Что такое брокенский призрак?

Споры о том, существуют ли призраки или это выдумки слишком впечатлительных натур, наверно, никогда не закончатся. Но часть мистических явлений волне объяснимы, и в их основе лежат законы физики. Одно из них - брокенский призрак, именно о нем расскажет эта статья.

брокенский призрак

Брокенский призрак – оптический обман или гость из потустороннего мира

Огромные силуэты людей или животных, появляющиеся из ниоткуда и внезапно исчезающие, часто пугают туристов в горах.

Но странные видения вполне объяснимы. Оптическая иллюзия возникает в горах, когда их окутывает туман или повышена облачность. Если солнце оказалось за спиной у человека, его тень падает на туман или облака. За счет преломления света в каплях тумана или облаков она становится огромной, иногда окружена радужным сиянием. Это объясняется особенностью восприятия человеческого мозга, который сравнивает тень, падающую на ближайшие облака или слои тумана, с более отдаленными объектами. Еще одной причиной оптической иллюзии может служить дезориентация в тумане. Тень, упавшая на капли воды, которые находятся на разном расстоянии от глаз наблюдателя, нарушают восприятие глубины.

Именно такие неправдоподобно большие тени принимали за призраков. Движение облаков или изменение их плотности приводят к тому, что тень самопроизвольно перемещается, что делает оптический обман еще более устрашающим.

Законы оптики дают исчерпывающий представление о том, что такое брокенский призрак – всего лишь оптическая иллюзия, и ничего мистического в этом явлении нет.

Глория

Нередко горный призрак сопровождается другой оптической иллюзией – глорией. Это радужные кольца, которые окружают тень.

Глория возникает из-за дифракции солнечного света в каплях тумана или облаках. Преломляясь, он создает небольшую кольцеобразную радугу, у которой внутренний контур синий, а внешний - красного цвета. Сочетание цветов в глории могут повторяться, но чем дальше от центра, тем более размытые очертания радужного кольца.

Особенно впечатляющие фото брокенского призрака в сочетании с глорией.

Почему явление получило название "брокенский призрак"?

Впервые встречи с призраком в горах были описаны людьми, побывавшими на горе Брокен в Германии. Упоминания об этом мистическом явлении датированы 1780 годом и были сделаны Иоганном Зильбершпагом. С давних времен гору считали местом сбора нечисти и неоднократно наблюдали на склонах и вершине огромные силуэты великанов или гигантских животных. Их и назвали "брокенский призрак" (или горный).

брокенский призрак что это

Где еще можно увидеть загадочный призрак

На туманном пике Брокен самые удачные погодные условия для наблюдения этой оптической иллюзии.

Не только горный массив Гарц в Германии славится частыми встречами с призраками, но и склоны Уэльса или гавайский национальный парк Халеакала. Столкнуться с этим явлением можно в любых горах при подходящей погоде. Наблюдать иллюзию могут пилоты или пассажиры самолетов в виде гигантской тени в радужном ореоле.

брокенский призрак что это за явление

Легенды, связанные с явлением

Все непонятное и пугающее овеивается мифами и легендами. В немецких городках и деревнях, расположенных неподалеку от горы Брокен, появилось предание, что встреча с горным духом - дурной знак. Считалось, что человек встречается с собой из прошлого или будущего – видит собственный призрак. В народных поверьях встреча с двойником сулит неприятности. По мнению немецких крестьян, брокенский призрак – это предзнаменование грядущей беды или смерти.

брокенский призрак это

Страх усилен и мифами о самой горе Брокен. В Средние века считалось, что на ее вершине устраивают шабаш ведьмы. Причиной тому служит традиция германских племен проводить религиозные обряды у подножия горы. Язычники верили, что на вершине живет бог Корто в окружении духов. Когда древние верования сменило христианство, приверженцы старых традиций старались уйти подальше в глушь и там справлять свои обряды. Это и легло в основу легенды о сборищах ведьм на вершине горы. А оптическая иллюзия брокенский призрак лишь усиливала страх местных жителей.

В Карпатах горных призраков считали детьми Дракулы, ведь вампиры могут становиться невидимыми.

Есть мнение, что призрак из «Фауста» Гете навеян именно оптической иллюзией, которую поэт наблюдал, совершая прогулки в окрестностях горы Брокен.

В буддизме встречу с собственным призраком, окруженным радужным сиянием, наоборот, считают хорошей приметой, означавшей просветление человека. Легенда гласит: только чистые душой люди способны увидеть это явление.

Можно ли самому создать брокенский призрак

Вспомнив курс физики и разобравшись, что это за явление - брокенский призрак, можно самому создать эту иллюзию.

Лучшее время для этого - утро, когда туман еще окутывает землю. Необходимо стать в нем так, чтобы и область перед человеком, и источник света за его спиной были в тумане. Таким образом, падающая тень в радужном сиянии будет казаться значительно больше обычной. Важный момент: чтобы получить нужный эффект, необходимо, чтобы солнце или другой источник света не был над головой. В этом случае тень будет лежать на земле, благодаря стереозрению мозг сможет адекватно оценить ее размеры.

Если тень падает на статическую поверхность, то призрак будет повторять ваши движения. Если стоять напротив движущегося тумана, то он будет перемещаться независимо от вас, за счет колебаний тумана.

брокенский призрак фото

Для того чтобы запечатлеть брокенский призрак, можно использовать дорожные знаки. Они покрыты светоотражающей краской с включением микроскопических стеклянных частиц, что заменит собой капли тумана. Если встать так, чтобы свет от уличного фонаря падал из-за спины, то за счет отражения и преломления света на поверхности дорожного знака можно получить необходимый эффект.

Современные истории о встречах с горным призраком

В 2015 году группа альпинистов, совершая спуск со скалы Таманос в США, увидели на склоне тень огромного человека в окружении радужного сияния. В течение следующих двух часов они могли наблюдать призрак, спускавшийся по склону.

В 2012 году в США, в горах Маунт-Рейнир, туристы наблюдали брокенский призрак, восходивший по одному из склонов.

Пожалуй, самая необычная встреча с брокенским призраком состоялась у испанских ученых, которые увидели не просто одну тень, а целую «картину». Оптическая иллюзия включала в себя тени самих исследователей и собаки, сопровождавшей их.

Туристы, совершавшие восхождение на гору Ангар-Бурун в Крыму, также стали свидетелями явления брокенский призрак: одну из небольших горных вершин «покорила» гигантская тень, окутанная радужным ореолом.

Часто наблюдать эту оптическую иллюзию могут жители немецкого города Целлерфельд, расположенного у подножия горы Брокен. В 17-м веке духовенство, обеспокоенное происками нечистого на горе, запретило горожанам и жителям окрестных деревень подниматься на вершину. Правда, после этого и призраки перестали беспокоить. Теперь многие туристы приезжают в эти места, чтобы своими глазами увидеть горного призрака.

что такое брокенский призрак

Заключение

Поняв, что это - брокенский призрак и природу его появления, не придется впадать в ужас при встрече. За ним не стоит ничего мистического и потустороннего, и все легко объясняется законами физики и особенностями работы зрительных анализаторов.

Природа полна странных красивых явлений: световые столбы, огненные радуги, северное сияние... И если раньше они вызывали страх и овеивались легендами, то теперь легко объяснимы.