Зачем детям СНИЛС? Какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку

Многие родители задумываются, зачем детям СНИЛС. Ведь несовершеннолетним в России необходимо иметь довольно много документов. И страховое свидетельство является одним из них. Далее будет рассказано все об упомянутой бумаге. Что о ней должен помнить каждый?зачем детям снилс

Описание

Зачем детям СНИЛС? Первым делом разберемся, о какой бумаге вообще идет речь. Это крайне важно.

СНИЛС - это страховое свидетельство. Оно подтверждает факт пенсионного страхования. С недавних пор оформляется всем детям, даже новорожденным. У взрослых этот документ тоже должен быть в обязательном порядке. Без него обыденная жизнь окажется значительно затрудненной.

Вид

Как выглядит страховое свидетельство? Перепутать эту бумагу нельзя и с чем.

Дело все в том, что упомянутая документация выглядит как карточка зелено-белого цвета. Размер ее немного превосходит банковский пластик.

На лицевой стороне пишется основная информация - страховой номер гражданина, а также его личные данные. На оборотной части можно прочесть причины его замены. Ничего непонятного или трудного в этом нет. Но зачем детям СНИЛС?получить снилс на ребенка через госуслуги

Основное предназначение бумаги

Первым делом узнаем, для каких целей в принципе используется страховое свидетельство. Скажем, у взрослых граждан.

СНИЛС, как мы уже выяснили, — это документ, указывающий на факт пенсионного страхования на территории РФ. Выдается он и взрослым, и детям. Даже иностранцы имеют право на его оформление.

При помощи страхового номера лица можно проверить отчисления, сделанные в ПФР за всю жизнь. Из них будет формироваться дальнейшая пенсия человека. Данное применение встречается преимущественно у взрослых. Работодатель по информации на страховой карточке производит отчисления в Пенсионный Фонд РФ за каждого своего подчиненного.

У детей работы обычно нет. Но страховое свидетельство все равно придется получать. Для чего? Зачем детям СНИЛС?

Страховое свидетельство для детей

На самом деле область применения зеленой карточки довольно обширная. Страховые свидетельства оказываются незаменимыми в обычной жизни любого человека.

СНИЛС может пригодиться:

  • при зачислении в школу или сад;
  • во время оформления пособий;
  • для получения государственной поддержки той или иной степени на ребенка;
  • чтобы оформить ряд некоторых документов;
  • для медицинского обслуживания в поликлинике;
  • во время официального трудоустройства (подросткам);
  • при оформлении нетрудовых периодов, которые будут засчитываться в страховой стаж.

Нетрудно догадаться, что у малышей используется в саду и в школе СНИЛС. Для детей это важный документ - без него в учебное заведение могут не принять. Кроме того, страховая карта потребуется для получения бесплатной медицинской помощи и постановки на учет в местной поликлинике.документы для снилс на ребенка

Когда получать

Еще один довольно интересный вопрос - с какого возраста СНИЛС ребенку необходимо оформлять? Бытует несколько мнений, но только одно из них правильное.

Некоторые полагают, что до детского сада/школы можно не задумываться над получением страхового свидетельства на несовершеннолетнего. Но это неправильно.

Дело все в том, что с недавних пор в России в силу вступили новые правила. СНИЛС является обязательным документом для получения полиса обязательного медицинского страхования. Эта бумага нужна даже новорожденным.

Отсюда следует, что оформление СНИЛС для ребенка нужно провести с самого начала жизни. То есть еще в периоде новорожденности. Желательно сделать это как можно скорее, в первый месяц жизни малыша. Тогда в будущем никаких проблем не будет.

Внимание: никаких штрафов за просрочку СНИЛС нет. Поэтому, если у родителей нет желания получать обычный полис ОМС, можно не торопиться со страховым свидетельством. Просто придется запомнить, что пособия от государства на малыша оформить тоже не выйдет.

Где просить

Мы выяснили, зачем детям СНИЛС. Теперь стоит более детально рассмотреть процедуру получения этой бумаги.

Первым делом посмотрим, где можно запросить данную справку. Запрос установленной формы подается:

  • в МФЦ;
  • в ПФР;
  • в службы одного окна.

В некоторых городах СНИЛС оформляют прямо в ЗАГСах, при регистрации новорожденного. Но это крайне редкий вариант развития событий. Поэтому рассчитывать на него не нужно.оформление снилс для ребенка

Интернет и запросы

А можно ли получить СНИЛС на ребенка через "Госуслуги"? Ведь этот портал используется для оформления основной массы документов. А с маленькими детьми не всегда удобно ходить по разного рода инстанциям.

К сожалению, в России получить СНИЛС на ребенка через "Госуслуги" никак не получится. Такой опции на портале попросту нет. На взрослых страховые свидетельства через интернет тоже не оформляются. Придется действовать только самостоятельно. ПФР не планирует в ближайшее время предоставлять услуги по выдаче страховых свидетельств через Всемирную паутину.

Срок оказания услуги

Как быстро можно получить упомянутый документ? К счастью, выдача страховых свидетельств на детей производится весьма быстро. Кроме того, процедура сопровождается минимальной бумажной волокитой.

В случае с новорожденными СНИЛС можно получить сразу. Некоторые отделения ПФР выдают зеленые ламинированные карточки уже через несколько минут после обращения родителей за документом.

Официальный срок изготовления изучаемой документации составляет 2 недели. Иногда документ выдается быстрее. Это нормальное явление, но на него не стоит особо рассчитывать.

Порядок действий

Как происходит оформление СНИЛС для ребенка? Все предельно просто и понятно. Мы уже говорили, что эта операция сопровождается минимальной бумажной волокитой. И поэтому остальные действия не вызывают никаких затруднений.

Для получения зеленой страховой карточки человеку потребуется:

  1. Сформировать пакет документов. О них мы поговорим чуть позже.
  2. Обратиться в один из ранее перечисленных органов.
  3. Подать заявление на выдачу страхового свидетельства.
  4. Дождаться оповещения о готовности бумаги.
  5. Забрать из МФЦ или ПФР готовый образец ламинированной карточки.

Вот и все. Казалось бы, никаких проблем операция не вызывает. Но в реальной жизни у граждан возникает немало вопросов относительно выпуска СНИЛСа несовершеннолетним.нужно ли ребенку получать снилс

Для малышей

Документы для СНИЛС на ребенка будут варьироваться в зависимости от ситуации. Начнем с детей-граждан РФ, относящихся к малолетним.

Таким людям требуется:

  • паспорт законного представителя;
  • заявление (заполняется родителем);
  • справка с пропиской;
  • свидетельство о рождении;
  • старый СНИЛС (если он имеет место).

Вот и все. Больше никаких документов не нужно. Перечисленные бумаги представляются в оригиналах. Они не изымаются у гражданина.

После 14

Но это еще далеко не все. Документы для СНИЛС на ребенка бывают разными. Что делать, если несовершеннолетнему уже есть 14?

Тогда страховое свидетельство можно оформлять без законных представителей. При себе человеку необходимо иметь:

  • удостоверение личности;
  • анкету-заявление;
  • старое страховое свидетельство (при наличии).

Родители после 14-летия ребенка к изучаемому процессу не имеют никакого отношения. Это вполне нормальное явление. С собой законных представителей брать не запрещено, но участвовать в подаче заявления они не смогут.

Для иностранцев

Как мы уже говорили, страховые свидетельства выдаются не только местным жителям, но и иностранцам. Несовершеннолетним в том числе.

Пакет документов помимо перечисленных элементов будет включать в себя перевод свидетельств о рождении/паспортов, а также миграционные карты. Без них в обслуживании попросту откажут.снилс для детей в школе

Основания для замены

Мы выяснили, нужно ли ребенку получать СНИЛС. Этот вопрос не такой уж и трудный. И оформить изучаемую бумагу тоже не составляет труда.

Страховое свидетельство, в отличие от паспорта, не имеет срока годности. Его необходимо менять только при определенных обстоятельствах.

К таковым относят:

  • наличие опечаток;
  • изменение личных данных (к примеру, фамилии);
  • порча документа;
  • утрата страхового свидетельства.

Просто так осуществить замену упомянутой документации никак не получится. Сотрудники ПФР откажут в этом.

Особенности обмена

Важно обратить внимание на то, что замена страхового свидетельства не имеет никаких существенных особенностей. Точнее, есть один нюанс, о котором известно не всем.

Дело все в том, что номер СНИЛС присваивается раз и на всю жизнь. При осуществлении замены страхового свидетельства будет изменяться лишь информация о его владельце. А страховой номер при любых обстоятельствах останется прежним. Это правило распространяется и на взрослых, и на несовершеннолетних.

Об анкете

Отдельное внимание придется уделить непосредственной подаче запроса на выдачу изучаемой документации. Речь идет об анкете для получения СНИЛС ребенку.

Мы уже говорили, что этот документ заполняется исключительно законными представителями малыша, одним из них. Бланк берется прямо в ПФР. На самом деле анкета заполняется работниками выбранной службы с учетом предъявленных в организацию бумаг.

После 14 лет дети самостоятельно занимаются оформлением СНИЛС. И анкета тоже заполняется без какого-либо участия родителей. Никаких трудностей подобная операция не вызывает.анкета для получения снилс ребенку

Заключение

Мы выяснили, зачем детям СНИЛС. Кроме того, нам удалось рассмотреть все особенности и нюансы получения страхового пенсионного свидетельства.

Придется запомнить, что СНИЛС - это документ, который необходимо оформлять даже новорожденным. Без него с недавних пор в России обойтись не получится.