Долина роз в Кисловодске: описание, фото

Долиной роз в Кисловодске является участок в центре парка национального значения. Произрастают здесь редкие и элитные сорта, которые насчитывают 80 наименований. Какова история этого живописного места и как до него добраться, читайте в статье.

Историческая справка

Долину роз в Кисловодске нельзя рассматривать обособленно. Ее история начинается с возникновения парка в городе, закладка которого относится к 1823 году. Руководил процессом А. П. Ермолов – военачальник в звании генерала. Место для будущего парка он выбрал сам. Озеленить участок оказалось трудной задачей, так как почва была каменистой и непригодной для посадки саженцев. Для устранения недостатка солдатам выдали телеги и приказали возить чернозем.

Долина роз Кисловодск

Вскоре появилась площадка, которую называли «Царская». Она представляла собой участок небольшого размера с расположенными на нем клумбами для цветов и елями, которые росли группой.

Дальнейшим развитием парк обязан графу Воронцову, который через 20 лет после того, как уехал Ермолов, стал новым наместником Кавказа. Из своего крымского поместья он завозил сюда сорта цветов и других растений, например деревьев, кустарников, которые считались нетрадиционными. Территория парка тоже расширялась, но постепенно, с каждой партией привезенных саженцев.

Парк в Кисловодске

Долина роз настоящему названию стала соответствовать только после Второй мировой войны, когда садоводы и селекционеры города вывели много новых сортов цветка. Кроме этого, с разных уголков нашей необъятной страны доставлялись сюда лучшие сорта роз для обустройства Долины. Так у парка появился свой роскошный розарий.

Парк в Кисловодске Долина роз

В начале 20-го столетия территория паркового комплекса увеличилась за счет присоединения новых участков. Озеленение парка в то время осуществлялось под руководством Альберта Регеля. Была заложена Сосновая горка и Средний парк. В настоящее время это прекрасная сосновая роща и участок с огромным видовым разнообразием деревьев.

Как выглядит Долина роз?

На сегодняшний день ее территория составляет три гектара. Весь участок засажен 80 наименованиями сортов роз. Прогуливаться здесь приятно и очень удобно вне зависимости от времени суток и года. Долина роз в Кисловодске, когда цветет огромное число цветков, представляет собой потрясающее зрелище, пройти мимо которого невозможно. Не случайно туристы, посещающие парк, не хотят его покидать.

С высоты вид ландшафтной зоны представляет собой прекрасный ковер в ярких красках, расположенный в окружении пышной зелени деревьев с вековой историей. Часть клумб расположена в виде розы большого размера. Небольшие по площади участки с кустами прекрасных цветов разных оттенков размещаются в шахматном порядке. Перемежаются газонами, между которыми расположены дорожки для пешеходов.

Дизайн продуман до мелочей. Главная аллея освещается фонарями, что дает возможность отдыхающим прогуливаться по парку в темное время суток без всяких опасений. Конечно, цветки срывать не разрешается.

Долина роз в Кисловодске когда цветет

Кроме розария здесь имеется достопримечательность, вызывающая интерес у посетителей, – статуя рептилии (крокодила). Место «обитания» доступно для туристов. Они с удовольствием делают смешные фотографии, но чаще всего просто сидят на прохладной спине животного, сделанного из камня.

Уход за цветами осуществляется весь год. Их поливают, обрезают, кусты окучивают, а зеленую травку на газонах стригут. Долина роз, расположенная в курортном парке, является прекрасным местом отдыха. А горная местность с живописными пейзажами славится целебными источниками, благодаря чему отдых становится еще привлекательней.

В чем особенность ландшафтного сада?

Кроме положительных эмоций, прогулки по Долине роз в Кисловодске оказывают оздоровительный эффект на посетителей. Они входят в программу терапии, предложенной еще в конце 19-го столетия врачом из Германии Эртелем. Прогулки являются одним из методов лечения в санатории. Их время для каждого человека рассчитывается индивидуально с учетом состояния дыхательных органов, сосудов и сердца.

Терренкур способствует улучшению обменных процессов в организме и повышению выносливости мышцы сердца. Благодаря прогулкам очищаются дыхательные пути. Данная система оздоровления имеет положительный эффект еще и потому, что этому способствует горный воздух и теплый климат.

Кисловодск Долина роз как добраться

Как добраться?

Кисловодск с Долиной роз, расположенной на территории курортного парка, является небольшим по размерам и компактным городом. В связи с этим его достопримечательности можно посмотреть, пройдясь пешком. Чтобы попасть в Долину роз, нужно оказаться на железнодорожном вокзале и воспользоваться услугами такси, которых в городе много, или маршруткой № 21. Выйти на конечной остановке. Если добираться на такси, ехать нужно до санатория имени Орджоникидзе. Затем пересечь его территорию и пройти к арке – входу в Долину.

Есть еще один путь длиной в 1,5 км, но он долгий, хотя многих любителей попутешествовать устраивает именно он, так как кроме «розовой» долины можно посмотреть еще много достопримечательностей парка. Для этого нужно пройти Красные Камни, памятник Пушкину, Первомайскую поляну и другие красоты парка.

Можно воспользоваться услугами фуникулера, который быстро доставляет своих пассажиров до самой нижней станции. Преимущества поездки на данном виде транспорта – взгляд на Долину роз сверху.