Как ухаживать за коньками? Инструкция и полезные рекомендации

Любой спортивный инвентарь нуждается в тщательном, регулярном обслуживании. Это же касается ледовых коньков. К каким мерам следует прибегать, чтобы такое снаряжение оставалось в идеальном состоянии как можно дольше? Как ухаживать за коньками? Инструкция, которая будет представлена далее в нашем материале, даст ответ на эти и прочие вопросы.

Секреты по правильному уходу за лезвиями коньков

инструкция как ухаживать за коньками

Итак, начнем рассматривать инструкцию, как ухаживать за коньками. В первую очередь, хотелось бы поговорить о моментах, которые позволят продлить жизнь лезвиям. Здесь стоит отметить следующее:

  1. После очередного катания важно насухо протирать полозья. Проходиться отрезком ткани следует не только по поверхностям, которые контактировали со льдом, но и прочих металлических частях снаряжения. Такой тщательный уход за коньками позволят избежать появления коррозии.
  2. Важным моментом выглядит покупка специальных пластиковых чехлов на полозья. Последние защитят лезвия от повреждений в моменты, когда необходимо сойти со льда и пройтись по твердому покрытию, например, по пути к раздевалке. Надевать чехлы из пластика на полозья стоит также, когда фигурные либо хоккейные коньки переносятся в сумке. Ведь острые металлические края способны поцарапать и порезать ценные вещи.
  3. Когда коньки летом отправляются на длительное хранение, на лезвия необходимо надевать тряпичные чехлы. Использование пластиковых накладок выглядит рациональным решением лишь в вышеуказанных случаях. При долгом хранении коньков с применением такой защиты полозьев предотвратить появления ржавчины не удастся.

Заточка лезвий

коньки хоккейные

Рассматривая инструкцию, как ухаживать за коньками, стоит сказать несколько слов о заточке полозьев. Периодическое выполнение процедуры имеет немаловажное значение. Лезвия затачивают, выполняя желобок, который проходит по всей их протяженности. Такую канавку создают в целях улучшения сцепления конька с гладкой поверхностью льда. От того, насколько ровно и аккуратно сделана подобная заточка, во многом будут зависеть ощущения человека в ходе катания.

Затачивать лезвия хоккейных коньков самостоятельно абсолютно не рекомендуется. Ведь при отсутствии опыта и специального оборудования довольно просто испортить полозья. В данных целях лучше обращаться к услугам специализированных мастерских. Стоит заметить, что точить лезвия слишком часто не стоит. Ведь они рассчитаны на ограниченное количество таких процедур.

Уход за ботинками

уход за коньками

Продолжим рассматривать инструкцию, как ухаживать за коньками. Мы уже выяснили, что нужно делать для обслуживания лезвий. Теперь давайте уделим внимание ботинкам коньков. Что предпринять, чтобы этот элемент снаряжения всегда оставался в порядке?

Прежде всего, необходимо тщательно удалять влагу с поверхности материалов после каждого катания. Затем ботинки следует отправлять на просушку. Класть их на горячую батарею абсолютно не рекомендуется. Ведь такие действия, скорее всего, приведут к деформации изделия. Вместо этого коньки, ботинки которых напитались влаги, нужно оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Как вариант, можно воспользоваться электрическими сушилками для обуви.

Отправляя коньки на просушку, необходимо предварительно ослабить шнуровку. Кроме того, нужно вытащить язычок и стельки. При таком подходе ботинки просохнут гораздо быстрее.

Ухаживая за коньками, внимание также стоит уделять состоянию шнурков. Если есть подозрения, что в скором времени они могут перетереться, – лучше не рисковать и произвести замену. Катание в ботинках с ненадежными шнурками чревато получением травмы.

Ухаживать за ботинками следует и по окончании сезона. Откладывая коньки в долгий ящик, важно смазать поверхность материалов обувным кремом либо обыкновенным вазелином. Чтобы на ботинках не образовывались трещинки и заломы, их необходимо плотно набить тряпьем либо бумагой. Затем коньки стоит завернуть в газеты и отправить в сухой, темный чулан. Только при такой подготовке к хранению ботинки останутся в том же состоянии с приходом следующего сезона.

В заключение

коньки летом

Как видно, ухаживать за коньками не так и сложно. Главное - соблюдать простые и доступные правила, представленные в нашей инструкции. Принимая во внимание вышеуказанные моменты, задумываться о покупке новых коньков не придется на протяжении самого долгого времени.