Лив Тайлер: фильмография, биография, личная жизнь

Красавица Лив Тайлер многим известна по трилогии «Властелин колец», фантастическому боевику «Невероятный Халк», а также фильму-катастрофе «Армагеддон». Но это далеко не вся фильмография Лив Тайлер. О том, чем ещё прославилась эта красивая девушка, пойдет речь в статье.

лив тайлер фильмография

Краткая биография

Лив Тайлер родилась в 1977 году в Восточном Гарлеме (Нью-Йорк), в семье певицы Беверли Лоуренс Бьюэлл и музыканта Тодда Рандгрена. Новорождённую назвали в честь Лив Ульман — актрисы из Норвегии.

Примерно до девятилетнего возраста юная Лив верила, что её биологическим отцом является мамин муж Тодд, потому девочка носила фамилию Рандгрен. Однако однажды она заметила, что внешне очень похожа на дочь фронтмена группы Aerosmith Стивена Тайлера. Тогда она узнала, кто является ее биологическим отцом. Впоследствии девушка взяла себе фамилию настоящего отца, с тех пор в паспорте прописано Liv Tyler.

Карьера

Девушка недолго отсиживалась в родительском гнёздышке. Ещё в молодости Лив Тайлер впервые задумалась о карьере фотомодели. Молодая 14-летняя красавица впервые появилась на экране в видеоклипе на песню Cowboys And Angels известного музыканта Джорджа Майкла.

Быстрый старт принёс плоды, и уже в 1994 году девушка снимается в клипе своего отца на песню Crazy, где также засветилась и другая актриса — Алисия Сильверстоун. Вторая была на тот момент лишь «зелёненькой», подающей слабые надежды моделью. Песня быстро стала суперхитом на радио и канале MTV, Алисия получила шутливое прозвище «аэросмитская цыпочка», которое не «отлипало» от неё благодаря СМИ ещё лет пять. В итоге альбом Get a Trip, в который вошёл этот трек, был продан тиражом в 20 миллионов копий по всему миру, а Стив Тайлер вместе со своей группой на 18 месяцев ударился в гастроли.

Первым фильмом в молодости Лив Тайлер был проект Брюса Бересфорда «Безмолвная схватка». Это работой и было ознаменовано начало пути девушки в мире кино.

лив тайлер в молодости

Так началась её фильмография...

Лив Тайлер сыграла в фильме не главную, но весьма важную роль. «Безмолвная схватка» повествует о трагедии семьи, где рос мальчик, страдающий аутизмом, по имени Тим. Рядом с ним всегда была сестричка Сильвия (именно эта роль досталась актрисе Лив Тайлер).

В процессе расследования главный герой применяет ряд гипнотических методов, выдвигая на первый план авторскую задумку о том, что аутисты обладают феноменальной памятью. Ему также удаётся завоевать доверие подростка Сильвии и узнать страшную историю этих детей.

В то время мало кому известная Лив не произвела особого впечатления на зрителей, да и роль досталась не сказать, что второстепенная, но и не главная. Тем не менее для начинающей актрисы это был ценный опыт.

Но известность девушки опережала её. Параллельно упомянутому фильму актриса была приглашена на съёмки в мелодраме «Тяжёлый». Так в фильмографию Лив Тайлер добавилась добрая и красивая мелодрама о страдающем от ожирения поваре, в придорожной закусочной которого объявилась внезапно красивая официантка Келли, роль которой и досталась актрисе.

Примечательно, что съёмки постоянно переносились. Во-первых, потому что юная дочь фронтмена Aerosmith снималась в «Безмолвной схватке», во-вторых, «Тяжёлый» был дебютом Джеймса Мэнгольда, и ему ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока Лив не освободится.

liv tyler

Главная роль

Пленительная красота юной девы не оставляла равнодушными режиссёров, снимающих фильмы о любви: драмы, мелодрамы, а иногда и детективы. В девяностых годах эти жанры были очень популярны, особенно у французских кинорежиссёров. В итоге к 20 годам девушка снялась в нескольких успешных кинокартинах. Бернардо Бертолуччи впервые похвастался, что в титрах к фильму «Ускользающая красота» имя Liv Tyler на первом месте, что означает главную роль. Картина вышла на экраны в 1996 году.

Актриса сыграла молодую американскую девушку, которая в свои 19 лет решила уехать в Италию, чтобы разыскать свою первую любовь. Чувствительная и ранимая девушка покинула родину из-за трагической кончины родных и искала утешения на вилле давних друзей. А также её привело в это место желание найти своего отца.

Фильм получил смешанные отзывы зрителей. Кто-то увидел зацикленность героев на сексе, некоторые усмотрели глубокий смысл. Стоит сказать, что картина не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Многие кинокритики окрестили в своих отзывах работу Бертолуччи как «Лето первой любви» или «Фильм-вдохновение». Его следует смотреть с особым настроем, чтобы уловить те тонкие душевные нотки переживания героини. Самое интересное, что в российском кинопрокате пиратская версия данного творения появилась под названием «Красотка-воровка», фраза пусть и является неправильным переводом, но имеет свой уникальный смысл.

лив тайлер биография

Армагеддон

Так уж вышло, что фильмография Лив Тайлер включает в себя фильмы разного жанра, но роли девушке достаются в основном драматичные. Это случилось и в кинокартине Майкла Бэя «Армагеддон».

Актриса сыграла роль дочери бурильщика Гарри Стемпера (Брюс Уиллис), которому, в свою очередь, выпала роль спасителя всего человечества от надвигающейся глобальной катастрофы — гигантского астероида, способного уничтожить жизнь на Земле. Вместе с отцом в космос отправляется и её возлюбленный Эй Джей Фрост (Бенн Аффлек). В конце судьба распоряжается так, что одному из героев придётся остаться и принести себя в жертву во имя всех жителей планеты. Героиня теряет отца в фильме.

Актриса Лив Тайлер дважды проходила кастинг на эту роль, но взяли её только с третьего раза. Любопытно, что кино вышло в свет в день её рождения, когда девушке исполнился 21 год. Саундтрек к фильму под названием I Don’t Want to Miss a Thing исполнил всё тот же Стив Тайлер вместе с Aerosmith.

лив тайлер личная жизнь

The Lord Of The Rings

Самая красивая роль, после которой имя актрисы навсегда запечатлелось в умах зрителей, - это роль Арвен в трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

В этот раз роль предполагала не только чувства, переживания, но и некую воинственность, что ещё больше привлекло внимание к созданному образу. Драматичность Арвен, связанная с её переживаниями и чувствами к Арагорну, бьётся об стену упрямства отца Элронда, который не желает отдавать любимую дочь обычному человеку. Ведь тогда ей придётся отказаться от бессмертия и путешествия в Валинор.

В фильме девушке также предстояло браться за меч, чтобы спасти хоббита Фродо от преследовавших Назгулов. Зрителям запомнилась сцена, где Арвен произносит заклинание реки, чтобы воды Туманных гор уберегли путников от Кольценосцев.

В конце концов Арвен Ундомиэль всё-таки остаётся с Арагорном. Их союз благословила сама Галадриэль, а Элронд просто молча смирился.

Награды

Потрясающая актёрская игра Лив Тайлер не осталась без внимания всевозможных киноакадемий: у актрисы имеются награды за лучшие женские роли и любовные дуэты на экране. Речь конечно же идёт об «Армагеддоне». Однако кинокритики усмотрели и плохую игру, потому не обошлось и без «Золотой малины», как бы абсурдно это ни звучало.

А вот за игру Лив Тайлер в фильме «Властелин колец» награда была получена уже от гильдии актёров США.

актриса лив тайлер

В реальной жизни

В своих фильмах девушке в основном доставались роли любящей красавицы, которая со слезами ждёт своего прекрасного принца. Так было в «Армагеддоне», где зрители лицезрели переживания молодой особы, провожающей своего героя спасать планету, так было и во «Властелине колец», где эльфийка страдала от невозможности связать свою судьбу с Арагорном, ибо есть строгий отец и имеются эльфийские традиции, обычаи и устои, в свете которых данный брак был бы не очень одобряем среди «остроухих».

В реальности личная жизнь Лив Тайлер вполне красочна. В период с 2003 по 2008 год девушка была замужем за музыкантом из коллектива Spacehog. 14 декабря 2004 года у пары родился сын Майло.

А весной 2014 года Лив связала свою жизнь узами брака с Дейвом Гарднером, трудовая деятельность которого тесно связана со спортом. У них родились двое детей: Сейлор и Лула. Причём крёстным отцом Сейлора в 2015 году стал всемирно известный футболист Дэвид Бекхэм.

лив тайлер в фильме властелин колец

Заключение

Вот так сложилась жизнь и карьера прекрасной дочери Стива Тайлера, который сопровождал её от одной кинокартины к другой. В фильмографии Лив Тайлер есть немало картин, достойных внимания. Это и «Невероятный Халк», где ей досталась драматичная роль девушки главного героя, который вынужден избегать её из-за своих смертоносных мутаций в огромное зелёное чудовище. Не менее интересным является и «Девушка из Джерси», где актриса вновь снялась вместе с Бенном Аффлеком.

А также Лив Тайлер сыграла роль Татьяны Лариной в кинокартине «Онегин», снятой по роману Александра Сергеевича Пушкина. Говорят, что девушка страдает одной из форм дислексии (на западе этому заболеванию приписывают несколько иное значение, нежели в России), потому не смогла прочесть роман писателя.

Но это не умаляет её блестящей актёрской игры.