Крок-месье: рецепт приготовления французского горячего бутерброда

Традиционный рецепт крок-месье относится к французской кухне. Наиболее часто его подают в бистро на завтрак или ужин, а также в качестве снека или закуски. Крок-месье отлично подходит для перекуса в течение всего дня. Это сытный и очень вкусный бутерброд, который, как и многие другие традиционные блюда, имеет несколько вариантов приготовления. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт и узнаем несколько его вариаций.

Немного информации о закуске

Крок-месье: рецепт

Крок-месье, рецепт которого будет описан ниже, представляет собой горячий бутерброд. В качестве основы для него берут два квадратика белого хлеба. Считается, что закуска была изобретена в 1910 году в одном из парижских кафе. Точное происхождение названия неизвестно, но принято полагать, что слово «крок» происходит от французского «croquer», что переводится как «хрустеть». Вторая часть названия, «месье», по одной из популярных версий, была дана владельцем одного из бистро, имеющим репутацию каннибала (о чем позаботились его недовольные конкуренты). Однажды он подал эту закуску своим посетителям с утверждением, что между двумя ломтиками хлеба лежит человеческое мясо. Шутка была оценена посетителями и понравилась окружающим. Соответственно, так появилось название «крок-месье».

Ингредиенты в рецепте крок-месье

Крок-месье: рецепт классический

Традиционная рецептура закуски включает в себя два квадратных ломтика хлеба, смазанных соусом, ветчину и сыр. Раньше для приготовления крок-месье брали обычный белый хлеб, но сейчас, когда в моде правильное и здоровое питание, его все чаще заменяют другими вариантами. Например, с отрубями. Впрочем, вкус готовой закуски от этого не страдает – она получается такой же аппетитной на вид и сытной.

Приготовление соуса

Для приготовления закуски необходимо сначала сделать соус. Он называется Морне и представляет собой логическое продолжение бешамель. Оба они входят в список пяти основных соусов французской кухни. Разница между Морне и бешамель заключается лишь в том, что первый готовится с добавлением сыра, а второй – без него.

Для того чтобы приготовить соус, который понадобится в рецепте крок-месье, нужно взять следующие продукты:

  • 200 мл сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки натертого мускатного ореха;
  • 1 яичный желток;
  • небольшой кусочек сыра грюйер (или пармезан, эмменталь);
  • соль.

Сыр нужно натереть на мелкой терке. Небольшую посуду поставить на огонь, выложить в нее масло и растопить. Добавить к нему муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.

Крок-месье в духовке: рецепт

Нужно дать муке немного поджариться, после чего добавить в смесь сливки и снова оставить на огне, постоянно помешивая. Варить соус необходимо до того момента, пока он не загустеет. Затем немного посолить, выложить сыр и измельченный мускатный орех. Когда сыр полностью расплавится, снять с огня и немного остудить. Потом добавить желток и хорошо перемешать. Соус Морне для крок-месье готов.

Классический рецепт крок-месье: как готовить закуску

Когда соус готов, можно приступать к приготовлению сэндвича. На противень выкладываем ломтики хлеба, смазываем небольшим количеством сливочного масла (с одной стороны), на каждый кусочек кладем ветчину. Сверху необходимо посыпать закуску тертым сыром. Один такой кусочек кладем на другой так, чтобы ветчина оказалась внутри, а верхним слоем лежал хлеб. Его тоже нужно смазать сливочным маслом.

Следующий этап в рецепте крок-месье – духовка. Ее нужно разогреть до 190 градусов, на противень выложить сэндвичи и запекать около 7 минут. Затем достать, перевернуть крок-месье поджаренной корочкой вверх, и смазать ее приготовленным соусом. Опять поставить в духовой шкаф и запекать еще примерно столько же времени. Когда соус начнет пузыриться, можно доставать и подавать на стол.Крок-месье: рецепт и способы приготовления

Как правило, в классическом рецепте присутствует горчица – она наносится сверху масла. Но такой ингредиент не всем по вкусу, поэтому можно обойтись и без него. Также, если есть желание, предварительно можно обжарить ломтики хлеба на сковороде или в тостере. Такой способ сделает сэндвичи еще вкуснее.

Другие варианты приготовления закуски

Также есть более сложный рецепт крок-месье. Способ приготовления и ингредиенты немного отличаются – готовится на основе блинов, а не хлеба для тостов. Итак, пошаговый рецепт:

  • приготовить соус, смешав в пиале зерна горчицы, сметану и измельченный чеснок;
  • смазать соусом блин;
  • нарезать ветчину и выложить на одну сторону блина;
  • сверху посыпать натертым сыром;
  • свернуть блин;
  • верхушку посыпать тертым сыром.

Крок-месье на основе блинов готовится в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5 минут. Когда сыр расплавится, можно подавать блюдо на стол.

Что такое крок-мадам

крок месье рецепт

Крок-мадам – это тот же самый крок-месье, только с глазуньей. Ее помещают на сэндвич сверху. Закуска так называется потому, что глазунья визуально напоминает шляпки, которые в те времена носили женщины.

Этот вариант горячего бутерброда по технологии приготовления ничем не отличается от крок-месье. Пока сэндвич готовится в духовке, необходимо поджарить глазунью. Когда крок-месье приготовится, достаем его из духовки и превращаем в крок-мадам – кладем глазунью на расплавленный соус.

Крок-месье и крок-мадам: пошаговый рецепт

Знать пошаговые рецепты крок-месье и крок-мадам – значит иметь в своей кулинарной копилке блюдо, которое быстро готовится, подходит для легкого ужина и плотного завтрака, получается невероятно вкусным и сытным. А главное, что от такого лакомства не откажутся и дети. Кроме этого, сэндвичи можно подать на праздничный стол в качестве закуски, соорудив красивые и аккуратные бутерброды небольшого размера квадратной или треугольной формы.