сообщает, что срок поиска места работы вырос в полтора раза. Если еще в 2014 году специалист был готов к поиску работы в течение трех месяцев, то уже в 2016 нормальными называли сроки в четыре-шесть месяцев.

Работодатели также увеличили время закрытия вакансии. Конкуренция среди соискателей возросла, кандидатов на место стало больше, так что руководству и кадровым отделам фирм стало тяжелее сделать выбор. Увеличилось также количество этапов отбора при найме новых работников.

Работодатели выбирают кандидатов с опытом

Демографическая яма девяностых годов оказала влияние и на современные тенденции – это ясно показывает анализ рынка труда в России в 2017 году. Сегодня многие компании делают окончательный выбор в сторону более опытных и возрастных соискателей. В перспективе ситуация изменится – уже к 2019-2020 годам численность трудоспособного населения России снизится более, чем на три с половиной миллиона человек.

Не требовался или не учитывался опыт в 28% вакансий 2014 года, в 2015 только четверть работодателей допускали вероятность найма сотрудника без опыта, а в 2016 таковых осталось всего 22%.

Самая многочисленная категория вакансий – это те, где требуется опыт работы от одного до трех лет. В 2014-2015 гг. практически половина работодателей (48%) предпочитала нанимать новых людей с небольшим опытом, показатель остался относительно стабильным и в 2016 году – 47%.

Более значительный опыт (от трех до шести лет) требовался в 2014 году, чтобы иметь возможность претендовать на пятую часть вакансий. В 2015 аналогичный показатель увеличился до 23%, а в 2016 году составил 26% от общего числа предложений о работе.

В 2014 году только 3,5% работодателей отдавали предпочтение кандидатам с опытом работы более шести лет, в 2015 аналогичный показатель составил 4,4%, а уже к 2016 повысился до 4,7%.

анализ развития рынка труда

Таков анализ развития рынка труда по долям вакансия по опыту работы на 2014-2016 годы. Последние данные (2016 год) отдельно представлены в диаграмме выше.

Спрос на специалистов старше 35 лет анализ рынка труда показывал еще пять-десять лет назад, в последнее время работодатели стали обращать меньше внимания на возраст соискателя. Но все же руководители компаний и кадровики охотнее рассматривают кандидатов на сервисные и административные должности старше 35-40 лет. В отдельных сферах даже отдают предпочтение работникам старше сорока: такие соискатели реже меняют место работы и более лояльны по отношению к компании. Но, конечно, кандидатов выбирают из более подходящих по требованиям на конкурсной основе.

Трудно найти специалиста

Несмотря на то, что после кризиса 2014-2015 годов конкуренция среди соискателей возросла в полтора-два раза, компаниям стало тяжелее найти подходящего сотрудника. Часто кандидаты долго думают перед тем, как сделать решающий шаг, реже меняют место, а компании больше не переманивают высокими зарплатами.

Обозначилась и следующая тенденция: сотрудники не ждут увольнения, а переходят на новое место сами, минуя стрессовую фазу активного поиска. Так, на анализ рынка труда показал, что общее число кандидатов увеличилось, но численность тех, кто подходит работодателям, осталась на прежнем уровне. Все это прибавило работы специалистам по подбору кадров, менеджерам и руководителям компаний.

Среднегодовой НН-индекс (соотношение резюме к вакансиям) в 2016 году составлял 9,6, в 2015 – 10,1 – это данные анализа рынка труда от агентства НН. Сегодня же конкуренция в России (количество резюме на вакансию) составляет в среднем шесть человек на место. Это - умеренное значение, которое поворачивает рынок в пользу работодателя. За 2017 год прирост вакансий, по сравнению с предыдущим, составил 21%, прирост резюме – 14%.

На диаграмме ниже показана динамика НН-индекса по месяцам в 2016-2017 годах.

анализ рынка труда

По состоянию на 2016 год, соотношение количества резюме к вакансиям (НН-индекс) в регионах РФ сложилось следующим образом:

  1. Центральный федеральный округ – 7,1.
  2. Северо-Западный федеральный округ – 6,8.
  3. Южный федеральный округ – 6,4.
  4. Приволжский федеральный округ – 5,7.
  5. Северо-Кавказский федеральный округ – 5,3.
  6. Уральский федеральный округ – 5,2.
  7. Сибирский федеральный округ – 5,2.
  8. Дальневосточный федеральный округ – 3,8.

НН-индекс в профессиональных областях

В отдельных профессиональных областях индекс соотношения имеющихся резюме за последние два месяца к открытым вакансиям следующий:

  1. Консультирование – 0,9. Наименьшая конкуренция, но и незначительное количество предложений, на одно место едва претендует один соискатель.
  2. Сервис – 1,3.
  3. Страхование – 1,4.
  4. Рабочие специальности – 1,5.
  5. Медицина и фармацевтика – 2.
  6. Банковская сфера, инвестиции – 2,3.
  7. Продажи – 2,6.
  8. Автомобильный бизнес – 2,8.
  9. Программирование и информационные технологии – 2,9.
  10. Туристический бизнес – 3,4.
  11. Специалисты по рекламе и маркетингу – 3,4.
  12. Строительство и сфера недвижимости – 3,7.
  13. Производственный сектор – 4.
  14. Образование и наука – 5,2.
  15. Логистика, перевозки и закупки – 5,3.
  16. Индустрия красоты, спорт – 5,4.
  17. Безопасность – 5,9.
  18. Сотрудники администрации – 6,8.
  19. Добывающая промышленность – 7.
  20. Финансы, бухгалтерия, учет – 7,4.
  21. Студенты и выпускники ВУЗов – 8,3.
  22. Юриспруденция – 9,1.
  23. СМИ, искусство и развлечения – 9,3.
  24. Государственная служба и некоммерческие организации – 11.4.
  25. Менеджеры высшего звена – 12,2. Максимальный показатель конкуренции.

Надежда на внутренний наем

Несмотря на сохранение тенденции массовых увольнений, в компаниях возрастает ценность отдельно взятого сотрудника. Сегодня большинство менеджеров и руководителей готовы обучать перспективного сотрудника, а не нанимать на более высокие должности кого-то «со стороны». Еще в 2014-2015 годах на открытые вакансии претендовал только один человек из штата, то сейчас уже каждое пятое предложение закрывается за счет уже действующих сотрудников.

Проходит время сокращений

Несмотря на то, что совсем недавно для рынка было характерно массовое сокращение штата, сегодня большинство компаний уже оптимистичнее смотрят в будущее. В 2017 году только 12-14% работодателей продолжили сокращение персонала. Если увольнения и продолжатся, то только в рамках повышения эффективности компании: расставаться будут с теми, кто показывает плохие результаты или не справляется со своими обязанностями.

Положительная динамика вакансий

Анализ рынка труда в России показывает, что в лидерах по количеству открытых вакансий сейчас государственный сектор и некоммерческие организации (за текущий год по отношению к предыдущему количество предложений увеличилось на 118%). Положительная динамика сохраняется также:

  • по рабочим профессиям (83%);
  • в добывающей промышленности (68%);
  • производстве (54%);
  • фармацевтике и медицине (51%);
  • автомобильном секторе (49%);
  • сервисе (47%);
  • сфере искусства, развлечений и масс-медиа (47%);
  • логистике и закупках (38%);
  • фитнесе, индустрии красоты и спорте (34%);
  • образовании и науке (34%);
  • туристическом бизнесе (34%);
  • в юриспруденции (33%);
  • сфере домашнего персонала (31%);
  • в строительстве и сфере недвижимости (31%).

«В плюсе» программисты, менеджеры по управлению персоналом, маркетингу и рекламе, административный персонал, продавцы, бухгалтера, топ-менеджеры.

Специалисты в зоне риска

Количество вакансий в 2017 году уменьшилось в консультировании и страховании. В связи с возросшей инфляцией число покупок страховых программ уменьшилось, следовательно, упал спрос и на страховых агентов. Спрос на этих специалистов падал и ранее, практически на 30% в 2016 по отношению к 2015 году.

анализ рынка труда 2017

Динамика резюме по профессиям

Анализ рынка труда по профессиям показывает, что увеличилось количество соискателей на «рабочие» места (на 60% по сравнению с предыдущим годом). Также растет численность кандидатов на домашний персонал (39%), государственную службу и в некоммерческие организации (31%), в области медицины и фармацевтики (31%), образования и науки (30%), безопасности (27%), сервиса (26%), консультирования (30%). Возросло количество резюме работников добывающей промышленности (22%), в области логистики и транспорта (22%) закупок (22%), в искусстве, развлечениях, СМИ и масс-медиа (те же 22%), туристическом секторе (20%).

Меньше соискателей стало только среди страховых агентов (-1%), но риски сохраняются в банковском секторе (рост составил всего 2%), информационных технологиях и бухгалтерии (6%), сфере управления персоналом (5%).

В то же время за последний год больше всего резюме (в численном, а не в процентном отношении) было размещено студентами, продавцами и менеджерами по продажам, администраторами, бухгалтерами, программистами, логистами и водителями, специалистами по маркетингу и рекламе – такие данные предоставляет анализ рынка труда в России.

Определяющий год для рынка

По всем признакам, именно результаты 2017 года станут определяющими для дальнейшего анализа и прогнозирования рынка труда. Для 44% фирм 2015 окончился лучше, чем предыдущий, а в 2016 этот показатель составил уже 28%. Так же, как и прошлый год, оценивали результаты 33% фирм в 2015 и 51% в 2016. Хуже, чем прошлый, окончили 2015 - 20% компаний, 2016 – 19%. Два процента фирм на конец 2015 находились на стадии ликвидации или оформления банкротства, в 2016 показатель снизился до одного процента.

Ключевые тренды поиска персонала

Среди ключевых трендов анализ российского рынка труда выявляет реальное повышение требований к профессиональному уровню кандидатов. Ожидается, что уже с 2018 года начнется сокращение количества вакансий для сотрудников с низкой квалификацией. Если ситуация не изменится, то уже к 2022 году безработным в России может стать каждый четвертый-пятый соискатель.

Изменение бюджетов

Все больше компаний выбирают бюджетные каналы поиска новых сотрудников. Анализом рынка труда РФ уже зафиксировано увеличение бюджетов на обучение действующих сотрудников (подготовка почвы для продвижения внутри компании), опережающее повышение окладов для высококвалифицированных или талантливых специалистов.

Средняя зарплата в России

По данным Росстата, средняя заработная плата в 2017 году составляет более 35 тысяч рублей или 30 тысяч после вычета подоходного налога. На конец года прогнозируется рост доходов населения (во многом за счет получения «тринадцатой зарплаты» к новогодним праздникам и премии) до 47,5 тысяч без учета налоговых отчислений.

По сравнению с предыдущими годами зарплаты в России в рублях продолжают расти (с 27 тыс. в 2012 году до 32,6 в 2014 и 36,7 в 2016), но вот в долларовом эквиваленте все не настолько радужно. Среднемесячный оклад сотрудника в 2012 составлял 885 долларов, в 2013 – 915 долларов, в 2014 – 827, в 2015 – 550, в 2016 – 605. Анализ современного рынка труда и окладов показал, что размер средней зарплаты в РФ до сегодняшнего дня так и не преодолел отметку в тысячу долларов.

анализ рынка труда в россии

Что интересно, в России почти 70% работников по итогам месяца (до налогов) получают сумму, «не дотягивающую» до средней зарплаты по стране. Зарплату ниже прожиточного минимума получают практически 10% населения. Двадцать тысяч в месяц или менее получают чуть более 35% россиян, половина граждан довольствуется окладом до 30 тысяч.

Уровень безработицы

Что касается уровня безработицы в России, показатель впервые с 2014 года спустился ниже 5 %. В августе 2017 года безработными считались практически четыре миллиона россиян, что составляет 4,9% трудоспособного населения. Общую же численность трудовых ресурсов в РФ Росстат оценивает почти в 77 миллионов человек.

анализ и прогнозирование рынка труда

Портрет соискателя

Анализ рынка труда и резюме кандидатов позволяет определить усредненный портрет соискателя на 2017 год. По средним данным это женщина (51%) или мужчина (49%) в возрасте от 26 до 35 лет с опытом работы три-шесть лет. Преобладающее большинство кандидатов (68%) имеют высшее образование.

Диаграмма ниже показывает полное распределение кандидатов по полу, возрасту и опыту работы во всех профессиональных областях. Так, видно, что на втором месте соискатели от 20 до 25 лет с опытом работы до трех лет, затем - 36-45-летние россияне с опытом профессиональной деятельности более шести лет.

анализ российского рынка труда

Шестнадцать процентов соискателей имеют среднее специальное образование, десять процентов - неоконченное высшее (в эту категорию попадают студенты, начинающие карьеру), всего шесть процентов - только общее среднее образование. Это общая информация по России, тогда как для Москвы или Санкт-Петербурга характерны совершенно другие показатели.

Например, 73% соискателей столицы имеют оконченное высшее образование, 10% - студенты, 12% - люди, окончившие средние специальные образовательные учреждения, 5% кандидатов имеют только общее среднее образование. Количество открытых вакансий в Москве за последний год увеличилось на 16%, а число соискателей - на 7%.

В Санкт-Петербурге высшее образование есть у 68% соискателей, неоконченное высшее - 12%, среднее специальное - 14%, только среднее общее - 6%. За год количество вакансий в Северной столице увеличилось на 17%, количество активных резюме - на 13%. Средняя предлагаемая зарплата кандидата составляет 47,7 тысяч рублей, средняя ожидаемая - 52,3 тысячи.

Так, анализ рынка труда 2017 показывает, что в дальнейшем специалистам необходимо будет повышать свой профессиональный уровень, чтобы остаться «на плаву».