Где находится город Ноябрьск? Какая это область?

Ямало-Ненецкий автономный округ, где находится город Ноябрьск, в России играет очень важную роль: здесь много месторождений нефти и газа, влияющих на экономику страны. Даже в окрестностях этого города добывают нефть в месторождениях.

Богатые природными богатствами

Сибирские Увалы – центр Западной Сибири, где и находится город Ноябрьск. Какая область страны может еще похвастаться местом, где идет мощное одновременное развитие двух отраслей: нефтедобывающей и газодобывающей? Их предприятия вносят большой вклад в создание удобной и красивой инфраструктуры города, признанного одним из самых благоустроенных городов России, а также в его культурную жизнь. Примечательно, что по количеству жителей и концентрации промышленных объектов он превосходит окружной центр - город Салехард.

где находится город ноябрьск

Место, где находится город Ноябрьск, полностью окружает тайга. Здесь сохранились островки природы, украшающие его и отличающие от других нефтеградов. Большие и маленькие озера, реки, болота – часть пейзажа окрестностей города, расположенного на небольшой возвышенности.

Половина года - зима

Суровый климат в местах, где находится город Ноябрьск, - это продолжительная холодная зима, быстротечные весна и осень, недолгое лето с теплыми и даже жаркими (до 30 градусов) днями. В конце октября город уже спрятан под снежным покровом, а реки и озера стянуты льдом. Месяц трескучих морозов – январь, ветры и метели приходят в феврале, дожди – в августе. Жить в таких условиях непросто. Ведь в году бывает в среднем всего 200 солнечных дней, температура в течение суток может меняться на 15 градусов.

ноябрьск город где находится

Как добраться до Ноябрьска? Выбираем маршрут

В месте, где находится город Ноябрьск, находится пересечение крупных магистралей, что позволяет его жителям без труда добраться в ближайшие регионы и на «большую землю» по железной дороге, автотрассе или воздушным транспортом. Расстояние до Москвы составляет 3200 километров.

  • Путь на автомобиле от столичного города можно преодолеть приблизительно за двое суток. Можно потратить больше времени, если знакомиться с достопримечательностями городов, расположенных по маршруту: Владимира, Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Ханты-Мансийска.
  • С Курского и Ярославского вокзалов столицы курсируют поезда, на которых можно без пересадок доехать до города за 53 часа.
  • Из аэропорта Внуково совершаются прямые рейсы до Ноябрьска, время в полете занимает три часа.
  • Автобусное сообщение связывает этот нефтеград с такими сибирскими городами, как Сургут, Тюмень и многими другими.

Город без заторов

Отсутствием пробок на уличных магистралях знаменит город Ноябрьск. Какая область еще может похвастаться наличием населенного пункта и с меньшим населением, где люди не теряют время из-за непродуманной организации движения на дорогах? Приезжайте и сами убедитесь, что это именно Ноябрьск.

где находится город ноябрьск какая область

Богатства тайги

Красота и щедроты окружающей тайги (грибы, ягоды, комфортабельные базы отдыха, где можно прекрасно отдохнуть всей семьей) привлекают в нефтеград людей из разных регионов. В городе много зеленых зон, где бросается в глаза обилие скворечников и кормушек для птиц, дворы украшают голубятни. Есть и этнопарк с оленями в загоне и лабазом с нартами – уютное и любимое место отдыха ноябрян.

Северная рыбалка

Озера и реки на территории, где находится город Ноябрьск, богаты рыбой. Любители «тихой охоты» устремляются сюда в разное время года. Кроме того, им не надо везти с собой громоздкое снаряжение: все необходимое для летней и зимней рыбалки предоставляется здесь в специальных пунктах. Рыбачить в окружении живописной природы – огромное удовольствие, особенно если уловом будут судаки, караси, сомы, щуки, лещи и другая рыба.

где находится город ноябрьск в россии

После рыбалки можно отдохнуть, попарившись в бане, поиграть в бильярд, взбодриться на тренажерах, играх. Зимой можно прокатиться по заснеженному лесу не только на лыжах, но и на снегоходе или квадроцикле. Продуман и детский отдых, поэтому семейные поездки становятся все популярнее.

Ноябрьск для детей

Ноябрьск еще молод: основан в 1975 году, статус города получил в 1982 году. Но он развивается небывалыми темпами. И здесь есть что посмотреть гостям и чем гордиться жителям. Несмотря на суровые условия Севера, жители редко покидают город. Ведь в нем не только созданы прекрасные условия для настоящей жизни, но и много сделано и делается для подрастающего поколения: различные кружки, спортивные секции, центры дополнительного образования.

Ноябрьск – город, где находится на холме прекрасный Детский парк с колесом обозрения. Площадки и дорожки в нем имеют яркое упругое покрытие, его изготовлением из отслуживших свой век автомобильных покрышек занимается ноябрьский предприниматель.

Городская архитектура

Ноябрьск – город, в котором живут люди разных национальностей, исповедующих разную религию. И самые красивые здания в этом нефтеграде – культовые: православный храм, мусульманская мечеть, баптистская церковь. В городе много и других интересных построек: нарядная каланча пожарной части, территория Музейного ресурсного центра, скульптурные композиции Интеллект-центра.

Музеи и наука

Гордость ноябрян – Музейный ресурсный центр, состоящий из трех музеев: изобразительных искусств, городской истории и детского. Фонд центра – более 14 000 экспонатов, в том числе уникальная коллекция Каслинского литья. Другое культурное учреждение – Интеллект-центр с оригинальными скульптурами у входа: читающей пары и героев книг. С 1983 года в городе ежегодно проводится фестиваль искусств «Таежные зори».

Оригинальный памятник комару

Ноябрьск – город, где находится памятник Комару, изготовленный скульптором-ноябрянином Валерием Чалым из отслуживших деталей машин и другой техники. На вопрос о том, почему воздвигнут памятник именно комару, жители отвечают по-разному. По одной версии, многие первопроходцы уезжали из этих мест из-за летнего обилия этих коровососущих. У других комар ассоциируется с нефтяниками: ведь он тоже бурит и качает, правда, совсем иное горючее.

город ноябрьск какая область

Необычные топонимы

Для города характерны необычные, поэтичные названия. Площадь с мемориалом в честь павших в афганской войне названа площадью Опаленной Юности. Памятник в честь 200-летия битвы при Бородине – Хлеб нашей памяти, в честь основателей города - памятник Первопроходцам Тюменского Севера.