Как получить СНИЛС на ребенка. Необходимые документы для СНИЛС ребенку

Сейчас мы постараемся понять, как получить СНИЛС на ребенка. Честно говоря, данный документ нужен уже с рождения. И поэтому с его оформлением затягивать не стоит. Многие советуют заниматься получением этой "бумаги" сразу же после выписки из роддома. Иначе ребенку просто могут отказать в медицинской бесплатной помощи. Не очень хорошая ситуация, не так ли? Поэтому давайте узнаем, как получить СНИЛС на ребенка. Что для этого нужно? Да и вообще, с чем мы будем иметь дело.как получить снилс на ребенка

Описание

Что же это за документ такой важный? СНИЛС - это страховой номер. Он должен быть у всех граждан Российской Федерации. Помогает отслеживать все страховые отчисления, а также страховой стаж.

Сейчас этот документ является, как уже было сказано, обязательным для всех. Даже для новорожденных. Без него малышу могут отказать в медицинской помощи (бесплатной). Поэтому к вопросу получения СНИЛС придется подходить очень серьезно. Каким же образом проходит данный процесс?

По ситуации

Дело все в том, что можно несколькими способами оформить СНИЛС ребенку. Какие документы нужны для этого? Зависит от ситуации. И сейчас придется понять, с какими случаями можно столкнуться.

Во-первых, получение страхового номера новорожденным. В этом случае ребенок самостоятельно ничего делать не может. Его присутствие необходимо, но процессом целиком и полностью занимаются родители или законные представители.

Во-вторых, как только человек достигает 14 лет и получает паспорт, он все делает самостоятельно. Точно так же, как и взрослый. Только перечень необходимых документов немного меняется. Не сильно, но все же.документы для снилс ребенку

В-третьих, документы для СНИЛС ребенку никакие не потребуются, если на его имя оформляется универсальная электронная карточка. В этом случае страховой номер будет выдан "бонусом".

В-четвертых, если ребенок учится, то регистрация и получение соответствующего документа может происходить непосредственно в учебных заведениях. Это очень редкая практика. Поэтому родители часто думают, как получить СНИЛС на ребенка быстро и без проблем.

Теперь, когда все возможные ситуации известны, придется рассмотреть процесс выдачи страхового номера малышу более подробно. Обратите сразу внимание на то, что это - бесплатная услуга. Вы не должны будете вносить государственную пошлину. И это радует многих родителей. Меньше документов - меньше проблем.

Сбор документов

Как получить СНИЛС на ребенка? Рассмотрим ситуацию типичную, когда родители хотят обзавестись данным документом для новорожденного и обращаются в Пенсионный Фонд. Своевременная подготовка всего необходимого поможет избавиться вам от лишних проблем.получить снилс ребенку через госуслуги

Дело все в том, что перечень нужных "бумаг" не такой уж и большой. Например, вы должны будете предоставить оригинал и копию паспорта родителя, кто подает заявление на получение СНИЛС. Кроме того, придется представить в Пенсионный Фонд еще и свидетельство о рождении малыша. Без него не получится оформить СНИЛС. Учтите это. Поэтому первым делом после выписки из роддома нужно обратиться в ЗАГС для регистрации ребенка, а потом уже разбираться со страховым номером.

Еще один обязательный пункт - это заявление установленного образца. Его заполняет родитель на свое имя, но указывает в нем все данные о своем ребенке. Образец и соответствующую "квитанцию" вы можете взять в Пенсионном Фонде или скачать с сайта "Госуслуги". СНИЛС ребенку при помощи данного ресурса может быть вообще оформлен или нет? Об этом чуть позже.

Подача документов

Как только вы собрали все документы с копиями, а также заполнили соответствующее заявление для получения СНИЛС, отправляйтесь в Пенсионный Фонд. Там сообщите, что хотите получить страховой номер. А дальше уточните, кому именно - просто малышу или новорожденному.

После этого остается только дождаться своей очереди, передать все документы сотруднику Пенсионного Фонда и обратиться повторно в данную организацию через какое-то время. Время ожидания изготовления СНИЛС в среднем составляет около 14 дней.госуслуги снилс ребенку

Обратите внимание на одну особенность. С 2014 года правительство несколько упростило выдачу СНИЛС для новорожденных. Теперь родители могут обратиться в Пенсионный Фонд без соответствующего заявления. Некоторым это очень нравится.

Для 14 лет

Если же СНИЛС нужен гражданину, достигшему 14-летнего возраста, то процесс немного отличится от предыдущего случая. Дело все в том, что ребенок должен уже самостоятельно обратиться в Пенсионный Фонд. Ему потребуется только паспорт (желательно с копией) и соответствующее заявление установленного образца.

Заявка в этом случае оформляется непосредственно на имя ребенка. Брать с собой родителей не запрещено, но они для получения СНИЛС уже не понадобятся. Помните это. Отказать 14-летнему ребенку в оформлении страхового номера без законных представителей никто не имеет права.

Электронно

Ни для кого не секрет, что многие документы можно получить при помощи сайта "Госуслуги". Этот сервис избавляет жителей России от многих проблем с "бумажной волокитой". Правда, есть одно маленькое "но". И оно касается нашей сегодняшней темы.снилс ребенку какие документы нужны

Дело все в том, что получить СНИЛС ребенку через "Госуслуги" нельзя. Никоим образом. Пенсионный Фонд России запретил это делать. Так что, если нужно получить страховой номер, придется лично заявляться в соответствующие органы и предъявлять все необходимые документы. Разумеется, возможность получения СНИЛС посредством интернета значительно упростила бы жизнь родителям и сэкономила бы время детям. Но пока что эта функция отсутствует. Может быть, когда-нибудь она появится.

Отныне нам известно, как получить СНИЛС на ребенка. Этот процесс, в принципе, ничем не отличается от выдачи аналогичного документа уже взрослому человеку. Обратите внимание - без страхового номера вам не могут отказать в принятии ребенка в школу, сад или любое иное учебное заведение. Это неправомерно. Тем не менее, чтобы избавить себя от лишних проблем, лучше заранее обратиться в Пенсионный Фонд. Наличие СНИЛС с самого рождения - это уже обычная процедура, с которой сталкиваются все родители.