Где живут дикобразы в природе?

Это животное угрюмое на вид и далеко не беззащитное, так как вооружено множеством длинных, торчащих в разные стороны игл. Благодаря этому ему дали название дикобраз. Где живет это необычное существо? Чем питается? Опасно оно или нет? Какой образ жизни ведет? Давайте познакомимся с ним поближе.

Дикобразы – одни из самых удивительных и необычных представителей фауны всего мира. Внешний вид настолько уникален, что нельзя их спутать ни с кем.

Дикобраз где живет

Описание животного

Когда-то люди думали, что дикобраз может стрелять своими иглами, и что они у него отравленные. Поэтому его очень боялись и старались уничтожить. На самом деле это довольно милый зверек, относящийся к отряду грызунов и к семейству дикобразовых. Средняя длина его тела достигает 80 сантиметров при массе тела около 13 килограммов. Отличается это животное пестрой окраской, так как каждая его игла имеет белые и темные чередующиеся полосы.

Дикобраз имеет слегка вытянутый овальной формы череп. Его мордочка чуть закругленная, покрытая короткой шерсткой. Некоторые виды дикобразов на голове имеют щетинистый гребень.

Большая часть видов имеют хвост длиной от 6 до 15 см, только длиннохвостые и кистехвостые дикобразы обладают 25-сантиметровыми хвостами. где живет дикобраз материк

Разнообразие видов

Ниже приведено краткое описание некоторых из разновидностей дикобразов:

  1. Малайский. Эти животные достаточно крупные. Взрослые особи вырастают в длину до 72 см, при массе тела до 24 кг. Где живет дикобраз? В лесу – это наиболее предпочтительное для них место. Встретить их можно в Непале, в Индии (северо-восток), в Китае (юг и центр), в Азии (Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Сингапур и Мьянма, на полуострове Малайзия и на островах Борнео и Суматра).
  2. Хохлатый или гребенчатый. Эти грызуны в размерах уступают лишь бобру и южноамериканской водосвинке. Свое название они получили за жесткий гребень, имеющийся на голове. Длина тела взрослых особей может достигать 90 см. Где живет дикобраз хохлатый? Широко они распространены почти по всему Ближнему Востоку, вплоть до Китая южного. Встречаются эти животные и в Индии, на Шри-Ланке и в некоторых странах Азии (юго-восток). Ареал распространения вида охватывает остров Сицилия и материковую Италию.
  3. Индийский. Это тоже крупный вид (масса тела – до 18 кг, длина – 90 см). Где живет дикобраз индийский? Этот вид не привередлив в плане места обитания – встречается в лесах, пустынях, саваннах и в горах на высоте почти до 4 км. Ареал охватывает не только территории Индии, но и южную часть Азии.

где живут дикобразы в природеСреди других разновидностей дикобразов можно назвать виды: Яванский, Жесткоиглый, Южноафриканский, Суматранский, Длиннохвостый, Африканский и пр.

Немного об иголках и зубах

Своеобразная отличительная черта животных семейства дикобразовых – иголки, являющиеся самыми длинными среди всех игл, которые имеются у млекопитающих на нашей планете. Они могут достигать 50 см при толщине 7 мм. Вес одной иглы составляет всего лишь 250 граммов, хотя создается впечатление, что ноша у этого животного довольно тяжелая. Благодаря такой грозной защите дикобраз не только внушает опасения у потенциальных врагов, но и великолепно держится на воде, так как внутри его иголки совершенно пустые и работают как поплавки. К сожалению, природа, наградив это существо таким необычным оружием, не учла, что оно может принести вред его владельцу. А виной тому люди, которые истребляют дикобразов ради того, чтобы из его иголок сделать украшения.

Следует отметить и крепкие зубы дикобраза, благодаря которым он может спокойно перекусить даже толстую проволоку.что едят дикобразы где они живут

Где живут дикобразы в природе

Обитают эти удивительные животные в странах Африки, в Южной Америке, Канаде, США, Индии и Европе. Встретить их можно и на территориях Средней Азии, Казахстана, Закавказья.

Представители этого семейства населяют самые различные биотопы: влажные тропические и субтропические леса до территорий, занятых саваннами, пустыни, горные районы. Многие разновидности селятся вблизи человека и кормятся на сельскохозяйственных полях.

Следует отметить, что в классификации грызунов есть отдельное семейство американских дикобразов (или древесных). В нем имеется 12 (по некоторым источникам 23) вида. Материк, где живут дикобразы древесные – Америка (Северная и Южная). От наших европейских внешне они значительно отличаются, так как состоят в очень дальнем родстве. В представителях некоторых видов с трудом можно узнать дикобраза. Главное их отличие - в иголках, которые вырастают всего до 11 см. Зато у этих животных есть длинный (до 45 см) хвост.где живет дикобраз в лесу

Нора

Дикобраз – животное ночное. В светлое время суток он обычно прячется в пещерах, скалистых расщелинах, в заброшенных другими представителями фауны логовах или в норах, вырытых самостоятельно. Длина убежища дикобраза составляет примерно 10 м, а в глубину может достигать 4 метров. Нора имеет несколько помещений (отнорков), среди которых одна «комната» обязательно выстилается свежей травой.

Эти животные в зимнюю спячку не впадают, но активность их в это время года снижается. В своем жилище они проводят большую часть времени.

Питание

Рассмотрим, что едят дикобразы, где они живут в естественных условиях. Эти зверьки питаются корой и ветками деревьев. На дерево они забираются без особого труда, ведь у них есть длиные когти. К еде дикобразы приступают, сидя на ветке. Поедая кору, они наносят немалый ущерб лесу. Только за зиму одна взрослая особь губит 80-100 деревьев.

Кроме того, они могут есть различные плоды (яблоки, шиповник, боярышник) и кореньями. Дикобразы любят картофель, поэтому могут посещать и огороды. Пищу они добывают, как правило, по ночам, а в дневное время спят.

Враги

Там, где живет дикобраз, есть и его враги. Хоть эти грызуны и имеют на своем теле острые иголки, на них довольно часто нападают волки, лисицы, медведи, рыси, койоты и кугуары. Даже огромные американские филины рискуют сразиться с дикобразом.

Следует отметить, что останки дикобразов исследователями были найдены и в желудках крупных видов крокодилов.

В заключение

Главным врагом этого животного является человек. Объясняется это тем, что дикобразы частенько кормятся на возделываемых людьми плантациях. Раскапывая землю и поедая урожай, перегрызая проволочные ограждения и перекусывая шланги систем орошения, они, к сожалению, наносят большой урон. Подобное поведение – основная причина их истребления. Есть еще две причины – вкусное мясо дикобраза (белое, нежное и сочное, как у кролика) и иголки, из которых выполняются различные поделки. Покупая их, нужно задуматься о том, что наш мир станет немного беднее, когда погибнет последний дикобраз.