"Нокиа Аша 501": отзывы, характеристики, обзор. Сотовый телефон Nokia Asha 501

Nokia Asha 501 – недорогой телефон начального уровня, выпуск которого в июне 2013 г. ознаменовал новый подход к концепции сенсорного экрана - как в части дизайна, так и в плане программного обеспечения.

Обзор модели

Nokia перестала рассматривать модельный ряд Asha как оборудование для бэк-офиса или малозатратный способ хеджировать свою ставку на Windows Phone. После долгих лет прозябания на остатках от Symbian коммуникаторы этой линейки ​​наконец получили уважение и отношение, которое они заслужили. Линейка Asha стабильно приносила прибыль на развивающихся рынках, но у новой модели появились более широкие перспективы.

Конечно, ее главными покупателями остались охотники за выгодными сделками и начинающие пользователи, но выигрышная комбинация свежего современного дизайна и умного интерфейса, безусловно, увеличила рынок сбыта Asha 501.

Давние поклонники Nokia N9 покупали модель своим детям или как функциональный резервный телефон для смартфонов, к которым она всегда стремилась, но так и не смогла приблизиться, поскольку сборка и отделка становились жертвами ограниченного бюджета.

С выпуском телефона «Нокиа Аша 501», цена которого не превышала 100 евро, финская компания стала на правильный путь решения недостатков линейки.

На уровне оборудования ничего революционного не произошло. Телефон поддерживает 2 SIM-карты, Wi-Fi-подключение, имеет скромную 3 Мп камеру и FM-радио. Появились только емкостный экран и долгожданный датчик приближения, что стало свидетельством последовательного совершенствования коммуникатора.

Учитывая цену «Нокиа Аша 501», камера с фиксированным фокусом и дисплей с низким разрешением были вынужденным компромиссом. 3G не поддерживался, но если стоял выбор между быстрой мобильной связью и Wi-Fi, то решение в пользу последнего было разумным.

Не менее важную роль сыграли красивый, компактный дизайн и продолжительное время автономной работы.

нокиа 501 аша отзывы

Комплектация

В розничной упаковке предлагалось только самое необходимое. В комплект входило зарядное устройство старого поколения, а также розовая мини-гарнитура (для модели черного цвета). Кроме того, карта памяти microSD объемом 4 ГБ уже была вставлена в слот телефона. Отсутствовал кабель USB, но телефон можно заряжать стандартными кабелями и зарядными устройствами. Также покупатель получал возможность бесплатно скачать 40 игр для «Нокиа Аша 501», разработанных компанией ЕА.

Дизайн

Nokia Asha 501 – компактное устройство размерами 99,2 x 58 x 12,1 мм и весом менее 100 г. Телефон приятно держать в руке – он надежно лежит в ладони, и весь довольно отзывчивый экран находится в пределах досягаемости.

Дизайн и сборка модели имеют мало общего со старыми поколениями Asha. Во всех возможных смыслах. Телефон впечатляет своей красочной внешностью, поскольку задняя крышка предлагалась в разных цветовых вариантах – ярко-красном, ярко-зеленом, голубом, желтом, белом и черном.

3” экран окружен стандартной в данном ценовом диапазоне широкой рамкой, черный цвет которой немного дисгармонирует с ярким тылом. Емкостный сенсорный дисплей довольно отзывчивый и поставляется с устойчивым к царапинам покрытием.

Расположенная симметрично с динамиком аппаратная кнопка «Назад» под экраном является единственным физическим элементом управления. Она удобная и упругая, и слегка приподнята над стеклянной поверхностью, поэтому ее легко найти на ощупь.

Микрофон находится в нижнем правом углу.

Датчика яркости нет, но есть сенсор приближения, отключающий дисплей во время разговора.

нокиа аша 501 характеристика

Телефон состоит из 2 частей, что, очевидно, является второй по прочности конструкцией после монолитной. Красочная крышка охватывает корпус со всех сторон, в результате чего тонкая красочная рамка вокруг экрана становится ярким акцентом. На задней панели расположен объектив с 3,15-Мп камерой вместе с логотипом Nokia и кнопкой внизу, позволяющей отделить крышку от корпуса.

Пластик приятен на ощупь, с мягкой матовой отделкой, на которой не остаются видимые отпечатки пальцев.

В целом пользователям очень понравился дизайн «Нокиа Аша 501». По отзывам, с телефоном приятно проводить время и работать. Но еще больше впечатлило разительное отличие от старого поколения Asha. Очевидное подражание Lumia – отличный способ обновить устаревший вид, обеспечивая последовательность всей продукции Nokia от традиционных мобильных телефонов до смартфонов. И яркий цвет крышки в немалой степени соответствовал новому образу «Нокиа Аша 501».

Характеристики дисплея

Экран телефона представляет собой 3-дюймовый TFT-модуль с разрешением QVGA (240 x 320), что составляет плотность пикселей 133 т/дюйм. Это немного по любым стандартам, но в данном классе емкостный сенсорный мультитач-дисплей считался приятным дополнением, поэтому ретина-качества ожидать не следовало. Просмотр веб-страниц и видеороликов не самый убедительный опыт на экране такого размера и разрешения.

Цвета дисплея хорошие и живые, TFT-панель достаточно яркая (354 нит), а отзывчивость заметно улучшилась по сравнению с прежними моделями Asha. При яркости черного 0,37 нит контрастность дисплея равна 947:1.

телефоны нокиа аша 501

Элементы управления

Кнопка питания находится с правой стороны. Она также блокирует и разблокирует устройство, хотя в этом случае можно обойтись и без нее, так как вывести телефон из режима ожидания позволяет двойное нажатие на экран. Выше расположены клавиши регулировки громкости. Все 3 кнопки легко найти на ощупь.

На верхней панели размещен порт microUSB, разъем питания старого типа и 3,5-мм гнездо для наушников.

Слева и снизу элементы управления отсутствуют. Кроме того, «Нокия Аша 501 Дуал СИМ» с двумя SIM-картами не имеет обычного для производителя бокового слота.

Задняя крышка снимается просто. Легкое нажатие на кнопку внизу панели легко отделяет ее от корпуса.

Под крышкой скрывается литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мА∙ч, а под ним – основной слот для SIM-карты. Заменить карту microSD и дополнительную SIM-карту, которые находятся сбоку, удастся без отключения телефона. Они могли бы быть доступны снаружи, но вместо этого Nokia решила установить съемную крышку.

Батарея обеспечивает 624 ч работы в режиме ожидания и 17 ч разговоров для версии с двумя SIM-картами и вдвое дольше для варианта с одной.

«Нокиа Аша 501»: обзор интерфейса

Пользовательский интерфейс Asha Touch всегда много заимствовал у MeeGo, но новое поколение в этом превзошло все предыдущие.

К чести Nokia, производителю удалось заставить работать ПО на гораздо более слабом аппаратном обеспечении. Пользователям понравилась прошивка «Нокиа Аша 501» так же, как и новый стиль телефона. Хотя прокрутка и пролистывание работают не всегда стабильно, в остальном это красивая современная оболочка, которая значительно улучшилась по сравнению с прежними моделями линейки.

Стиль иконок почти не изменился, но обои стали приятным дополнением, которое придало новизну – при прокручивании или пролистывании экрана фон отвечает тем же.

nokia asha 501

Избавление от аппаратных кнопок стало еще одним шагом к более современному облику. Единственным физическим элементом управления является клавиша «Назад», необходимая для перехода на верхний уровень из подменю. Со всем остальным справляется сенсорный дисплей. Двойное касание активирует телефон, а свайп приложения за пределы страницы закрывает программу. Все это копирует MeeGo.

Экран блокировки не содержит ярлыков для непосредственного запуска приложений, но на нем отображаются уведомления о пропущенных вызовах, входящих сообщениях или событиях календаря, которые могут вызвать соответствующее ПО. Миниатюрные числа на значке «Сообщения» отображают количество принятых, но не прочитанных сообщений. Это работает и для электронной почты.

Двойное прикосновение к дисплею выводит телефон из режима ожидания и отображает экран блокировки.

Если в предыдущей версии интерфейс основывался на трех домашних страницах, то после его обновления в «Нокии Аше 501» их осталось только две – запуска приложений и Fastlane. Это напоминает смартфоны Windows Phone.

Fastlane

На этой странице отображаются все недавние действия пользователя, открытые приложения вместе с недавними контактами, событиями календаря и сообщениями в социальной сети. Здесь доступны не все программы – настройки, браузер и камера не отображаются, в отличие от будильника, Facebook и галереи изображений.

Музыкальный проигрыватель появляется в Fastlane только в случае, если запускался трек, и это действительно не лишено смысла. Пользователь видит строку с названием композиции, прикосновение к которой вызывает аудиоплеер. Как альтернативный вариант, маленькая кнопка воспроизведения/паузы рядом с названием трека может возобновить или приостановить воспроизведение без входа в само приложение.

Панель запуска представляет собой матрицу размером 4 х 4. Здесь находится все установленное ПО, и его можно упорядочить на свое усмотрение, но папки создавать нельзя. При нажатии и удержании иконки приложения запускается режим редактирования, в котором можно удалить программу.

нокиа аша 501 дуал сим

Область уведомлений

Строку состояния можно развернуть, нажав на нее или потянув вниз. Она отображает уведомления о пропущенных событиях и содержит быстрые настройки звукового профиля, а также выключатели Wi-Fi, Bluetooth и мобильных данных. SIM-карты имеют свои значки в области уведомлений с идентификатором сети и индивидуальными именами, присвоенными им пользователем.

В случае пропущенного вызова, на который требуется обратить внимание, область уведомлений немного опускается, чтобы на короткое время отобразить номер, а затем возвращается обратно, оставляя в качестве напоминания небольшой выступ, за который можно потянуть, чтобы узнать, кто звонил.

Чтобы закрыть приложение, его нужно пролистнуть с любой стороны экрана. Это же можно сделать, удерживая кнопку «Назад», но для некоторых программ потребуется дополнительное подтверждение.

Меню настроек

«Нокия Аша 501» позволяет вывести список изменяемых параметров, которые можно прокручивать по вертикали. Первыми настройками являются параметры соединения – режим полета, Wi-Fi, Bluetooth и меню SIM.

Следующее меню относится к персонализации – здесь можно устанавливать звуки и обои, а также опциональный экран блокировки в виде постоянно отображаемых часов.

Меню SIM позволяет включить передачу мобильных данных и проверить счетчики. Здесь можно переименовать SIM-карту, выбрать фиксированный набор номера, изменить PIN-код и мобильную сеть.

Интерфейс работает достаточно быстро, и навигация по нему труда не составляет, но ему не хватает плавности, а анимации прокрутки требуется более высокая частота кадров.

Если открыть приложение по ошибке, достаточно провести пальцем с любой стороны экрана, чтобы выйти из него и вернуться назад. Область уведомлений удобна для быстрого включения или отключения Wi-Fi или Bluetooth, что избавляет от необходимости открывать меню настроек. Недавно открытые приложения перемещаются в Fastlane.

настройки нокия аша 501

Галерея

Галерея телефона «Нокиа Аша 501» имеет две вкладки – фотографий и видео, и папки с захваченными, избранными, измененными и полученными изображениями.

Снимки отображаются в виде миниатюр в 3 ряда по 3, прокручиваемых вертикально. Пинч-жест позволяет увеличить изображение, но двойное нажатие здесь не работает. Также есть возможность обмениваться фотографиями по электронной почте или Bluetooth и редактировать их. Пользователь может поворачивать и обрезать снимки, изменять их яркость и контрастность, добавлять цветовые эффекты. Отредактированные фотографии переходят в соответствующую папку.

Изображения можно установить в качестве обоев, добавить в избранное, просмотреть в деталях или в виде слайд-шоу.

Аудиоплеер

Музыкальный проигрыватель Asha 501 обладает аккуратным интерфейсом и позволяет сортировать композиции по названию песни, исполнителя, альбома или плейлиста. Нет просмотра папок и эквалайзера.

На экране воспроизведения отображается временная шкала, обложка альбома, название дорожки и исполнителя, а также 4 кнопки – пропуска, быстрой перемотки, воспроизведения/паузы и перехода на домашнюю страницу. Снизу можно оттянуть контекстное меню, которое позволяет отнести трек к избранным, перетасовать список композиций, повторить песню и поделиться ею с другими.

Музыка продолжает играть и после выхода из плеера. При этом ее ярлык с элементами управления воспроизведением появится в Fastlane и на экране блокировки.

обзор нокиа аша 501

Видеоплеер

Предусмотрено специальное приложение для воспроизведения видеороликов, выбранных в прокручиваемом списке миниатюр. Пользователь может делиться ими, просматривать информацию или удалять их из меню, которое можно оттянуть вверх в нижней части экрана.

Телефон «Нокиа Аша 501» поддерживает форматы MP4, 3GP, DivX и Xvid до разрешения VGA, но могут иметь место задержки аудио, если скорость передачи данных превышает возможности телефона.

Радио

Приложение FM-радио «Нокиа Аша 501» отзывы хвалят за аккуратный вид и простой интерфейс. Станции переключаются с помощью специальных элементов управления по обе стороны ручки ручной настройки частоты. Внизу экрана находятся 3 элемента управления, которые позволяют отнести станцию к избранным, включить динамик громкой связи и вывести список любимых станций.

Как и в случае с музыкальным проигрывателем, FM-радио продолжает играть после закрытия приложения. При этом создается ярлык в Fastlane и на заблокированном экране с информацией о станции.

Качество звучания

Без приложенного сопротивления к линейному выходу (при использовании активного внешнего усилителя) «Нокиа Аша 501», по отзывам, работает прилично, демонстрируя хорошие показатели, подкрепленные высоким уровнем громкости. Подключение наушников приводит к значительному росту интермодуляционных искажений и умеренным перекрестным помехам стерео, а также довольно значительному падению уровня громкости. В целом телефон справляется, но не дотягивает до уровня лучших моделей на рынке.

Камера с фиксированным фокусом

Телефон оборудован 3,15-Мп сенсором изображения, который способен делать снимки с разрешением до 2048 x 1536. Интерфейс камеры простой и состоит из виртуальной кнопки спуска, переключателя между режимами фото и видео и ярлыка галереи.

При нажатии на экран появляются ползунок масштабирования и дополнительные параметры настроек. Можно установить баланс белого, автоспуск, эффекты и звук затвора. Тут же задается разрешение изображений – 3 Мп, 2 Мп, 1 Мп и VGA.

Как показывают спецификации, фотографии, снятые камерой Asha 501, не заслуживают внимания, но они подойдут в качестве визуального напоминания (кроме текста, поскольку нет автофокуса) или фото контакта. Снимки не отличаются высоким уровнем детализации и часто сопровождаются фиолетовой окантовкой и розовыми пятнами. Тем не менее цвета достаточно живые.

нокиа аша 501 цена

Видео

Характеристики «Нокии Аша 501» позволяют записывать видео QVGA (240 x 320) с частотой кадров 14 к/с. Звук сохраняется со скоростью 31 Кбит/с и частотой дискретизации 16 кГц, а битрейт видео равен 400 Кбит/с. Такой результат вряд ли для чего-нибудь пригодится, и маловероятно, чтобы кто-то на самом деле использовал телефон для захвата видео.

Связь

Asha 501 – двухдиапазонный коммуникатор (900/1800), который обеспечивает связь GPRS и EDGE. 3G (HSDPA) нет. Но есть Wi-Fi b/g, обеспечивающий скоростную передачу данных, не обременяя платой за интернет-трафик, и Bluetooth 3.0 с EDR, необходимый для беспроводной громкой связи, а также локального обмена данными.

Порт microUSB используется как для передачи данных, так и для зарядки. Однако нет поддержки USB OTG, позволяющего подключение периферийных устройств.

Предусмотрен слот для карт памяти (c комплектной картой MicroSD объемом 4 ГБ). В сочетании с кард-ридером она обычно обеспечивает самую быструю скорость передачи данных.

И наконец, есть стандартный 3,5 мм аудиоразъем.

Заключение

Телефон «Нокиа Аша 501» отзывы называют отличным обновлением широко популярной линейки, заслужившей себе репутацию отличными функциональными возможностями по удивительно низкой цене. Nokia представила полностью обновленный интерфейс, который позволил Asha вплотную приблизиться к смартфонам на платформе «Андроид» или Windows.