Квадроцикл "Амфибия" - это что такое?

Нашумевшей новинкой авторынка, привлекшей внимание людей, далёких от автомобильной сферы, стал квадроцикл-амфибия Quadski. В области автомобилестроения гидроцикл стал настоящим прорывом. Компания Sports Amphibians выпустила своё детище ещё в 2006 году в качестве выставочного экспоната. Серийное производство квадроцикла-амфибии стартовало в 2012 году, а в 2013 начались первые продажи. Столь большая временная разница между серийным производством и продажами объяснялась тем, что создатели квадроцикла желали довести его параметры до совершенства.

Создателем квадроцикла-амфибии Gibbs является британский конструктор Алан Гиббс. Компания Gibss Sports Amphibians уже реализовывала земноводный проект в 2003 году. Выпущенный автомобиль-амфибия Aquada позволил британскому бизнесмену Ричарду Бэнсону поставить рекорд по пересечению пролива Ла-Манш.

амфибия квадроцикл

Международный успех квадроцикла

Феномен квадроцикла Quadski представляет собой объединение в одном транспортном средстве квадроцикла-амфибии и гидроцикла. Для перевода квадроцикла в режим гидроцикла достаточно нажать одну клавишу. Перестройка транспортного средства происходит за 4 секунды, благодаря чему она практически неощутима.

Универсальность квадроцикла-амфибии была высоко оценена не только за рубежом, но и в России. На территории страны действует несколько официальных представителей компании Gibbs Sports Amphibians. Стоимость гидроцикла в России аналогична его стоимости за рубежом. Оформить покупку квадроцикла-амфибии можно в любых дилерских центрах.

Особенности гидроцикла-амфибии

Квадроцикл-амфибия вездеход Quadski объединяет в себе все достоинства гидроцикла и квадроцикла. Оснащён он бензиновым двигателем мощностью 140 лошадиных сил. Параметров мотора достаточно для развития максимальной скорости в 72 км/час как на суше, так и в воде. При создании квадроцикла-амфибии использовались все современные технологии в области автомобилестроения. Комплектующие выполнены из лёгких металлов, благодаря чему вес гидроцикла составляет всего 535 килограмм.

Кузов конструировался на основе композитных технологий. Обшивка создавалась из цельного куска металла, благодаря чему обеспечивается полная герметичность при передвижении в воде.

квадроцикл амфибия quadski

Технические характеристики квадроцикла-амфибии:

  • Для изготовления корпуса использовался высокопрочный композитный пластик, устойчивый к механическим повреждениям и воздействию солёной воды.
  • Каркас рамы и элементы подвески изготовлены из кованого алюминия.
  • Квадроцикл оснащается четырёхтактовым четырёхцилиндровым двигателем от BMW с системой жидкостного охлаждения.
  • Мощность двигателя - 140 лошадиных сил, рабочий объём - 1293 кубических сантиметра.
  • На суше и в воде квадроцикл способен развивать максимальную скорость в 72 км/час.
  • Гидроцикл Quadski заднеприводный.
  • Оснащён пятиступенчатой электромеханической КПП.
  • Объём топливного бака - 57 литров, используется бензин марки Аи-92.
  • Тормозная система дискового типа на всех четырёх колёсах.
  • Клиренс - 225 мм.
  • Подвеска состоит из гидравлических амортизаторов и независимых пружин.
  • Оригинальной разработкой компании Gibbs Sports Amphibians является водомёт — совмещённая с двигателем квадроцикла водомётная насадка.
  • Выполненный из нержавеющей стали импеллер с пятью лопастями.

квадроцикл амфибия gibbs

Потенциал квадроцикла

Гидроцикл-амфибия Quadski способен разгоняться до 72 км/час, передвигаться по суше и воде и преодолевать глубоководные преграды — к примеру, озёра и реки. Отличительной чертой квадроцикла является специальная кнопка, нажатие которой запускает процесс складывания колёс внутрь колёсных арок, что упрощает его передвижение по водной глади. Изменение конструкции гидроцикла происходит менее чем за пять секунд. Широкий функционал Quadski позволяет интересно проводить досуг, к тому же такое транспортное средство можно использовать в спасательных и военных целях, где высоко ценится именно многофункциональность. На сегодняшний день компания Gibbs Sports Amphibians производит две версии гидроциклов — гражданскую и военную.

Оснащается квадроцикл-амфибия двигателем мощностью 140 лошадиных сил и объёмом 4 литра системой жидкостного охлаждения. Оригинальная разработка — водомёт — активируется после нажатия клавиши, отвечающей за изменение конструкции транспорта и складывания колёс. Корпус квадроцикла полностью герметичный, он не переворачивается на воде, благодаря чему на нём можно «нырять» как на обычном аквабайке.

Система защиты

Квадроцикл оснащён специальной защитной системой с датчиками, которые определяют положение транспорта на данный момент — в воде или суше — и не позволяют случайно сложить на суше или на полном ходу колёса внутрь колёсных арок. Также имеются датчики положения дроссельной заслонки и скорости. Действие защитных мер направлено на исключение нелепых ситуаций и экспериментов, причиной которых служит любопытство водителя, и предохраняют от выведения транспортного средства из строя.

квадроцикл вездеход амфибия

Специальные функции

Конструкция квадроцикла Quadski продумана до мелочей: если во время движения транспорт попал в глубокую колею или по днищу ударил камень, то корпус остаётся целым — максимум может остаться маленькая вмятина. Для изготовления днища использован высокопрочный пластик повышенной эластичности, который не трескается под механическим воздействием.

Чтобы избежать выхода из строя двигателя или водомёта в случае забивания землёй засасывающего отверстия помпы конструкция Quadski предусматривает специальный резервуар с водой. Жидкость из этого бака под высоким давлением очищает каналы помпы, после чего вездеход можно спускать на воду.

Двигатель гидроцикла

Амфибия оснащается четырёхцилиндровым мотором мощностью 140 лошадиных сил и рабочим объёмом 1,6 литра. На полную мощность двигатель выходит при 3500 оборотах в минуту. Силовой агрегат отличается экономичностью — на 600 километров по пересечённой местности ему хватает 50 литров топлива. Однако аналогичный объём горючего на воде расходуется за пару часов. Повышенный расход топлива объясняется не только большим сопротивлением воды, но и другим принципом работы самого двигателя: при включении водомёта электронная система, отвечающая за работу впрыскового мотора, начинает готовить иную топливную смесь. Соответственно, выход мотора на полную мощность начинается только с 7000 об/мин.

гидроцикл квадроцикл амфибия

Подвеска

Компания Gibbs Sports Amphibians оснастила гидроцикл полностью независимой подвеской. Несущая рама и рычаги выполнены из кованого алюминия, что положительно сказалось на весе амфибии: он составляет всего 583 килограмма, что для техники такого типа очень хороший показатель. Крутящий момент в гражданских моделях квадроцикла-амфибии передаётся на все четыре колеса (отключение/включение переднего моста осуществляется нажатием кнопки), при этом дифференциалами оснащены обе оси, благодаря чему квадроцикл может ездить по асфальтированной трассе.

Военная модель Quadski несколько отличается от гражданской: в ней задний мост не оснащён дифференциалом. При этом для передвижения на квадроцикле по бездорожью можно блокировать межосевой дифференциал и межколёсный дифференциал переднего моста. Управлять такой техникой сложнее, но она отличается большей проходимостью.