Памятник Русалочке в Копенгагене

Легенды о сиренах и прочих морских девах присутствуют в культурах многих народов, с незапамятных времен проживавших на берегах крупных водоемов. Возможно, именно из древних преданий черпал свое вдохновение всемирно известный писатель Ганс Кристиан Андерсен. Как бы там ни было, именно благодаря его трогательной сказочной истории в Копенгагене появился памятник Русалочке. Сегодня это один из главных символов города и всей Дании. Где он находится и какова его правдивая история?

История создания необычной скульптуры

Памятник русалочке

Ганс Кристиан Андерсен написал свою «Русалочку» в 1836 году. В 1909 году по этому произведению был поставлен одноименный балет Королевским датским театром. Волшебная история о настоящей чистой любви и безграничной преданности никого не может оставить равнодушным. Постановка имела потрясающий успех, оценили ее и достаточно известные зрители. Сын основателя пивоварни Carlsberg Карл Якобсен был очарован этим балетом и в частности исполнительницей главной роли - Эллен Прайс. Практически сразу после посещения театра он обратился к талантливому скульптору Эдварду Эриксену с просьбой изобразить морскую деву из волшебной сказки. Памятник Русалочке уникален по многим параметрам. Стоит заметить, что в то время в общественных местах чаще устанавливали скульптуры монархов, признанных деятелей искусства и других знаменитых людей. А сказочные и мифические существа в бронзе отливались крайне редко.

А был ли у Русалочки реальный прототип?

Памятник русалочке в копенгагенеЗаказчик скульптуры, Карл Якобсен, желал, чтобы мастеру позировала известная балерина, исполнившая роль Русалочки. Эллен Прайс сначала согласилась на столь лестное предложение. Однако как только выяснилось, что натурщица должна обнажиться, прима Королевского театра поспешила отказаться. Все дело в том, что Эллен Прайс родилась и выросла в творческой и высокоморальной семье. Ее родители были артистами Королевского датского театра, известной балериной была и родная тетя будущей Русалочки. Сама Эллен стала солисткой королевского балета в 1903 году. Самые знаменитые ее роли: Пастушка, Сильфида, Золушка и, конечно же, прославившая ее Русалочка. Скульптор Эдвард Эриксен предложил компромиссное решение. Эллен Прайс позировала для создания головы скульптуры. Тело же памятник Русалочке обрел благодаря жене мастера. Именно Элине Эриксен согласилась позировать без одежды перед своим мужем. Процесс создания статуи занял чуть более трех лет. Что любопытно, среди потомков супругов Эриксен распространена легенда о том, что статуя Русалочки является полным портретом Элине Эриксен.

Торжественное открытие скульптуры

Где памятник русалочке Карл Якобсен подарил милую скульптуру морской девушки городу в 1913 году. Долго выбирать место, где памятник Русалочке будет установлен, не пришлось. Бронзовая скульптура прекрасно-печальной девушки обосновалась на пристани Лангелиние, у самого входа в порт. Памятник установлен таким образом, что на него одинаково приятно любоваться и с набережной, и с воды. Торжественное открытие монумента состоялось 23 августа 1913 года. Скульптура стала первым столь монументальным изображением данной сказочной героини в мире. Позже ее копии и аналоги появились во многих странах мира.

Какая она, датская Русалочка? Описание и фото памятника

Фигура морской девы выполнена из бронзы. Русалочка изображена Эдвардом Эриксеном в образе молодой обнаженной девушки. Сказочная героиня сидит на крупном каменном валуне, поджав ноги под себя. Ее спина слегка сгорблена, но при этом голова поднята, а глаза с надеждой смотрят вдаль. Высота изваяния составляет около 125 см, а вес – примерно 175 кг. Статуя невероятно изящна и трогательна. В ее чертах критики отмечают одновременно и светлую печаль, и благородство, и, несомненно, любовь.

Непростая судьба бронзовой Русалочки

Город памятник русалочке

За свою вековую историю существования бронзовая волшебная дева множество раз подвергалась нападениям вандалов. Впервые серьезно пострадал памятник Русалочке в Копенгагене в 1964 году. Неизвестные преступники отпилили и похитили голову скульптуры. Статую удалось восстановить по гипсовым формам. После этого происшествия было принято решение сделать яркую подсветку для монумента в темное время суток. Если верить рассказам местных жителей, некоторое время памятник Русалочке даже охранял специально созданный полицейский пост. Однако несмотря на принятые меры, скульптуру еще дважды (один раз успешно) пытались обезглавить. Покушались вандалы не только на голову морской девы, однажды украдена была ее рука. Но и на этом история страданий Русалочки не заканчивается. Много раз статую пачкали краской, что примечательно, несколько раз ее пытались даже одеть.

Интересные факты о памятнике Русалочке в Копенгагене

Минимум раз в 10 лет жители и гости Копенгагена шумно и весело отмечают день рождение своей любимой Русалочки. Последние два юбилея отличались особенно насыщенной программой. В 2003 году памятник Русалочке в Дании отметил свое девяностолетие. По этому поводу был проведен большой городской праздник, с участием балета и оркестра. Завершил вечер грандиозный фейерверк. В 2013 году морской деве исполнилось ровно 100 лет. В столь серьезный юбилей день рождения русалочки отмечал весь город. Тематические мероприятия проходили в образовательных и культурных учреждениях Копенгагена. Известно, что скульптуру много раз пытались испортить и похитить. А как на счет организованных путешествий? За всю свою историю лишь однажды покинул родной город памятник Русалочке. В 2010 году скульптура выставлялась в Шанхае на Всемирной выставке. На время отсутствия бронзовой Русалочки на ее родном месте беспрерывно транслировалась видеоинсталляция, созданная современным художником из Китая.

Как добраться до самого романтического символа Копенгагена?

Где находится памятник русалочке

Место, где находится памятник Русалочке, – это набережная Лангелиние (Langelinie). Ближайшая станция пассажирских поездов (пригородных Re-tog и городских S-tog) называется Østerport. Добравшись до нее, следует выйти на набережную Лангелиние. Найти интересующую скульптуру здесь совсем несложно. Обычно возле бронзовой Русалочки множество туристов. Помогут в поиске и туристические таблички. На них написано Lille Havfrue, что в дословном переводе на русский язык означает – «Русалочка». Полюбоваться на скульптуру можно не только с набережной. Местные туристические компании предлагают гостям Копенгагена морские прогулки с посещением этого памятника. Входит знаковая статуя морской девы и в программы большинства обзорных экскурсий по городу.

Отзывы о посещении достопримечательности

Памятник русалочке в дании

Памятник Русалочке в Копенгагене – это один из символов города. А это значит, что посетить его следует каждому туристу. Данная скульптура одинаково эффектно смотрится в любое время года и при любой погоде. Со статуей морской девой связано множество городских легенд. Согласно одной из них, Русалочка приносит удачу, достаточно ее попросить об этом и коснуться. Не менее популярна статуя и среди влюбленных. Считается, что после ее посещения каждый ищущий обретет взаимную любовь. С особым почитанием к памятнику относятся моряки. Хорошей приметой для них считается принести Русалочке живые цветы. Вероятно, именно поэтому на постаменте практически всегда лежат красивые букеты. Так почему бы и вам не попробовать загадать собственное доброе желание у этой красивой и романтической статуи?