Цветаевский пирог с яблоками: рецепт приготовления

0
0

В данной статье вы найдете развернутый рецепт приготовления Цветаевского пирога с яблоками. Почему он так называется? Ходят слухи, впрочем, не подтвержденные историческими документами, что рецепт пирога был изобретен в доме Цветаевых. Мы не располагаем сведениями о том, принимала ли какое-либо участие в этом известная поэтесса, яркая представительница Серебряного века в русской культуре. Но влияние французских кулинарных традиций на славянскую кухню конца XIX - начала ХХ столетия налицо. В образе Цветаевского пирога перед нами предстает классический «яблочный тарт», рецептура которого немного изменена на русский манер. Так, в тесто часто добавляется творог, а сливки заменены сметаной. Скажем честно: от этих изменений пирог только выиграл. Выпечка получается очень нежной и ароматной. Стоит попробовать ее только раз, и вам захочется готовить ее как можно чаще.

Цветаевский пирог с яблоками рецепт с фото

Требования к продуктам

Это только кажется, что французская выпечка требует высших поварских знаний и небывалых трудо- и капиталовложений. Рецепт Цветаевского пирога с яблоками в домашних условиях претворить в жизнь довольно просто. Но все же следует знать несколько хитростей. Поскольку яблоки мы будем печь в духовке, стоит взять не слишком сочные сорта, чтобы тесто совсем не размокло. Также следует отдать предпочтение более кислым видам фруктов, чтобы сбалансировать сладость готового пирога. Антоновка будет в самый раз. Верх пирога выйдет бледным. В процессе выпечки следует ориентироваться на бортики изделия – как только они подрумянятся, значит, можно выключать духовку. Рецептов Цветаевского пирога существует несколько. И все они претендуют на статус «самого правильного». Можно сделать пирог с обычным песочным тестом. Также существует рецепт с творожной заливкой. Другие кулинары рекомендуют добавить молочнокислый продукт в тесто. Теперь рассмотрим все способы выпечки поочередно.

Цветаевский пирог с яблоками рецепт

Цветаевский пирог с яблоками: простой рецепт

Это – самый бюджетный вариант русского подвида французской тарты. Замес теста начинаем с того, что 300 граммов хорошо охлажденного сливочного масла натираем на крупной терке в широкую миску. Просеиваем к нему три стакана муки. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Перемешаем. Под конец погасим ложку соды уксусом и добавим ее к этим ингредиентам. Замесим мягкое эластичное тесто. Два килограмма яблок помоем, очистим от кожицы, удалим плодовую коробочку с семенами. Фруктовую мякоть нарежем тоненькими пластинками. Тесто раскатаем в круглый пласт, больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Края сделаем бортиками «корзинки». Чтобы пирог не прилипал, дно формы можно смазать растительным маслом. Поверх теста раскладываем яблочные пластинки. В отдельную миску наливаем два стакана сметаны. Смешиваем ее с 2 яйцами, 250 граммами сахара и четырьмя столовыми ложками муки. Старательно вымешаем крем. Не стоит накладывать его слишком много. Заливка должна только покрывать все яблоки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около пятидесяти минут.

Рецепт цветаевского пирога с яблоками

Еще один рецепт

Изменения касаются только способа приготовления теста для Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт предлагает растопить, а не заморозить 200 граммов масла. В широкую миску просеиваем горкой 320 г муки. Добавляем в нее две чайные ложечки разрыхлителя. Вливаем 150 миллилитра сметаны и немного остывшее сливочное масло. Далее поступаем с замешенным тестом и яблоками так, как предписывает первый рецепт. Разве что устилаем форму пергаментом. Когда тестяная корзинка с яблочными «лепестками» готова, принимаемся за крем. Растираем одно яйцо с 200 граммами сахара добела. Добавляем две столовых ложки муки и неполный стакан сметаны. Заливаем этой жидкостью яблоки. Форму отправляем в разогретую заранее до 180 градусов духовку и печем три четверти часа. Не спешим доставать пирог. Ему нужно дать остыть в форме.

Третий рецепт простого песочного теста

Продукты и их пропорции остаются прежними. Этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками изменяет только последовательность действий. Масло должно быть хорошо охлажденным. Сначала в широкой миске смешиваем просеянную муку (250 граммов) с разрыхлителем (1 чайная ложечка). Нарезаем туда небольшими кусочками 150 г сливочного масла. И начинаем растирать между ладонями в жирную крошку. Только потом добавляем сто граммов сметаны. Месить долго не нужно. Рецепт это даже запрещает. Ведь чем дольше будет замес, тем жестче выйдет тесто. Оно должно получиться слегка рыхлым. Заворачиваем его в пищевую пленку и упрятываем на полчаса в холодильник. За это время можно подготовить яблоки. Чтобы они не потемнели, рецепт советует сбрызнуть фруктовую мякоть лимонным соком. Заливку для пирога делаем так. Смешиваем 200 граммов сметаны с 220 г сахарного песка. Можно взять и пакетик ванильного, но тогда количество обычного подсластителя следует уменьшить. Когда сахар растворится, добавляем яйцо и две столовые ложки муки. Взбиваем слегка массу венчиком.

Цветаевский пирог с яблоками рецепт приготовления

Несколько секретов

Чтобы у вас получился вкусный Цветаевский пирог с яблоками, рецепт рекомендует теста сделать поменьше. Главный компонент этого блюда – фрукты. Если теста вышло много, воспользуйтесь более широкой формой. Чтобы пирог хорошо отлип от стенок и дна посуды, натрите ее растительным маслом. А выпечку вытягивайте, только когда она полностью остынет. Подержать тесто в холодильнике с полчаса – вовсе не прихоть. Так рыхлая масса «соберется» и ей легче будет придать нужную форму. Духовка должна быть уже разогретой. При выпекании ее дверцу желательно не открывать. Как всегда, ориентируемся на цвет бортиков пирога. Если тесто там зарумянилось, значит, готово. Кстати, пирог можно подавать и теплым. Но особенно восхитительным он становится, когда постоит несколько часов в холодильнике.

Вкусный цветаевский пирог с яблоками рецепт

Российские вариации на тему французского десерта

Давайте разберемся поподробнее. Что представляет собой французская тарта? Это корзинка из теста, полная яблочных «лепестков» в сливочно-яичной заливке. Славянская кулинарная мысль заменила жирное молоко на сметану, отчего у блюда появился пикантный кисловатый вкус. Но рецепт Цветаевского пирога с яблоками не ограничился только одной заменой. В славянских кухнях часто используется творог. И вот здесь вариации Цветаевских пирогов стали множиться. Одни кулинары предлагают сделать творожное тесто. Другие рекомендуют добавить домашний сыр в заливку. Третьи – просто перемешать с яблоками. Что ж, все три варианта имеют право на существование. Давайте изучим все рецепты по очереди. Начнем с самого простого.

Рецепт цветаевского пирога с яблоками и творогом

Рецепт Цветаевского пирога с яблоками и творогом

Готовим самое обычное несладкое тесто. Для этого вы можете воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов. В приготовлении заправки тоже нет никаких новшеств. В ход идут все те же продукты – сметана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и немного муки. Единственное изменение: сладкого песка нужно взять чуть меньше. Ведь часть сахара мы смешиваем с творогом. Достаточно взять сто граммов подсластителя на 200 г кисломолочного продукта. Соответственно, яблок тоже уйдет чуть меньше. Сначала перемешиваем творог. Можно перетереть его через сито, чтобы не осталось крупных комков. Смешаем его с сахаром и одним яйцом. Выложим в форму поверх яблок. Зальем сметанным соусом. Такой пирог тоже ставят в разогретую духовку. Для того чтобы он испекся, потребуется час. Плюс этого рецепта в том, что получается нежный чизкейк с насыщенным яблочным вкусом. Минус состоит в том, что если творог влажный, а яблоки сочные, тесто выйдет мокрым, бесформенным и не пропечется. Лучше всего для этого рецепта брать жирный и сухой фермерский сыр.

Творожное тесто

Этот рецепт более экономный, чем предыдущие, поскольку он требует не пачку, а всего сто граммов сливочного масла. А творожное тесто делает выпечку очень нежной. Процесс его замеса не сложный. Для этого цветаевского пирога с яблоками рецепт в домашних условиях предписывает использовать сладкие сорта. Достаточно взять три крупных яблока. Кусочек в 75 г сливочного масла размягчаем и смешиваем со ста граммами сахара. Добавляем 150 г творога. Хорошенько разминаем все вилкой. Вводим в массу два яйца. Теперь вместо вилки вооружимся миксером. Когда все взобьем до пышности, подсыплем 150 граммов пшеничной муки, смешанной с половиной чайной ложечки разрыхлителя. Тесто вымешивать по этому рецепту вообще не надо. Достаточно просто размешать массу до однородности. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и кончиками пальцев ровняем дно и формируем боковые бортики.

Цветаевский пирог с яблоками рецепт в домашних условиях

Пирог с творожным тестом

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем семенные коробочки. Мякоть нарезаем тоненькими ломтиками-лепестками. Фигурно выкладываем рядами на поверхности Цветаевского пирога с яблоками. Рецепт с фото показывает, что эта выпечка получается не только безумно вкусной, но и красивой. Заливку для такого пирога нужно сделать иначе. Просто растопим оставшееся сливочное масло и смешаем его с 50 граммами сахара (можно с добавлением ванилина). Этой жидкой карамельной глазурью зальем яблоки. Выпекаем пирог около 45 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Остужаем изделие и посыпаем его верх молотой корицей.

Пирог с творожной заливкой

Начинаем приготовление, как всегда, с теста. В широкую миску просеиваем 260 граммов муки, смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя и щепоткой соли. Стругаем на крупной терке 150 г хорошо охлажденного сливочного масла. Вилкой или ладонями разминаем массу в крошку. Добавляем сто граммов сметаны. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Колобок кладем в целлофановый кулек и убираем в холодильник. Через полчаса начинаем формировать Цветаевский пирог с яблоками. Рецепт в этом мало отличается от предыдущих. Тесто немного обминаем, кладем в смазанную растительным малом форму и начинаем ровнять пальцами, формируя корзинку с бортиками. Дно и стенки ее должны быть тонкими. Наполняем корзинку кислыми яблочными пластинками. Сбрызнем их лимонным соком, чтобы они не «заржавели».

Творожная заливка

Как видим, этот рецепт Цветаевского пирога с яблоками совершенно не оригинален. Он предлагает нам сделать абсолютно несладкое песочное тесто, сформировать из него корзинку, которую и заполнить кислыми яблоками. Десертом выпечку сделает только заливка. Триста граммов творога, по две столовые ложки сметаны и муки, одно яйцо и 200 г сахарного песка соединим в чаше блендера. Крем должен получиться как тесто на блины. Если творог слишком сухой, нужно добавить сметану. Наливаем крем на яблоки, выложенные в форму. Наклоняем в разные стороны, чтобы он хорошо распределился между дольками. Выпекаем пирог около часа при 180 градусах.